Сад и дача



У него шипы, как у розы, листья напоминают кленовые, а форма ягод похожа на виноград. И лишь по вкусу крыжовник не спутаешь ни с чем. Кислый, зеленый, недозрелый и сладкий, бордовый, переспелый - в любом виде эта ягода красива, вкусна и очень полезна.

В природе всё устроено мудро, одни растения способны защищать другие. Из сорняков можно получить отличный питательный «бульон» для культурных растений. Опыт применения таких подкормок, сделанных своими руками, насчитывает века. В наше время, когда вокруг столько химических препаратов, имеет смысл попробовать вырастить экологически чистый урожай, чтобы точно быть уверенными в тех продуктах. которые попадут к вам на стол зимой.

С наступлением садово-огородного сезона мы начинаем непримиримую борьбу со всеми видами сорняков, которые засоряют наше хозяйство. Между тем роль сорняков на дачном участке в последнее время существенно пересматривается. Саморастущие травы очень сильны и могут поделиться своими силами с культурными растениями.

Польза или красота? Каждый дачник отвечает на этот вопрос по-своему. И все же эти два критерия можно совместить, если вырастить модную диковинку - ампельные помидоры.

Не зря говорят в народе: «Пришел май - только успевай, не зевай». Для огородников и садоводов это самое горячее время. Что же нужно успеть сделать и посадить? Когда сажать картофель, томаты, лук и огурцы, а когда лучше заняться пересадкой кустарников и плодовых деревьев? В какие дни высаживать в открытый грунт рассаду, а в какие стоит заняться посадкой и пересадкой цветов?

Любой дачник мечтает получать ранние урожаи, чего бы это ни касалось, ягод ли, овощей, фруктов. Картофель не исключение. Приятно получить первый урожай уже в конце июня или начале июля. С гордостью поставить на стол перед своими домочадцами картошечку с пылу с жару, приправленную растительным маслицем или салом со шкварками.

Апрельское солнышко такое долгожданное. В саду все просыпается, и наша «работа» на подоконниках по уходу за рассадой плавно переходит к любимым соткам и в теплицы.

Ирисы - прекрасные изящные цветы, удостоенные полотна Ван Гога, станут украшением как летней дачи, так и уличной клумбы под вашим балконом. В уходе они совершенно неприхотливы.

Идею устроить у себя огород можно только приветствовать. Но затею надо хорошо обдумать. Оцените свои возможности. Большой ли у вас участок? А в каком состоянии земля? Как часто вы сможете бывать летом на даче? Готовы ли вы покупать теплицу? Ответы на эти вопросы помогут определиться с посадками.

Дарить цветы в горшке - это не только модно, но и практично. Кому какие цветы принято дарить? И что делать, чтобы продлить жизнь цветку, который преподнесли вам?