К чему остановились часы и как можно отвести беду

К чему остановились часы и как можно отвести беду

Наши предки очень настороженно относились к механизму, который меряет то, чего не видит глаз. «Если остановились часы, значит, чей-то срок жизни вышел», – верили они. Примета дошла до наших дней, и обросла новыми подробностями. В зависимости от того, часы наручные, настенные или на батарейках, в какой день недели и время они сломались, можно ждать тех или иных событий.

Как появилась примета?

Прежде чем появились привычные всем механические и электронные часы, долгое время существовали солнечные, водные и песочные устройства. Но уже в древние времена они ассоциировались с чем-то мистическим, неуловимостью времени, его утратой.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Среди причин, почему остановившиеся часы стали считаться предвестником смерти можно выделить следующие:

  • Несколько столетий остановку часов могли счесть доказательством, что человек умер в определенное время. Подтверждение тому мы видим в 96 томе «Русского вестника», опубликованном в 1871 году. В издании приводится детектив Вильки (Уилки) Коллинза «Бедная миссъ Финчъ». На убитом плотнике остановились наручные часы. Автор рассуждает: «Они остановились, очевидно от сотрясения при падении тела убитого».
  • Вторая причина, почему остановку часов стали связывать с неблагоприятными событиями, это изменения хода во время сейсмической активности. Из оцифрованных материалов «Известия Постоянной центральной сейсмической комиссии» 1908 года мы видим, что ученые описывали, как во время землетрясения часы могли остановиться, а затем продолжить свой ход, или без изменений хода начать отставать на сколько-то секунд.

Землетрясение произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом, и имело амплитуду 7,5 баллов по Рихтеру. От него пострадало более 20 населенных пунктов в прибрежной зоне, в том числе, были разрушены города Палми, Мессина, Реджо-Калабрия. По разным оценкам, погибло 70-200 тыс. человек. О событии писали во всех газетах, люди были сильно впечатлены и напуганы.

  • Часы чувствительны к различным излучениям, и это факт. Они очень странно ведут себя в аномальных зонах. Например, в Зоне молчания, расположенной в мексиканской пустыне, всякие часы останавливаются. В Сицилии многие жители жалуются на то, что стрелки ежедневно «убегают» на 10 минут вперед. От этого часто случаются технические неисправности, например, выходят из строя банковские системы. «Неправильный ход времени» и проблемы с исправностью часового механизма отмечены в латвийском лесу Покайни. Там люди могут долго блуждать в трех соснах, а фронтовики рассказывали, что своими глазами видели, как мимо них очень медленно пролетают пули. Местные жители не удивляются, когда видят, что пошли остановившиеся часы или стрелки начали показывать совершенное другое время.

Часы

Мистика часов

К часам, как и к зеркалам люди всегда относились настороженно. Существует немало легенд, где они играют роль предвестника смерти. Например, легенда о графе д’ Шателеле и его часах-убийцах. Суть примерно следующая:

«В одном из прибрежных городов есть музей, в котором хранятся старинные швейцарские часы ручной работы. Все в трещинках и потертостях, тем не менее, они показывают точное время. Ранее ими обладал богатейший французский граф д’ Шателеле. Часы подарила ему жена. Графиня заказала у часовщика сделать корпус с браслетом из розового золота, стрелки из белого золота, а вместо стекла использовать особо прочный горный хрусталь. Вместо цифр на нем располагались знаки зодиака, а весь циферблат покрывала россыпь бриллиантов по 1 карату. Стоили они столько, что можно было бы купить небольшое поместье.

Граф был очень доволен подарком. Часы настолько ему нравились, что он постоянно носил их на руке и даже начал с ними разговаривать. Казалось, в глубине механизма живет душа. Помимо прочего они были очень точны. Но вот однажды стрелки остановились. Через неделю графиня умерла. Граф не придал бы этому значения, если бы часы не пошли снова после похорон. Через некоторое время он поехал на охоту. Лошадь, испугавшись выстрелов, понеслась вскачь, мужчина зацепился за ветку и упал. В результате у него оказалась сломана нога. Когда он взглянул на часы, то обнаружил царапину. «Выходит, они предупреждают о несчастьях», – решил граф. Герой начал ежедневно осматривать свое детище в страхе обнаружить там новую царапину или что хуже – застывшие стрелки, предвещающие смерть. За год здоровый мужчина превратился в нервного старика. Прислуга от него ушла, замки были распроданы. Тогда он сделался паломником, и никто о нем более не слышал.

Прошло 10 лет, и некий маркиз де Бра купил у старьевщика за 5 су грязные поцарапанные часы. Это были те самые часы, и они продолжали показывать точное время. Вскоре маркиз потерял жену, а затем родителей. Каждый раз стрелки замирали за неделю до трагического события, а после похорон возобновляли ход. Слухи о «часах смерти» распространились по всей Франции, и дальше по Европе. Герой не мог их продать. Он нашел другой способ избавиться – бросить страшное изделие в море. На этот раз часы пропали на 100 лет, пока искатель жемчуга не обнаружил их в песке на Средиземном побережье. Так они попали в музей. Что удивительно, стрелки ни разу не останавливались за 10 лет экспозиции. Видимо, ждут новую жертву».

К чему остановились часы – толкование приметы

Многие люди не видят ничего мистического в том, что часы останавливаются. Приметы являются пережитком прошлого. Современный человек располагает научными данными, может отнести устройство в ремонт и убедиться, что в нем просто-напросто сели батарейки или что-то сломалось. Те же, кто верит в мистику, могут быть напуганы толкованием:

«Часы останавливаются со смертью хозяина. Иногда это происходит с наручными часами, но могут остановиться и все часы в доме. Останавливается жизнь, и застывшие стрелки словно констатируют это».

Застывшие стрелки часов

Есть и другие судьбоносные предсказания, связанные с часами:

  • Появилась царапина, трещина – жди неприятностей.
  • Пошли остановившиеся часы – беда миновала, все обошлось;
  • Разбилось стекло – разобьется жизнь, привычный уклад, произойдет что-то значительное.
  • Потерялись – к переломному моменту в жизни.
  • Отстают – переутомление, проблемы со здоровьем.
  • Спешат – владелец совершает необдуманные, лихорадочные действия.
  • Идут в обратную сторону – к вам спешит старый знакомый, пора заняться делами, которые долго откладывали.
  • Сломались подаренные часы – к ссоре с человеком, который их подарил.
  • Порвался ремешок – человек принял или собирается принять неверное решение.
  • Найти целые часы – к удаче, поломанные – к неудаче.
  • Если внезапно остановились старинные настенные или напольные часы – получите дурные новости, начали неправильно показывать время – на семье порча.
  • Остановка произошла утром или днем – неприятности, связанные с работой, вечером или ночью – проблемы с любимым человеком.
  • Перестали работать в коридоре – к ограблению, на кухне – к нищете, финансовым убыткам, в спальне – к супружеским размолвкам.
  • Если остановились в среду, ничего страшного не произойдет, в понедельник – задуманному не суждено сбыться, во вторник – произойдет конфликт с любимым, в четверг – опасайтесь новых знакомств, в пятницу – начнет рушиться карьера, в субботу – к ссорам с родственниками, в воскресенье – следует отдохнуть.

Некоторые люди считают, что и по вполне благоприятным поводам устройство может остановиться, а час, который оно показывает, дает прозрачный намек:

  • между 12 и 1 – к успешному завершению дела;
  • между 1 и 2 – вами хотят воспользоваться в своих интересах;
  • между 2 и 3 – вы делаете неправильный вывод о людях;
  • между 3 и 4 – нельзя спешить с принятием решения;
  • между 4 и 5 – будьте добрее к недоброжелателям;
  • между 5 и 6 – исполнится сокровенное желание;
  • между 6 и 7 – хорошая новость от близкого человека;
  • между 7 и 8 – скоро начнется счастливая «белая полоса»;
  • между 8 и 9 – вам признаются в любви;
  • между 9 и 10 – нельзя рисковать, ожидания не оправдаются;
  • между 10 и 11 – к плохим новостям;
  • между 11 и 12 – следует уделить внимание работе, возможно улучшение положения.

Что делать?

Не стоит сразу настраиваться на негативный исход. Нужно понимать, что примета – это народный фольклор, который складывался на протяжении веков. Наши предки наблюдали за различными явлениями в окружающей природе и жизни человека, и делали на основе своих наблюдений определенный вывод.

Многие приметы связаны со сменой погоды, временами года, то есть, с реальными, физическими событиями. Например, красное солнце на закате – у ветренному дню. Но есть другой вид примет. Они связаны с верой наших предков в потусторонние силы и их способность влиять на человеческую жизнь. Такие приметы могли бы объяснить многие несчастья, которые случились внезапно. Например, про черную кошку, рассыпавшуюся соль, разбившееся зеркало. И про часы. Следует понимать, что мистические приметы строятся на вере человека, а не на систематических наблюдениях. Устройства могут разряжаться, ломаться много раз, но стоит в один из случаев произойти смерти – человеческий мозг тут же свяжет эти два события.

Самое правильное решение в сложившийся ситуации – заменить батарейку, завести устройство или отнести в ремонт. Если вас не покидают тревожные мысли, связанные с предсказанием, можно сходить в церковь и поставить свечу за здравие (свое или близкого человека).

Эзотерический подход к решению проблемы:

  • Способ №1. Тщательно протереть устройство салфеткой и положить в соль. Это разорвет связь с владельцем. Предсказание не сбудется.
  • Способ №2. Завернуть часы в фиолетовую ткань, и держать, пока не будут отремонтированы. Можно выбросить завернутыми, если ремонт невозможен. Фиолетовый цвет гасит негатив.

Вопрос-ответ

Как используются часы в магии?

Часы часто используются во всевозможных гаданиях. Считается, что особой силой обладают изделия, которые заряжены своим владельцем – их долго носили (по меньшей мере 3 года), получили наследство. В таком случае секундная стрелка может отвечать «да» или «нет». Нужно закрыть глаза, сосредоточиться на интересующем вопросе, а затем взглянуть на циферблат. Если она окажется между «12» и «3», то ответ «да», между «3» и «6» – «скорее да», между «6» и «9» – «скорее нет», между «9» и «12» – «нет». Вопрос нужно задать трижды. Также с помощью часов колдуны вызывали духов, насылали порчу. Медиумы могли использовать их в сеансах спиритизма.

Почему нельзя дарить часы?

Суеверие появилось в Китае. Именно там было собрано первое механическое устройство в 725 году. Вскоре после этого китайцы стали поговаривать, что стрелки отсчитывают время, которое осталось прожить человеку. Сама форма устройства напоминает иероглиф, обозначающий смерть. Преподнести такой подарок означало «готовить к погребению» («сон чжон»). Сейчас появилось еще одно толкование: «Когда механизм прекратит ход, разрушатся отношения между дарителем и тем, кто принял в подарок часы».

Вполне вероятно, что примета об остановке часов не более, чем суеверие, а многочисленные случаи того, что стрелки перестали двигаться в момент смерти своего хозяина имеют логическое объяснение. Пример мы видим в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричарда Фейнмана. В ней главный герой, ученый, рассказывает, что его жена семь лет носила часы, который он ей подарил. Она долгое время болела туберкулезом, а затем умерла в больнице.

Врачи зафиксировали смерть в 9:22. Такое же время было на остановившихся часах. Но тут же автор дает объяснение произошедшему: «…Устройство было очень деликатным, и часы часто останавливались по тем или иным причинам…Я увидел, что свет в комнате стал тусклым, потом вспомнил, что сестра взяла часы и повернула их лицом к свету, чтобы лучше разглядеть циферблат. Из-за этого часы легко могли остановиться». Таким образом, необязательно за остановкой часов стоит что-то мистическое, и человек не должен настраиваться на негативные последствия.