Михайлово Чудо в 2019 году - какого числа, приметы, обряды, заговоры

19 сентября в православном церковном календаре праздник - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, который в народе называют Михайлово чудо.

 Какого числа Михайлово Чудо в 2019 году

  • Дата празднования - 19 сентября по новому стилю (6 сентября по старому стилю).

Михайлово Чудо относится к непереходящим праздникам, каждый год его дата празднования неизменна и выпадает на 19 сентября. Именно в этот день вспоминают спасение Архистратигом Михаилом храма в Хона.

Также читайте: Михайлово чудо: приметы, обычаи и традиции праздника

Что это за праздник

Архистратиг Михаил — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. Он является главным архангелом в христианстве и главой святого воинства Ангелов и Архангелов.

Согласно церковным преданиям, в городе Колоссы был храм, посвящённый архангелу Михаилу, построенный одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте. В этом храме в течение 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, прославившийся своей добродетельной христианской жизнью. Язычники, питая злобу к Архиппу, решили уничтожить храм и одновременно убить Архиппа. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на храм. Архипп начал молиться архангелу Михаилу о предотвращении бедствия, и тогда около храма появился святой Михаил и, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока и храм остался неприкосновенным. Город, где совершилось это чудо, стал называться Хоны (расселина, отверстие).

Именно в честь этого чуда и установлен праздник, который мы отмечаем 19 сентября.

Также подписывайтесь на наш канал и смотрите видео об этом празднике.

Приметы на Михайлово Чудо 19 сентября

  • Главная примета и главный запрет этого дня - 19 сентября, на Михайлово Чудо, работать большой грех. 
  • После Михайлова чуда наступают первые заморозки;
  • Если листья на березы зеленого цвета, то это к ранней зиме;
  • Синие обляка в этот день  – это к переменам в погоде;
  • Наши предки предсказывали 19 сентября погоду: если листья с осины падают лицом вверх — это к морозной зиме, если изнанкой кверху — ждите теплую зиму, а вот если и так и так — то зима будет и не холодной и не теплой;
  • Иней на деревьях на Михайлово Чудо - зима будет снежная. 
  • В этот день может случиться любое чудо.
  • На Михайлово Чудо ни в коем случае не стригли волосы и не мыли голову.
  • Обманывать 19 сентября кого-либо считается большим грехом.
  • В этот день не собирают чернику.
  • Какая погода стоит на Михаила, такая же будет и на Николая.
  • Дети, рожденные 19 сентября в жизни всего будут добиваться с большим трудом.

Смотрите еще: Михайлово чудо - что нельзя делать, поверья, обычаи

Что необходимо сделать на Михайлово Чудо

Как мы уже сказали, праздник Михайлово чудо приурочен к событию, когда архангел Михаил спас церковь от разрушения. Таким образом, в Михайлово чудо рекомендуется:

  • обязательно сходить в церковь на праздничную литургию, которая будет проводиться в каждом соборе.
  • искренне и от души помолиться архангелу Михаилу - в этот день даже самая невероятная молитвенная просьба может быть исполнена.
  • наши предки на Михайлово устраивали братчины - собирались со всеми родственниками за праздничным столом, чтобы решить все накопившиеся вопросы и разногласия. 

Существует поверье, что у каждого человека есть свой Ангел-хранитель, который всегда незримо присутствует рядом, оберегает и охранят от бед.  Во главе всех ангелов стоит – Михаил. Поэтому день нужно провести по всем заповедям Божьим, чтобы не разгневать Михаила, а он в свою очередь может приказать Ангелу-хранителю, наказать провинившегося. 

Запреты на Михайлово чудо: что нельзя делать 19 сентября

 

Архангел Михаил - один из наиболее почитаемых ангелов у христиан, строгий, но справедливый. Наши предки старались придерживаться некоторых традиций, чтобы не обидеть божьего посланника.

  • 19 сентября нельзя тяжело работать и особенно, перекладывать свои обязанности на кого-то другого.
  • Под запретом на Михайлово чудо – любые хозяйственные работы: работа на земле и бытовые хлопоты. Все может в этот день сломаться, а пища получится невкусной.
  • Нельзя также увиливать от ответа на заданные вопросы или же врать человеку. Накликаешь на себя беду
  • На Михайлово чудо нельзя выбрасывать остатки пищи со стола. Их стоит отдать нуждающимся или на корм птицам или животным.
  • В этот день ни в коем случае нельзя ссориться. Все возникнувшие конфликты и разногласия нужно решать только мирным путем, не повышая голос и сдерживать эмоции.
  • В народе говорят, что 19 сентября нельзя мыть голову — «смоешь весь ум».
  • На Михайлов день не пекут хлеб и пироги.
  • Суеверные крестьяне в этот день не собирали чернику, потому что опасались нечистую силу. Ходило такое поверье, что «на Михаила дьявол чернику топчет».
  • Бытовало такое мнение, что если 19 сентября весь день помогать людям, то можно попросить у Михайла исполнение желания. 

Что приготовить на Михайлово Чудо

19 сентября все родственники собирались за одним столом чтобы помирить тех, кто в ссоре и решить все насущные вопросы. По традиции каждая хозяйка готовила по одному яству на общий стол и каждый, кто находится за столом, должен был обязательно попробовать все блюда на столе.

К братчинам 19 сентября каждая семья готовилась за несколько дней и пир не редко продолжался также несколько дней. В этот день на столе всегда было много выпивки - от 2 до 3 ведер вина у семьи среднего достатка и от 5 до 7 ведер  в зажиточной. Хозяйка для гостей в этот день ставила на стол чашку со студнем и раскладывала каждому по пирогу. Подавалась лапша, выпивка. Потом на стол ставилось блюдо из свинины, баранины или телятины. Один из гостей, ближайший родственник, разламывал мясо руками. Перед мясом опять следовало винное подношение.

К чаю подавали баранки, пироги. Перед чаем и за чаем - водка. Угощение чаем считалось очень почетным: им угощали лишь избранных. Главное празднество начиналось со второго дня, но зато очень рано, в 4 часа утра. Люди ходили друг к другу в гости без особого приглашения, пока носили ноги. На другой день приезжали гости из соседних деревень, и вчерашний пир между своими превращался в общую свалку и хаос.

Односельчане могли появиться в гостях, могли и не прийти к соседям, к ним претензий никаких не предъявляли, но к приезжим гостям отношение было иное: кто не приезжал, к тому и сами не ехали. Просили люди у батюшки домового заступничества, вновь потчевали кашей на масле коровьем, отрезали краюху хлеба, усаживали с добрыми словами - отужинать.

Магия и заговоры на Михайлово Чудо

mihaylovo chudo 2

19 сентября - отличный день для защиты своего дома от врагов, от нечисти, от всех бед. 

Заговор чтобы задобрить домового

В Михайлов день по особенному относились к домовым - их всячески задабривали и ублажали, угощая разными вкусностями. А чтобы домовой защищал дом и всю семью от бед, на Михайлово чудо проводили специальный обряд.

19 сентября рано утром, еще до рассвета, нужно было во двор вынести хлебную чашку с пивным суслом. Позже, ближе к полудню глава семьи садился на лошадь и объезжал весь двор. Хозяйка в свою очередь произносила заговор:

«Батюшка-дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби, лихому пути-дороги не кажи!»

После заговора, дегтем на одной из стен дома проводилась полоса. Наши предки верили, что увидев эту полосу Лихой будет обходить стороной дом и никогда не зайдет.

Заговор для защиты дома от зла

Этот заговор можно произнести только на Михайлово Чудо. Для этого хозяин или хозяйка дома становились на пороге входной двери. Обязательно в правой руке должна быть зажженная свеча. Чтобы сохранить дом от зла, порчи и злых духов, наши предки произносили такие слова:

«Великий Архистратига Михаил, помоги мне грешному, рабу твоему (имя), избавь меня от труса, от потопа, от огня. Иначе и от напрасной наглой смерти, и от всякого зла, от бури ненастной и от лукавого. Избавь мой дом от дел нечистых. Аминь.»

После чего необходимо затушить свечу. Этот заговор произносят еще спустя два дня после Михайлова Чуда.

Сильная защитная молитва Архангелу Михаилу

«О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, пошли, Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабу твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О Господень Архангел Михаиле, излей миро влагостыни на раба своего (имя). О Господень Михаиле Архангеле, демонов сокрушителю! Запрети всем врагам, Борющимся со мною, сотвори их яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О Господень великий Михаиле Архангеле, шестикрылатый первый княже и воеводе невесных сил, Херувим и Серафим! О Господень угодный Михаиле Архангеле! Буди ми помощь во всем: в обидах, в скорбях, в печалех, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище! Избави, Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския, егда услышиши мя, грешнаго раба своего (имя), молящегося тебе и призывающего имя твое святое, ускори на помощь мою, и услыши молитву мою, о Великий Архангеле Михаиле! Поведи вся противящиеся мне силою честнаго животворящего креста Господня, молитвами Пресвятые Богородицы и Святых Апостол, и Святаго Николая Чудотворца, Святаго Андрея Юродивого и Святаго Пророка Божия Илии, и Святых великомученик Никиты и Евстафия, Преподобных Отец всех святителей и мученик и всех святых небесных сил. Аминь. О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».