Праздники 28 февраля 2020 года



28 февраля 2020 года — пятница, 59 день 2020 года по григорианскому календарю. 28 февраля соответствует 15 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 28 февраля 2020 года в России

Праздников 28 февраля 2020 года в России — нет.

Также читайте:

Праздники 28 февраля 2020 года на Украине

День штурманской службы авиации Вооруженных сил

День штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины появился недавно — в 2008 году. Согласно приказу министра обороны страны № 427 он празднуется ежегодно 28 февраля.

Цель внесения в календарь новой даты, как было отмечено в официальных документах, — поддержать престиж штурманской службы авиации Вооруженных сил Украины. Также эта акция направлена на «стимулирование военнослужащих к добросовестному выполнению служебных обязанностей, развитие авиационных традиций и улучшение военно-патриотического воспитания».

Всемирные и международные праздники 28 февраля 2020 года

Всемирных и международных праздников 28 февраля 2020 года - нет.

Православные праздники 28 февраля 2020 года

28 февраля 2020 года в православной церкви: 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сырная – сплошная, поста нет (исключается мясная пища).

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостола от 70-ти Онисима;
  • День памяти преподобного Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти преподобных Пафнутия и дщери его Евфросинии Александрийской;
  • День памяти преподобного Евсевия, пустынника Сирийского;
  • День памяти преподобного Анфима Хиосского;
  • День памяти священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова, пресвитеров;
  • День памяти священномучеников Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова, пресвитеров, Симеона Кулямина, диакона, преподобномученика Павла (Козлова), иеромонаха и преподобномученицы Софии Селивестровой, послушницы;
  • Виленской; Венской; Далматской - икон Божией Матери.

Народные праздники 28 февраля 2020 года

Онисим Овчар

Народный праздник «Онисим Овчар» отмечается 28 февраля (по старому стилю – 15 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола от 70-ти Онисима. Другие названия праздника: «Онисим», «Онисим Овчарник», «Овчарницы», «Зимобор». Считалось, что с этого дня Зима становится безрогой (первый рог сшиб Власий, см. Власьев день).

В молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах. Был рабом знатного христианина. После встречи с апостолом Павлом принял христианскую веру и был освобожден из рабства. Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после стал проповедником. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При импраторе Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к смерти за твердое исповедование христианской веры.

На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Делалось это так: вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три поклона. Затем становился на руно и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Любопытно, что связь овец со звездами находит отражение и в многочисленных загадках. Например: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Обряды на будущее благополучие 28 февраля совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался — «зорнить пряжу».

Этот день считался удачным для гаданий. Знахари делали «укорот» на длинные языки - заговаривали людей от злословья, а также мужей, которые любили «пораспускать» руки. Считалось, что если успеть это сделать в Онисимом день, тогда муж целый год жену и пальцем не тронет.

Праздники 28 февраля 2020 года в странах мира

Праздник в Армении 28 февраля 2020 года - День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

28 февраля в Армении на государственном уровне отмечается День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Этот день стал Днем памяти армян, погибших в результате азербайджанских погромов.

27-29 февраля 1988 года состоялся так называемый Сумгаитский погром. Беспорядки на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаит сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения города, уничтожением имущества, грабежами, поджогами и убийствами.

В результате Сумгаитской трагедии были убиты более двух десятков человек (значительная часть из них были заживо сожжены после пыток и избиений), число раненых насчитывало несколько сотен, причем многие из них стали инвалидами. Было изнасиловано множество женщин, в том числе и несовершеннолетних.

Праздник в Испании 28 февраля 2020 года - День Андалусии

28 февраля в Испании отмечают День Андалусии. Этот день был установлен в честь референдума в 1980 году, по результатам которого Андалусии был предоставлен статус автономного сообщества.

Праздник в Финляндии 28 февраля 2020 года - День народного эпоса «Калевала»

Одним из самых любимых финнами национальных праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы» - праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры.

Эпос «Калевала» (карел. и фин. Kalevala) — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий.

Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Праздник в Франции 28 февраля 2020 года - Кинопремия «Сезар»

Главная кинематографическая премия Франции «Сезар» (Cesar) – одна из самых престижных наград за успехи в киноискусстве. Она учреждена Французской академией кинематографических искусств и техники и считается европейским аналогом «Оскара».

Идею премии предложил в 1974 году продюсер и первый президент Французской киноакадемии Жорж Кравенн. Он назвал ее в честь своего друга – скульптора, известного постмодерниста Сезара Бальдаччини. Именно он стал автором замысловатых позолоченных статуэток, которыми награждают победителей.

Впервые вручение национальной кинопремии «Сезар» состоялось 3 апреля 1976 года в парижском Дворце конгрессов. Церемония проходила под председательством известного французского актера Жана Габена. Первые премии распределяли по 13 номинациям (лучшие фильм, режиссер, артист, актриса и так далее). Сейчас церемония вручения проходит ежегодно в феврале-марте. С 2002 года ее проводят на сцене парижского музыкального театра «Шатле», который вмещает 3 тысячи зрителей.