Православные церковные праздники



Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является двунадесятым непереходящим праздником. Каждый год он отмечается в один и тот же день - 21 сентября, ровно через 9 месяцев после праздника Зачатия Богородицы.

Новый год праздновали на Руси 14 сентября (1 сентября по старому стилю) до тех пор, пока великий реформатор Петр Первый не захотел внести изменения в календарь. В 1699 году он повелел отмечать Новолетие 1 января, как это было принято в Европе.

В августе поспевают яблочки, орехи, на полях убирают хлеб, пасечники качают первый мед. Считается, что в эту пору дары природы обладают особыми, целебными свойствами.

Успенский пост, в отличии от Великого поста, наступает в одно и тоже время. И как Великий пост предшествует великому празднику Воскресения Христова, так и Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Подошел к концу первый летний пост, который готовил христиан к празднику апостолов Петра и Павла. 12 июля — это день, когда, но преданию, главные проповедники христианства были казнены в Риме.

День Петра и Февронии церковь отмечает 8 июля. В русской православной традиции святые Петр и Феврония Муромские играют особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи.

Иоанн Креститель или как его называют Иоанн Предтеча — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Рождество Иоанна Предтечи отмечается 7 июля. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предсказал пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестил Его в водах реки Иордан.