Вы находитесь здесь:Главная»Какой сегодня праздник»Праздники 20 февраля 2018 года

Праздники 20 февраля 2018 года

20 февраля 2018 года — Вторник, 51 день 2018 года по григорианскому календарю. 20 февраля соответствует 7 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 20 февраля 2018 года в России

  • Праздников 20 февраля 2018 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 20 февраля 2018 года на Украине

  • День Героев Небесной сотни. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко учредил новую официальную памятную дату — День Героев Небесной сотни. Этот день был установлен в память о тех, кто отдал свои жизни во время Революции достоинства, отмечаться он должен ежегодно 20 февраля. Революцией достоинства в Украине называют события ноября 2013 — февраля 2014 года, которые были спровоцированы решением правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это решение стало катализатором для массовых акций протеста, которые по аналогии с событиями Оранжевой революции 2004 года были названы Евромайданом.

Всемирные и международные праздники 20 февраля 2018 года

  • Всемирный день социальной справедливости. Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.

Православные праздники 20 февраля 2018 года

20 февраля 2018 года в православной церкви: Седмица 1-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Великий канон Андрея Критского;
  • День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского;
  • День памяти преподобного Луки Елладского;
  • День памяти мучеников 1003 Никомидийских;
  • День памяти преподобного Вонифатия Феофановского, игумена;
  • День памяти священномученика Александра Талызина, пресвитера;
  • День памяти священномученика Алексия Троицкого, пресвитера.

Народные праздники 20 февраля 2018 года

  • День Луки. Народный праздник «День Луки» отмечается 20 февраля (по старому стилю – 7 февраля). Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», «Луковник», «Феня – спасовы коренья». Могущницей день прозвали из-за травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной. Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана. Монашеский постриг принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. Здесь, вместе со своей братией, преподобный Лука построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук. В этот день на среднем Поволжье пекли пироги с луком. Даже малые ребятишки, большие лакомки, знали, что нельзя было съедать всё самим, а нужно было раздать часть пирогов нищим - на счастье. Существовало поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. Несколько пирогов выставляли за порог для усопших. На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них. В этот день не желательно было праздновать никаких праздников. В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться - пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать. Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня. Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай. Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.

Праздники 20 февраля 2018 года в странах мира

  • Праздник в США 20 февраля 2018 года - Национальный день вишневого пирога. Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога. Этот праздник, как легко можно догадаться, посвящен вишневому пирогу — одному из любимейших американцами блюд. Примечательно, что праздник в честь вишневого пирога приходится на Национальный месяц вишен в США, так что повод отпраздновать, можно сказать, двойной.