Праздники 29 февраля 2020 года



29 февраля 2020 года — суббота, 59 день 2020 года по григорианскому календарю. 29 февраля соответствует 15 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 29 февраля 2020 года в России

Праздников 29 февраля 2020 года в России — нет.

Не удивляйтесь, если в этот период лень окончательно возьмет над вами верх. Вы не захотите выполнять даже те обязанности, которые раньше вам нравились. Но к концу недели вам придется взять себя в руки! Любимый человек вряд ли порадует: возможны ссоры и разногласия.

Также читайте:

Праздники 29 февраля 2020 года на Украине

Праздники 29 февраля 2020 года на Украине - отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 29 февраля 2020 года

Международный день редких заболеваний

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

Традиционно проводимый в последний день февраля этот День стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

Несмотря на разные симптомы и последствия редких заболеваний, проблемы большинства больных, у которых они наблюдаются, схожи. Это недоступность правильной диагностики, запаздывание с постановкой диагноза, отсутствие качественной информации, а часто и научных знаний о заболевании, тяжелые условия социализации, отсутствие качественной медицинской помощи и трудности в получении лечения и ухода.

Православные праздники 29 февраля 2020 года

29 февраля 2020 года в православной церкви: 3-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сырная – сплошная, поста нет (исключается мясная пища).

Установлены следующие памятные даты:

  • Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших;
  • День памяти мучеников Памфила, пресвитера, Валента (Уалента), диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии;
  • День памяти сятителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского;
  • День памяти мучеников Персидских в Мартирополе;
  • День памяти преподобного Маруфа, епископа Месопотамского.

Народные праздники 29 февраля 2020 года

Маремьяна-кикимора

Народный праздник «Маремьяна-кикимора» отмечается 1 марта в невисокосный год или 29 февраля в високосный (по старому стилю – 16 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти праведной Мариамны. Другие названия праздника: «Зимобор», «Маремьяна праведная», «Ярило», «Ярило с вилами». 16 февраля по старому стилю был днём своеобразного перелома зимы. С ним связано большое количество народных поверий и рассказов о духах.

Праведная Мариамна жила вместе с братом Филиппом, апостолом от 12-ти. Мариамна, дав обет безбрачия, посвятила себя проповедованию Евангелия наравне с апостолами, разделила с ними тяготы и скорби несения Слова Божия. Благодаря им в Иераполе Фигийском почти все горожане отказались от идолопоклонства. Правитель города выразил недовольство этим и приказал арестовать Мариамну и апостолов. Филиппа приговорили к смерти на кресте. Вскоре гнев Божий настиг правителя и местных жрецов и их поглотила земля. Мариамну освободили. Святая оплакала брата и ушла в Ликаонию, где проповедовала Евангелие до самой смерти.

На Руси Мариамна, или как её ещё называли Маремьяна, была равнозначна языческим именам «Мармор», «Марена», «Мааре». Наши предки приписывали ей негативную роль и даже доказывали справедливость своих слов тем, что на Маремьяну практически всегда ударяли морозы.

Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря превратилась в народном месяцеслове в Меремьяну-кикимору, сказать трудно. Возможно здесь сыграло созвучие имени Маремьяны с Марой – так поляки называют призраков. На Украине известно ругательное выражение «Мара свитова» – злой душегубный дух. Возможно наложились древние поверья, связанные с эти днём.

Уже в 19 веке кикимора представлялась в народе по-разному: как хозяйка избы, как жена домового или лешего, в виде уродливой старухи маленького роста или девки с длинными черными волосами, белым лицом и черными глазами. В одной из вологодских деревень рассказывали, что она «так мала и суха, что не выходит на улицу, боясь быть унесенной ветром». «Кикиморой одноглазой» в той же Вологодчине называли камень с отверстием, который подвешивали в курятнике для охраны птиц от кикиморы. Также, чтобы кикимора не воровала кур, вешали над насестью на лыке отбитое горло кувшина.

Кикимора может жить не только в доме, но также в бане, в хлеву, на гумнах, в курятнике, в пустых строениях и даже в кабаке. Чаще всего кикимора по мелочам вредит обитателям дома, иногда помогает хозяевам, предупреждает о надвигающейся беде – выходит из подполья или плачет. В народе считали, что кикимора на святках рождает детей. Новорожденные вылетают через трубу на улицу, где и живут до Крещения. Их называли шулыканами. Выгнать кикимор из дома можно на Грачевники (17 марта), когда кикиморы делаются смирными и ручными.

16 февраля по старому стилю считался одним из самых тяжелых дней в году. По преданию, в этот день наложил на себя руки Иуда, а грех самоубийства считается одним из тягчайших грехов: церковь отказывает самоубийце в отпевании и повиновении. Отмолить грех самоубийцы очень сложно. Единственное исключение – это люди, покончившие с собой вследствие душевных болезней. Поэтому издревле в этот день читали особые заговоры, чтобы в роду не было самоубийц.

Праздники 29 февраля 2020 года в странах мира

Праздников 29 февраля 2020 года в странах мира - нет.

Читайте еще в этом разделе: « Праздники 28 февраля 2020 года