Православные церковные праздники



Пост в христианстве — аскетический подвиг и система воздержания от жизненных удовольствий и благ, которые берёт на себя христианин на определенное время. Считается, что впервые пост был предписан Богом прародителям человечества — Адаму и Еве, которым запрещалось вкушать от Древа познания добра и зла («запретный плод»).

В православном календаре существуют специальные дни, в которые верующие вспоминают усопших - родительские дни. Когда будут поминальные дни и родительские субботы в 2022 году вы узнаете из нашего материала.

14 августа для православных христиан наступает Успенский пост 2019— короткий и строгий период воздержания. Дата начала, окончания и продолжительность Успенского поста неизменна из года в год: начинается он 14 августа, и через две недели, 28 августа, заканчивается. 

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья, наступает Лазарева суббота - православный праздник в честь воскрещения Лазаря Иисусом Христом.

Димитриевская родительская суббота в 2022 году приходится на 5 ноября. Димитриевская родительская суббота — ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября. Этот день памяти установлен великим князем Димитрием Донским.

В православном календаре существуют специальные дни, в которые верующие вспоминают усопших - родительские дни. Когда будут поминальные дни и родительские субботы в 2022 году вы узнаете из нашего материала.

Каждый год в самом конце лета у православных наступает Успенский пост - самый короткий многодневный пост года, но не менее строгий чем Великий пост. Когда начинается Успенский пост в 2022 года, сколько длится, какого числа заканчивается, что можно кушать и по каким дням - обо всем этом читайте в нашем материале.

Жить праведной жизнью, чтить законы Господа и не соблюдать пост для верующего невозможно. Пост - символ веры, путь к праведной жизни, время для покаяния и осознания своих поступков. В году существуют четыре установленных церковью многодневных поста. В летний период времени установлен Апостольский пост, называемый Петровым. Какого числа начинается Апостольский пост в 2022 году, когда он заканчивается, что можно есть на протяжении апостольского поста - все это вы узнаете из нашего материала.

6 февраля в православных церквях проводится служба в честь памяти блаженной Ксении Петербургской. Святая прожила сложную жизнь, познала горечь потерь, но не сдалась и творила благие дела, за что и была вознаграждена чудесным даром. При жизни она помогла многим людям. За советом к ней обращалась не только скромные и порой бедные люди, но и важные государственные вельможи. В народе ее любят и почитают не только христиане, но и приверженцы иных вер. В день ее почитания люди со всего мира приклоняют головы перед ее иконой и просят о личном счастье.

Святая Нина почитается приверженцами христианской веры как равноапостольная, то есть как равная апостолам. Рождение святой пришлось на 280-е годы нашей эры, местом ее рождения стал город Коластры, располагавшийся в Каппадокии (ныне территория Турции).