Праздники 27 мая 2019 года 

Содержание: [Показать]

27 мая 2019 года — понедельник, 147 день 2019 года по григорианскому календарю. 27 мая соответствует 14 мая юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 27 мая 2019 года в России

  • Общероссийский день библиотек (День библиотекаря).Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». Одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

Также читайте:

Праздники Украины 27 мая 2019 года

  • Праздники 27 мая 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 27 мая 2019 года

  • Всемирных и международных праздников 27 мая 2019 года — нет.

Православные праздники 27 мая 2019 года

27 мая 2019 года в православной церкви: Седмица 5-я по Пасхе, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

Также сегодня в церковном календаре:

  • Память мученика Исидора Хиосского;
  • Память блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца;
  • Память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского;
  • Память мученика Максима Азийского;
  • Память преподобного Серапиона Синдонита;
  • Память святителя Леонтия, патриарха Иерусалимского;
  • Память священномученика Петра Рождествина, пресвитера;
  • Теребенской (Теребинской); Ярославской Печерской - икон Божией Матери.

Народные праздники 27 мая 2019 года

  • Сидор Бокогрей.Народный праздник «Сидор Бокогрей» отмечается 27 мая (по старому стилю – 14 мая). Верующие православной церкви в этот день чтут память двух святых с именем Исидор - Исидора Хиосского, мученика и Исидора Твердислова, чудотворца. Другие названия праздника: «Сиверы», «Сидоры», «Сидор Огуречник». Бокогреем день прозвали потому, что с 27 мая переставали дуть северные холодные ветра - «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».

Праздники 27 мая 2019 года в странах мира

  • Праздник в Кыргызстане 27 мая 2019 года — День библиотек.
  • Праздник в Греции 27 мая 2019 года — День Ивана Русского. Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Россос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы. Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому». Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов 20 века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.
  • Праздник в Великобритании 27 мая 2019 года — Весенний выходной. Весенний выходной в Великобритании, отмечаемый ежегодно в последний понедельник мая, относится к, так называемым, весенним банковским выходным (Spring Bank Holiday). Также этот день, который иногда называют Днем весны, можно с полным правом назвать праздником цветов, потому что накануне праздника дома и улицы Англии украшаются гирляндами из весенних цветов. Утром на улицах проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев. А днем и вечером праздник выливается в народные гуляния.
  • Праздник в Великобритании 27 мая 2019 года — Фестиваль «Сырная гонка». Каждый последний понедельник мая в Англии на холме Купера, вблизи города Глостер, проводится фестиваль, получивший название Куперсхилдская сырная гонка (англ. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake). Эта традиционная развлекательное мероприятие ежегодно собирает сотни азартных людей, любителей экстремальных развлечений.
  • Праздник в США 27 мая 2019 года — День памяти (День поминовения). Ежегодно в последний понедельник мая в США отмечается День памяти (День поминовения). Этот мемориальный день посвящен памяти американских военнослужащих, которые погибли в войнах и вооруженных конфликтах. День поминовения зародился после Гражданской войны 1861 — 1865 годов. Тогда он был посвящен памяти солдат-северян, которые погибли в этой войне. В таком качестве его отмечали до Первой мировой войны, после чего было решено «расширить» этот памятный день и вспоминать солдат, которые погибли в других военных конфликтах, в которых когда-либо принимали участие Соединенные Штаты Америки.
  • Праздник в Нигерии 27 мая 2019 года — День детей. В Нигерии ежегодно 27 мая отмечают День детей. Он отмечается правительством и неправительственными организациями. Ученики начальных и средних школ в этот день не идут на учебу, для них по случаю праздника проводятся специальные мероприятия. Обычно в этот день дети приходят на местные стадионы, где представители каждой школы участвуют в марше. Это своеобразное соревнование парадов, в котором выбирают школу-победителя. Для многих родителей День детей — это возможность провести больше времени со своими детьми.