Рождество Пресвятой Богородицы 2019 - приметы, обряды, заговоры

Православная церковь 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы - один из 12 главных праздников христианства, который был установлен еще в 4 веке. Рождество Богородицы - первый праздник в новом церковном году, который наступил 14 сентября, в праздник Новолетия.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году

Рождество Пресвятой Богородицы отмечают 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Праздник относится к двунадесятым непереходящим, то есть каждый год празднование происходит в один и тот же день.

У Рождества Богородицы один день предпразднства ( 20 сентября) и затем четыре дня попразднства (по 25 сентября).

Согласно церковным канонам дата Рождества Богородицы установлена ровно через девять месяцев после даты православного праздника Зачатия святой Анны, который отмечается 22 декабря.

История и смысл праздника

21sept 1

О Рождестве Пресвятой Богородицы не упоминается в канонических Евангелиях. Рождение будущей Божией матери описано только в апокрифах и устных церковных преданиях. 

Родители Марии – Иоаким и Анна из Галилеи – долгое время детей не имели. А бесплодие у иудеев было страшным позором: считалось, что это кара за какой-то жуткий грех. Иоаким и Анна людьми были праведными, но при этом бездетными.

В один день, на большой праздник, Иоакиму даже не позволили сделать пожертвование в храме. Первосвященник отказал со словами: "Не дал ты потомства Израилю". Расстроенный Иоаким ушел в пустыню поститься и молиться о чуде. Анна же осталась дома, но также держала строгий пост и молилась. И вот спустя 40 дней обоим супругам явился ангел с благой вестью: за свою веру и долготерпение супругам обещалось счастье родительства. Более того, они должны были стать "богоотцами".

Получив такую счастливую весть, Иоаким бросился к супруге – а спустя девять месяцев, как и положено, у супругов появилась на свет дочь Мария (это значит Госпожа и Надежда), будущая мать-человек Сына Божьего, Спасителя Христа. Богородица и поныне символизирует единение Бога с родом человеческим.

В дохристианской Руси в этот день отмечали праздник урожая и поклонялись богиням плодородия, любви и брака Ладе и Лели, матери и дочери. После крещения Руси древняя традиция не забылась. Праздник Рождества Богородицы отмечался с размахом, так как в народном представлении он соединился с праздником урожая, который получил название «оспожинки». В этот день крестьяне обычно шли с утра на молебен, а потом отправлялись к родникам помолиться Пресвятой Деве. Дело в том, что рождение Богородицы в народном сознании связывалось с рождением живительной влаги чистых родников. Воду в таких родниках было принято освящать, а потом нести ее домой.

Рождество Богородицы - что нельзя делать в праздник

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. Поэтому в эти дни не постились, а после молитв в храме собирали веселые застолья.

По традиции в этот день категорически воспрещается:

  • заниматься физическим трудом без крайней необходимости.
  • Нельзя в этот день заниматься «черной» домашней работой – мыть полы, убирать в доме, сжигать мусор во дворе и т.п.
  • Запрещалось 21 сентября ходить босиком по траве – считается, что так человек собирает на себя разные болезни.
  • Большим грехом считается сметать на пол крошки с праздничного стола.
  • В этот день женщины не брали в руки иголку и ножницы, не резали хлеб, не шили и не вышивали.
  • В праздник нельзя ссориться и скандалить.

Что необходимо сделать 21 сентября

21sept 2

В этот день супруги молятся о даровании ребенка. Если в семье долго нет детей, то обращаются и к Божией Матери, и к Ее родителям Иоакиму и Анне, день празднования которых кстановлен на следующий день после Рождества Богородицы. 

  • 21 сентября следует посетить храм и искренне помолиться Деве Марие. Ве молитвы Пресвятой Богородице в этот день будут услышаны.
  • Также поставьте свечку иконе Божьей Матери и просите у нее защиты и помощи.
  • В народе Рождество Пресвятой Богородицы считалось началом нового года. Поэтому в этот день принято было обязательно зажечь в доме новую свечу - огонь должен привлечь к вам только все самое лучшее.

Рождество Богородицы - постный день или нет

Согласно церковному календарю праздник Рождества Богородицы - это не постный день, а значит хозяйки могут готовить как постные угощения, так и блюда из мяса.

Поститься в день Рождества Богоматери следует только в том случае, если праздник выпадает на среду или пятницу - постные дни. Но даже в таком случае церковь допускает употребление в пищу рыбы и морепродуктов.

  • В 2019 году Рождество пресвятой Богородицы отмечается в субботу - поста нет.
  • В 2020 году Рождество богоматери будет в понедельник - поста также нет.
  • В 2021 году праздник выпадает на вторник, день не постный.
  • А вот в 2022 году Рождество Богородицы будет в среду, это значит что в этот день следует воздержаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

 

В каждой семье в честь этого праздника принято накрывать большой стол. Считается, что чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год. Поэтому не забудьте отдать дань природе, положив на стол корзинку с яблоками, грушами, сливами и виноградом.

Народные приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Как и сбольшиством больших праздников, с днем Рождества богоматери в народе связаны разнообразные приметы:

  • если к 21 сентября много деревьев уже сбросили листья, значит, зима будет ранней и морозной.
  • если утром туман – следует ожидать дождливой погоды; если туман развеется неожиданно быстро – погода будет переменчивой;
  • если утром пошел дождь, то будет лить он еще 40 дней, а зима выдастся холодной;
  • если яркое солнце утром быстро высушивает росу на траве – не стоит ждать много снега зимой. 

Вот несколько примет, которые могут оказаться полезными тем, кто любит повозиться на огороде:

  • ко дню Рождества Богородицы уже нужно прибрать все овощи, кроме морковки и капусты;
  • до этого дня стараются завершить сбор яблок;
  • пчелиные улья в этот день убираются на зиму.
  • в обязательном порядке нужно убрать лук на зиму, чтобы он не испортился.

Хорошей приметой считалось на Рождество Богородицы испачкать руки в чем-то черном, это означало, что в скором времени может поступить выгодное предложение, связанное с деньгами и прибылью. Чтобы примета гарантированно сбылась, непременно следует наступить на веник и постоять на нем хотя бы пару минут.

Традиции и обряды

21sept 4

  • Женщины и девушки 21 сентября шли рано утром на речку. Считалось, что если женщина умоется до восхода солнца, ее красота сохранится до старости. Если незамужняя девушка умоется до восхода, то в этот год будет сосватана. А для крепкого здоровья детей их обливали водой на пороге  дома.
  • Молодожены звали своих родителей в гости. Считалось, что родители должны в этот день давать советы по хозяйству невесте и жениху. Молодая жена готовила праздничный пирог и угощала гостей. Если пирог подгорал, то ее мужу вручали кнут, чтобы он наказал жену за испорченное блюдо. В свою очередь жених показывал, как он ведет хозяйство во дворе. Если в завершение праздника гости были довольны, они вручали подарки молодым и благодарили за гостеприимство.
  • Для женщин в этот праздник было обязательной традицией посещать церковь, чтобы поставить свечку Пресвятой Богородице. Свечку обматывали бумажкой, на которой заранее писали свои просьбы. Какие желания сгорят, те и будут исполнены. Если сгорали все желания, значит, все просьбы исполнятся. 
  • Женщины, у которых нет детей, устраивают обед и приглашают бедных — "чтобы молилась Богородица за их детей". Женщины также заказывают службу в церкви, а после богослужения приглашают людей к себе на обед. Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, на которых они ждут, в этот день имеют особую силу.
  • Также на праздник издавна приходится последний срок заготовки "волшебного" зелья. Считалось, что собранные между Первым (Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа) и Вторым Пречистыми праздниками приворотные травы имели особое свойство привлекать парня к девушке (мужчину к женщине) и наоборот.
  • Со дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы можно было засылать сватов к девушкам. Также в этот день хорошо делать свадьбу и ходить семьями в гости на застолье.
  • В старину хозяйки пекли хлебцы, на которых выдавливали буквы «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Эти изделия хранили рядом с иконами, а во время черных дней и болезней съедали по кусочку.
  • За праздничным столом Богородицу благодарили за урожай и просили хорошего урожая в будущем году.

Магия и заговоры в Рождество Богородицы 21 сентября

Обряд на замужество

21 сентября девушки, мечтающие найти вторую половинку, проводят простой ритуал для скорого замужества.

Следует сорвать веточку орешника и перевязать ее ниткой красного цвета, положить в металлическую емкость и подожгите. Пока ветка будет гореть, проговорить слова заговора: 

«Как быстро огонь идёт по кругу, Так быстро я встречу своего будущего супруга. Сделает он мне предложение, наконец, И пойду я с ним под венец. Аминь. Аминь. Аминь».

Когда веточка догорит, оставшийся пепел нужно вынести на улицу и развеять по ветру, сказав:

«Пепел по ветру пускаю, Любовь в свою жизнь привлекаю. Была холостой, а скоро стану законной женой».

Если был правильно проведен ритуал, то на протяжении года девушка непременно встретит вторую половинку.

 Заговор от ссор и скандалов в семье

Возьмите маленькую икону Богородицы, поставьте ее перед собой. Далее следует взять новую взять белую чашку, из которой ранее никто не пил, налить в нее колодезной или родниковой воды и держать держать перед иконой. На воду наговорите  такие слова:

"Матушка Пресвятая Богородица! От ради радости своей, об милой милости своей. И создай Матушка, от несносной тоски и печали рабу Божию (имя) об рабе Божьей (имя): чтоб он в еде то не заедал, в питье то бы не запивал, в ходьбе бы не заходил, во сне бы не засыпал. Мир нам да покой пошли, совет да любовь, мысли праведные вложи в головы и слова в уста умилительные. Смотреть нам друг на друга – не насмотреться, дышать – не надышаться, рука об руку идти и друг за друга держаться. Аминь, аминь, аминь."

Заговоренной водой этой окропите весь дом, а остатки вечером добавьте в еду или питье каждому домочадцу.