Праздники 24 февраля 2020 года



Содержание: [Показать]

24 февраля 2020 года — понедельник, 55 день 2020 года по григорианскому календарю. 24 февраля соответствует 11 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 24 февраля 2020 года в России

Масленица - начало сырной недели

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Шагаа — тывинский Новый Год

Дважды отмечают Новый Год жители Республики Тыва в Российской Федерации. Государственный праздник, отмечаемый традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января для тувинцев – только официальное торжество, а традиционный праздник, корнями уходящий в историческое прошлое народа и связанный с культурой буддизма, отмечается по лунному календарю. Этот праздник носит название Шагаа. Выпадает он на начало белого месяца по лунному календарю, а точная дата празднования определяется ламами. Встреча Нового Года происходит на восходе, а не в полночь, как этот принято в государственном празднике.

Связано празднование Шагаа с переходом к новой жизни и окончанием всех дел, начатых в прошлом году. Прежде всего, исторически было предопределено, что к Новому Году должен произойти окот скота, игравшего в жизни тувинского народа огромную роль.

В обрядах, совершаемых на Шагаа, можно проследить глубокую связь языческих и буддийских традиций. Для точного определения наступления Нового Года предкам тувинцев было достаточно дождаться в назначенный ламами день того момента восхода, когда начнут читаться линии на ладонях. Этот момент и становился моментом наступления Шагаа.

Также читайте:

Праздники 24 февраля 2020 года на Украине

Масленица - начало сырной недели

Всемирные и международные праздники 24 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 24 февраля 2020 года — нет.

Православные праздники 24 февраля 2020 года

24 февраля 2020 года в православной церкви: 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сырная – сплошная, поста нет (исключается мясная пища).

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Власия Севастийского, епископа;
  • День памяти благоверного князя Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца;
  • День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского;
  • День памяти преподобного Кассиана Босого, Волоколамского;
  • День памяти праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон.

Народные праздники 24 февраля 2020 года

Власьев день

Народный праздник «Власьев день» отмечается 24 февраля (по старому стилю – 11 февраля). В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота. Другие названия праздника: «День Власия», «Власий», «Власий – скотий бог», «Коровий праздник», «Волос».

Власий Севастийский — христианский святой, священномученик. В 3-4 веках жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Вскоре его нашли в пещере и заключили в темницу. Святого уговорами и пытками пытались отвернуть от веры, но ничто не сломило дух Власия, тогда он был приговорен к смерти через обезглавливание.

На Руси Власия считали покровителем домашних животных. По одной из версий, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо было плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Святому Власию также молились о благополучии в семейной жизни и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. В 19 веке в этот день пригоняли коров к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой и давали им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия.

На Русском Севере в этот день в церкви после молебствия освящали ржаные караваи, которые затем скармливались скоту: «Власьев день — праздник по всем приходам на три дня и больше». За столом собиралась родня, как со своего села так и из соседних. Хозяйки старались коровам дать лучшего сена, да посытней пойла. При этом приговаривали: «Мамушка, голубушка, умница, добрая» — оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали».

В Российской империи с 24 февраля устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота: «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасёт!». На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Считалось, что того, кто обманет, побожившись именем святого, «скотий бог» проклянет навсегда, и в дальнейшем его жизнь будет подвержена неудачам и болезням.

У русских существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве. Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось, что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.

Праздники 24 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 24 февраля 2020 года - Масленица - начало сырной недели

Праздник в Румынии 24 февраля 2020 года - Драгобете

Драгобете — это традиционный праздник, который отмечают в Румынии и Молдавии 24 февраля. В какой-то степени он является аналогом Дня святого Валентина. Драгобете — персонаж румынского фольклора. Он был сыном Бабы Докии — центрального персонажа языческой легенды, связанной с окончанием суровой зимы и приходом весны.

Румыны почитают его как покровителя любви. В мифологической традиции он скорее напоминает Купидона или Эроса, чем святого Валентина. Румыны считали этот день первым днем весны, в который птицы начинают подыскивать себе пару и вить гнезда. В этот день юноши и девушки встречались у церкви и шли в лес собирать подснежники и другие первые весенние цветы.

Праздник в Молдавии 24 февраля 2020 года - Драгобете

Праздник в Исландии 24 февраля 2020 года - День пирожных

День пирожных в Исландии (Buns Day или Bolludagur) отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды.

Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву.

Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «здесь чтут французских детей!». Также распространенным обычаем было «выбивать кота из бочки», однако, во всех городах, кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный день.

Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.

Праздник в Иране 24 февраля 2020 года - День инженера

Национальный день инженера в Иране отмечается ежегодно 24 февраля. По случаю праздника проводится специальная торжественная церемония, задача которой — подчеркнуть заслуги иранских инженеров и их вклад в развитие страны.

Дата иранского Дня инженера была выбрана в честь Насира ад-Дина ат-Туси, известного персидского механика, математика и астронома, родившегося в феврале 1201 года. Он был чрезвычайно разносторонним ученым, сделавшим значительный вклад в развитие в том числе и инженерного дела.

Каждый год по случаю Национального дня инженера правительство Ирана проводит специальную церемонию, которую посещают тысячи инженеров и студентов инженерных факультетов. Представители правительства поздравляют инженеров с профессиональным праздником и вручают наиболее отличившимся представителям профессии специальные награды за их достижения. Завершается церемония гала-концертом.

Праздник в Эстонии 24 февраля 2020 года - День независимости

24 февраля в Эстонии ежегодно отмечается главный государственный праздник — День независимости Эстонии (эст. Eesti Vabariigi aastapäev), в честь принятия в этот день в 1918 году в Таллине Декларации о независимости страны.

Именно эта дата, когда 24 февраля 1918 года Комитетом Спасения была провозглашена независимость страны, и считается сегодня датой образования Эстонской республики. Эстония получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920).

Праздник на Кубе 24 февраля 2020 года - День начала войны за независимость

24 февраля — памятная дата для кубинского народа — День начала войны за независимость Кубы. После окончания Десятилетней войны (первой из трех войн за независимость Кубы от Испании, длившейся с 1868 по 1878 год) народ Кубы пребывал в состоянии революционных беспорядков.

Испания была не в состоянии сдерживать рвущиеся к независимости народные толпы. 24 февраля 1895 года началось новое революционное движение, которое стало набирать популярность у основной массы населения. Эта Кубинская война за независимость (исп. Guerra de Independencia cubana), длившаяся три года и стремившаяся к установлению социализма, окончательно свергла испанское правительство и дала Кубе право на свободу.

Праздник на Кубе 24 февраля 2020 года - Международный фестиваль кубинских сигар

Во второй половине февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар (Habanos Cigar Festival) – важнейшее событие в жизни ценителей и курильщиков сигар! Обычно в нем участвуют более 1000 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 60 стран мира.

В программу пятидневного фестиваля включаются выставки, концерты, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гостям предлагаются поездки на табачные фабрики и плантации, а также возможность принять участие в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина подаются с определенными сортами сигар.

Праздник в Мексике 24 февраля 2020 года - День флага

День флага — праздник в Мексике, который отмечается ежегодно 24 февраля с самого его введения в 1937 году. Праздник был установлен президентом Мексики, генералом Ласаро Карденасом, у памятника Висенте Герреро.

Висенте Герреро был одним из лидеров повстанческого движения, который впервые принес клятву верности мексиканскому флагу 12 марта 1821 года. Когда во время празднования зачитывается клятва верности, принято отдавать честь флагу: ладонь правой руки обращают тыльной стороной к груди, затем руку резко вскидывают вверх (так называемый «салют Беллами»).