Заговоры и приметы 8 февраля

8 февраля по народному календарю: Федор, Федоров день, Федор-поминальник, перелом зимы, Федор-застольник, Федор Студит, заметуха. 

Традиции 8 февраля

Считалось, что в эти дни покойники тоскуют по земле и по своим родным. Удаляясь в надзвездный мир и на кладбище, умершие, по поверьям, и после истечения положенных сорока дней после смерти могут существенно влиять на дела своих родных. Почитая покойных, предков, родственников, поминая их в положенные дни, именуемые родительскими, в народе старались избежать их посещений. Для этого в домах, где являлись умершие, служили молебны, кропили дом и двор святой водой, на окна и двери вешали ветки рябины, пучки крапивы. Способностью давать успокоение плачущим о покойниках и предохранять от беспокойства с их стороны обладает чертополох или воткнутая под матицу (главную балку, на которой держится крыша) веточка можжевельника. От появления покойного рекомендовалось начертить мелом кресты на окнах и дверях и положить топор или серп на порог, поскольку острая сталь считалась лучшим средством от нечистой силы. Старались также выяснить, что тревожит умершего, и устранить причину его беспокойства. Связывая появление умерших с горем их родных, повсеместно считали благотворными для живых и мертвых молитвы (вдов отчитывали священники, совершая над ними молитву пред царскими вратами). Но были и люди, которые не страшились, а, наоборот, стремились повидать ушедшего родственника, тоскуя или переживая об его участи. Для того чтобы встретиться с ним, надо было поститься двенадцать пятниц подряд.

Заговоры 8 февраля

Сильный заговор от припадков

Этот заговор читают на талую воду. Вечером принесите в дом полный таз снега и поставьте его в комнате, где нет зеркал (закрывать таз нельзя ни в коем случае!). Утром попросите больного наклониться над тазом с талой водой и прочитайте такой заговор:

Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Вода с неба приходит, Вода в землю уходит, Из земли вода придет, На небо вода пойдет. Пойди и ты, болезнь, На воду, потом, вода, Пойди в мать-землю. И как из земли мертвец не встает, Так хворь в земле будет И назад к рабу Божьему (имя) не придет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заговор от эпилепсии

В народе это заболевание называют «падучая», так как больной эпилепсией падает там, где его застиг приступ, и бьется в конвульсиях. Обычно тот, у кого случается приступ падучей, не помнит о том, что с ним произошло. Люди, страдающие эпилепсией, должны знать, что им не следует употреблять в пищу такие продукты, как сельдерей и петрушка, бобы, красное мясо, острые пряности и приправы. Все это может спровоцировать очередной приступ. Во время лечения больной не должен употреблять кофе, крепкий чай, любые алкогольные напитки (включая пиво). Нельзя пить сырые яйца. Нельзя больному чело- веку находиться в жарко натопленной бане и в парной. Следует также избегать бывать на улице без головного убора на раскаленном солнце, это тоже способствует приливу крови к голове. Кроме того, больному нежелательно смотреть на процесс сварки метала, наблюдать за вспышками салюта, оказывать внимание вращающимся и быстро движущимся предметам. Необходим дневной сон на свежем воздухе, прогулки в лесу, обтирание тела прохладной водой. Следует исключить все конфликтные ситуации, просмотры «тяжелых» фильмов и чтение книг. Душевное состояние больного должно быть в покое и в умиротворении. Предлагаемый заговор читают на воду и умывают ею больного после приступа. Заговор читают так:

Шел по дороге святой Макар и упал, Падучую, трясучую с дороги собрал. Она его била, трясла, знобила, Руки, ноги сводила, мозги сушила. Мать Богородица подошла и благословила, От припадков освободила. Так бы и (такого-то) трясуны не ломали, Припадки не били и не бросали, Не мучили бы его нигде, Ни на воде и ни на земле. Пойдика ты, Падучая, на седую волну, Там бейся, трясись и иди ко дну, Чтоб раб (такой-то) тебя отныне не знал, Не падал, не бился и не страдал. Будь, слово мое, каменное, А, дело мое, будь правильное На ныне, на века, на все времена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Приметы 8 февраля

  • В феврале большие морозы — к жаркому лету.
  • Февраль холодный и сухой — август жаркий.
  • Федор Студит — землю студит.