Великий пост 2018 у православных начинается 19 февраля

  • 18 фев

С 19 февраля начинается Великий пост, особый период для христиан в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения. Завершается он в этом году 7 апреля, в праздник Благовещения.

Календарь питания в Великий пост 2018

kalendar velikiy post v 2018

Что такое Великий пост

В христианской Церкви пост имеет смысл как ограничение в телесных удовольствиях и душевных развлечениях. Суть Великого поста не в самом воздержании, а в том, что это делается ради послушания и верности заветам Спасителя.

Великий пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Он установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа, который удалился для этого после крещения в пустыню. Каждая неделя поста имеет свое название:

Заканчивается Святая Четыредесятница, и наступает Страстная седмица, которая посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, страданиям Его на Кресте, смерти и погребению.

Ограничение в пище в Великий пост

Уже все знают, что во время Великого поста не вкушают мясные и молочные продукты, яйца, рыбу.

Календарь Великого поста, который мы размещаем на нашей странице выше, дан с учетом давней традиции, принятой в монастырях, по Церковному уставу. Меру личного поста лучше определить, советуясь со священником. Однако помните, что пост не только ограничение в пище, количестве и качестве, это всего лишь средство усмирить плоть.

Делаем добрые дела

Еще со времен апостолов христиане проводили седмицу перед праздником Пасхи в молитве, воздержании, подвигах милосердия и добродетели. Это время для покаяния. По-гречески «покаяние» – «перемена ума». То есть христианам дается время изменить образ жизни, мыслей, поступков. Преодолеть собственное «я», вынести из Великого поста в свою повседневную жизнь все лучшее.

А следующий пост привнесет что- то свое, новое и важное. Недаром святые старцы считали, что посты – это лестницы, которые ведут в Царствие Небесное. Добрые дела – одна из ступенек такой лестницы. В Библии есть такие слова о добрых делах: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью».