Праздники 25 января 2020 года



25 января 2020 года — суббота, 25 день 2020 года по григорианскому календарю. 25 января соответствует 12 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 25 января 2020 года в России

День штурмана Военно-Морского Флота

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

День студентов (Татьянин день)

25 января ежегодно отмечается День студентов — наряду с Международным днем студентов (17 ноября), это еще один праздник, который студенты России и некоторых стран СНГ по праву считают своим «профессиональным».

История возникновения этого праздника уходит корнями в восемнадцатый век, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Датой подписания этого указа как раз и стал Татьянин день, 25 января.

Также читайте:

Праздники 25 января 2020 года на Украине

День студентов (Татьянин день)

Всемирные и международные праздники 25 января 2020 года

Новый год по лунному календарю

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной, где он называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Православные праздники 25 января 2020 года

25 января 2020 года в православной церкви: Седмица 32-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученицы Татианы Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших;
  • День памяти святителя Саввы Первого, архиепископа Сербского;
  • День памяти преподобного Мартиниана Белозерского, игумена;
  • День памяти мученика Мертия;
  • День памяти мученика Петра Авессаломита (Анийского);
  • День памяти преподобной Евпраксии Тавенской;
  • День памяти преподобного Пахомия Кенского, игумена;
  • Акафистной; Попской (Иерейской); «Млекопитательница» - икон Божией Матери.

Народные праздники 25 января 2020 года

Татьяна Крещенская

Народный праздник «Татьяна Крещенская» отмечается 25 января (по старому стилю – 12 января). Церковь в этот день почитает святую Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. Святая Татиана почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов. Другие названия праздника: «Бабий кут», «Татъянин день», «Солныш».

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христиан­ской вере. Когда достигла совершеннолетия, стала равнодушна к богат­ству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Татиана навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диако­ниссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. При императоре Александре Севере святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическую смерть от римского градоправителя Ульпиа­на.

Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

Девушки в деревне рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».

С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж. Но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Праздники 25 января 2020 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 25 января 2020 года - День студентов (Татьянин день)

Праздник в Египте 25 января 2020 года - День революции 2011 года

День революции 2011 года — один из самых молодых праздников не только в Египте, но и во всем мире. В качестве даты государственного праздника, установленного в честь событий 2011 года, был выбран день начала революции — 25 января.

Под революцией 2011 года в Египте подразумевают серию уличных демонстраций и протестов в нескольких городах страны (в том числе в Каире и Александрии), которая привела к отставке сперва правительства страны, а затем и президента Хосни Мубарака, который находился у власти тридцать лет.

Праздник в Великобритании 25 января 2020 года - День рождения Роберта Бернса

Национальный праздник — День рождения выдающегося поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns, 25 января 1759 — 21 июля 1796) широко отмечается на его родине в Шотландии. Шотландцы очень гордятся своим знаменитым соотечественником и чтут его память. Праздник проводится не только в Шотландии, но и во многих областях Британии.