Праздники 26 января 2020 года



26 января 2020 года — воскресенье, 26 день 2020 года по григорианскому календарю. 26 января соответствует 13 января юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 26 января 2020 года в России

Праздников 26 января 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 26 января 2020 года на Украине

День работника контрольно-ревизионной службы

26 января 1993 года был подписан Закон № 2939-XII «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине». С тех пор 26 января в стране отмечается профессиональный праздник — День работника контрольно-ревизионной службы Украины.

Контрольно-ревизионная служба вошла в систему органов государственной исполнительной власти Украины, а её функциями были определены: проведение ревизий и проверок финансовой деятельности, состояния сохранности денежных средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности, а также ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранности валютных средств в министерствах и других органах исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов.

Всемирные и международные праздники 26 января 2020 года

Международный день таможенника

26 января отмечается ежегодно такой праздник, как Международный день таможенника. Этот праздник учрежден в честь открытия первой сессии Совета таможенного сотрудничества в 1953 году.

Совет таможенного сотрудничества сначала включал 17 стран Европы, позднее же он превратился в авторитетную международную организацию, которую сегодня мы знаем как Всемирную таможенную организацию (World Customs Organization).

В настоящее время (по состоянию на январь 2015 года) в состав данной организации входят 179 государств.

Международный день без интернета

Международный День без интернета (International Internet-Free Day) отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Православные праздники 26 января 2020 года

26 января 2020 года в православной церкви: Неделя 32-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мучеников Ермила, диакона и Стратоника;
  • День памяти преподобного Иринарха, затворника Ростовского;
  • День памяти преподобного Елеазара Анзерского (Севрюкова);
  • День памяти мученика Петра Авессаломита (Анийского);
  • День памяти преподобного Иакова Низибийского (Нисивийского), епископа.

Народные праздники 26 января 2020 года

Ермилов день

Народный праздник «Ермилов день» отмечается 26 января (по старому стилю – 13 января). В православном церковном календаре это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника: «Ермил – всем и вся мил», «Ерёма», «Ерёмин день», «Ерёма на печи», «Елизар».

В конце третьего – начале четвёртого веков при правлении царя Ликинии в городе Сингидон (в настоящее время Белград) служил диакон Ермил. Он проповедовал Слово Божие и был непреклонен в своей вере. Когда о его деятельности узнал царь, то приказал заточить Ермила в тюрьму. Подвергнутый пыткам, но не отказавшийся от своей веры, Ермила был приговорен к смерти и утоплен в Дунае.

В тюрьме Ермилу сторожил Стратоник. Он был его другом и тайным христианином. Наблюдая за пытками и истязаниями над Ермилой, Стратоник проливал слезы. Эти слезы и стали причиной того, что и он был уличен в христианской вере, подвергнут аналогичным пыткам и также утоплен в реке. Спустя 3 дня христиане обнаружили их тела на берегу реки и тайно похоронили рядом с городом.

В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. На Ерёму советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны.

Кошка была и лекарем, который мог исцелить не только, прижавшись к больному месту, но и послужив почти мистическим советчиком. Если одолевал непонятный недуг, по советам стариков, нужно было посмотреть, где кошка особо любит лежать, и самому постоять на том месте подольше. Кошки на Руси были не только мышеловами, но и доброй компанией, почитаемыми животными. Тому, кто убил кошку, народное поверье сулило семь лет счастья не видать.

Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель. А вот треск в лесу означал, что ещё долго будут стоять морозы.

Праздники 26 января 2020 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 26 января 2020 года - День белорусской науки

День белорусской науки в Республике Беларусь отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Этот праздник был официально установлен в конце 1993 года.

Праздник в Латвии 26 января 2020 года - День международного признания (де-юре) Латвийской Республики

26 января отмечается День международного признания Латвийской Республики. Акт о независимости в Латвии был провозглашен в ноябре 1918 года, а международное признание своей независимости страна получила 26 января 1921 года.

Праздник в Индии 26 января 2020 года - День Республики

Ежегодно 26 января в Индии отмечается День республики. Этот официальный праздник был введен в 1950 году, когда вступила в силу Конституция Индии, действующая и по сей день.

Праздник в Австралии 26 января 2020 года - День Австралии

День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс.

Это произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784—89 годах, который и отдал приказ отправить флот.