Праздники 25 ноября 2019 года

25 ноября 2019 года — понедельник, 329 день 2019 года по григорианскому календарю. 25 ноября соответствует 12 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 25 ноября 2019 года в России

День российского военного миротворца

Начиная с 2016 года, в Вооружённых силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

Также читайте:

Праздники 25 ноября 2019 года на Украине

Праздники 25 ноября 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 25 ноября 2019 года

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134).

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Православные праздники 25 ноября 2019 года

25 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 24-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского;
  • День памяти преподобного Нила Постника;
  • День памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца;
  • День памяти пророка Ахии Силомлянина;
  • День памяти преподобного Нила Мироточивого, Афонского;
  • День памяти священномученика Александра Адрианова, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова, пресвитеров;
  • «Милостивая» - иконы Божией Матери.

Народные праздники 25 ноября 2019 года

Иван Милостивый

Народный праздник «Иван Милостивый» отмечается 25 ноября (по старому стилю – 12 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Другие названия праздника: «День подарков», «Иван Снежный». Снежным Ивана прозвали за не редкие в этот период года снегопады.

Иоанн жил в Александрии в 6-7 веках. Был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. Всю дальнейшую жизнь он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

А в более древние времена в этот день славяне вспоминали про Морену, которую еще называли Мареной, Марой, Мораной. Морена — грозная богиня славянского пантеона богов, богиня Зимы и Смерти, дочь богини Лады, жена Кощея, сестра богинь Лели и Живы. В русском языке след богини можно увидеть в таких словах, как «мор», «смерть», «мрак», «морок», «марево». Морену представляли как высокую красивую женщину. Иногда она являлась в образе старухи, но всегда в руках у богини была коса, которой она подрезала нить человеческой жизни. Праздник Морены связывался с ритуалом умирания и воскрешения природы. Также обращались к этой богине, когда в летнюю засуху хотели вызвать дождь.

На Руси в эти дни заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям. В некоторых районах Белоруссии этот день назывался днем подарков, и люди старались с кем-нибудь хоть чем-нибудь поделиться, подарить какой-то подарок. Это считалось доброй приметой.

На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. В случае плюсовой температуры, в этот день без особой надобности на улицу старались не выходить, чтобы грязь по дорогам лишний раз не месить.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились и до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Праздники 25 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Боснии и Герцеговине 25 ноября 2019 года - День государственности

Жители Боснии и Герцеговины отмечают национальный праздник, День государственности, 25 ноября. В этот день в 1943 году на втором Антифашистском вечe народного освобождения Югославии Босния и Герцеговина была восстановлена как республика.

Праздник в Эстонии 25 ноября 2019 года - Кадрин день

Кадрин день в Эстонии — это один из нескольких праздников, связанных с духами, что сохранились до наших дней. Кадри — покровительница овец, поэтому в ее день спаривали молодой скот.

В этот день, как и в Мартов день, по улицам ходят ряженые. Они ходят по домам. Так что не пугайтесь, открыв дверь на звонок или стук и увидев троих, а то и семерых ребятишек, у которых раскрашены лица и одежда не совсем обычная. Они всего лишь хотят спеть Вам песню и взамен получить угощения.

Праздник в Суринаме 25 ноября 2019 года - День независимости

Южноамериканское государство Республика Суринам 25 ноября отмечает годовщину обретения независимости от Нидерландов в 1975 году.

Праздник в Индонезии 25 ноября 2019 года - Национальный день учителя

Национальный день учителя в Индонезии отмечают ежегодно 25 ноября. Он не имеет статуса государственного праздника, однако широко отмечается в учебных заведениях страны. Учрежден он был в честь годовщины основания Индонезийской ассоциации учителей.