Праздники 26 апреля 2019 года

26 апреля 2019 года — пятница, 116 день 2019 года по григорианскому календарю. 26 апреля соответствует 13 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 26 апреля 2019 года в России

  • День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. 4 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
  • День нотариата. Профессиональный праздник работников нотариата России — День нотариата России — отмечается 26 апреля. Этот праздник учрежден по инициативе Федеральной нотариальной палаты , а также Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Отмечается с 2007 года. Для Дня нотариата в России дата была выбрана в честь того, что 26 апреля (по старому стилю 14 апреля) 1866 года императором Александром Вторым было утверждено положение, согласно котором в Российской империи появлялся первый самостоятельный общественный институт для защиты имущественных интересов граждан.
  • День сметчика. 26 апреля отмечается профессиональный праздник людей, чей труд связан со строительными, восстановительными, ремонтными, реставрационными и иными работами, предшествуя их непосредственному выполнению – День сметчика, который официального статуса пока не имеет. Выбор дня 26 апреля для этого профессионально праздника пал на дату принятия Государственных сметных нормативов (ГЭСН – государственные элементарные сметные нормы) в 2000 году. Эти нормы представляют собой совокупность более чем пятидесяти сборников по различным видам работ и берутся за основу при выполнении сметных работ. Смета – это расчёт всех видов затрат (финансовых, материальных, временных) перед выполнением тех или иных работ. В первую очередь сметы касаются строительных и ремонтных работ, работ по благоустройству, а также реставрационных работ.
  • День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей. Каждый год в последнюю пятницу апреля отмечается День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эта траурная дата была официально учреждена 8 августа 2012 года и впервые отмечалась 26 апреля 2013 года. Каждый день сотрудники МЧС рискуют своим здоровьем и жизнью, спасая людей от последствий природных и техногенных катастроф. Они сознательно идут на этот риск, понимая, что каждый вызов может стать для них последним.

Также читайте:

Праздники 26 апреля 2019 года на Украине

  • День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

Всемирные и международные праздники 26 апреля 2019 года

  • Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. До недавнего времени день памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС отмечался только в странах, непосредственно затронутых аварией. Однако в 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 26 апреля было провозглашено Международным днем памяти о Чернобыльской катастрофе.
  • Международный день интеллектуальной собственности. Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года, рассмотрев предложение делегации Китая, приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире, и которая, как специализированное учреждение ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, ведет свою деятельность прежде всего по расширению и развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности.

Православные праздники 26 апреля 2019 года

26 апреля 2019 года в православной церкви: Страстная седмица. Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа; Великий пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Артемона Лаодикийского, пресвитера;
  • День памяти мученика Крискента, из Мир Ликийских;
  • День памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской);
  • День памяти преподобномученицы Марфы (Тестовой), инокини.

Народные праздники 26 апреля 2019 года

  • Фомаида Медуница. Народный праздник «Фомаида Медуница» отмечается 26 апреля (по старому стилю – 13 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученицы Фомаиды Александрийской (Египетской). Другие названия праздника: «Фомаида», «День Фомаиды», «Заячьи именины». Считается, что в этот день медуница набирает целебной силы. Отсюда и название праздника. В народе 26 апреля принято было молиться святой Фомаиде об избавлении от блудного греха. Фомаида жила в пятом веке в Александрии. Она была родом из христианской семьи. В 15 лет вышла замуж за рыбака и переехала в дом родителей мужа. Однажды, после того как её муж ушёл на рыбалку, свёкор попытался уговорить невестку совершить с ним грех прелюбодеяния. Но та ему отказала. За это он разрубил Фомаиду мечом и в тот же миг ослеп. Со временем мощи святой Фомаиды перенесли в Константинопольский женский монастырь. Многие люди смогли получить исцеление от богопротивных влечений у гробницы мученицы целомудрия. На Руси Фомаидов день считался благоприятным для сбора медуницы. Идти на сбор цветка должна была старшая в семье женщина. Для этого ей обязательно нужно было надеть вывернутый тулуп, чтобы оградить себя от нападения дикого зверя. Медуница издревле славилась своими целебными свойствами. В народной медицине к ее помощи прибегали при многих заболеваниях. Чай из измельченных листьев помогал при охриплостях и болях в горле, при кашле и простуде. Для общего укрепления организма ее добавляли в еду. Но самым ценным в растении считался сок. Удивительно, но в народе верили, что этот душистый цветок пчелы облетают за семь верст. По легенде, Бог однажды дал пчеле задание узнать, какие цветы дают больше всего меда. Пчела облетела всю землю и больше всего ей понравились медуница, черемуха и дятлина. Но она испугалась, что Бог отнимет у нее эти цветы, поэтому скрыла свое мнение о них. Однако Бог узнал об этом, разгневался и запретил пчеле собирать мед с трех медоносов. С тех пор пчела, боясь наказания, облетает медуницу стороной. Также 26 апреля рвали первые всходы щавеля, которые клали в салат и в щи. Особенно вкусными по весне были щи по-монастырски, в которые кроме щавеля входили петрушка, лук, картофель и масло. Для лучшего вкуса, щи надо было готовить в чугунном горшке или кастрюле в духовке. В готовые щи обычно добавляли сметану. Знахари в этот день заговаривали людей от несчастий. Например, чтобы соединить разругавшихся супругов, брали из-под плуга комок земли, читали над ним особый заговор и относили к порогу находящихся в ссоре мужа и жены. Заговорные слова были такие: «Земля-мать родит, земля-мать едой наградит, земля мертвых забирает, земля (имена находящихся в ссоре супругов) соединяет. Аминь. Аминь. Аминь». С помощью такого обряда можно было помирить даже разведенных мужа и жену.

Праздники 26 апреля 2019 года в странах мира

  • Праздник в Армении 26 апреля 2019 года - День пограничника. День пограничника в Армении — один из армейских праздников Республики, он отмечается с 2007 года согласно Указу Президента страны. 26 апреля 1994 года был представлен проект Закона «О государственной границе», в честь этого события и установлен сегодняшний праздник.
  • Праздник в США 26 апреля 2019 года - Праздник древонасаждения (День Арбориста). Во многих странах мира отмечается своеобразный праздник — День посадки деревьев (он также известен под названиями День дерева, День деревьев, День лесопосадок). Впервые его стали отмечать в США, где он выпадает на последнюю пятницу апреля. Впервые идея ежегодно проводить день, который будет посвящен озеленению территорий, была озвучена в американском штате Небраска в 1872 году на одном из заседаний Управления сельского хозяйства штата. Ее автором был Стерлинг Мортон, секретарь территории (который, кстати, в 1892 году стал министром сельского хозяйства США). Мортона поддержали участники заседания, а жители штата приняли в мероприятии активное участие. Первая акция, состоявшаяся 10 апреля 1872 года, имела ошеломительный успех: участниками было посажено около миллиона деревьев. К началу 1920-х годов в каждом штате США был свой День посадки деревьев.
  • Праздник в Танзании 26 апреля 2019 года - День объединения. 26 апреля в Танзании отмечается государственный праздник — День объединения. Он установлен в память об объединения Занзибара и Танганьики в единое государство в 1964 году.