Православные церковные праздники



11 сентября православная церковь отмечает Усекновение Главы Иоанна Предтечи. Этот праздник относится к Великим непереходящим, то есть дата празднования не меняется в зависимости от года. Однако он не входит в двенадцать главных православных праздников года. Этим великим праздником завершается церковный год - через три дня мы будем праздновать церковное новолетие.

Название праздника – Успение – указывает верующим на то, что Божия Матерь после Своей смерти была воскрешена Иисусом Христом. Именно поэтому 28 августа (по новому стилю) Церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу, Которая ныне предстоит перед Своим Сыном и молится за всех нас.

Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. Церковный православный праздник Преображения Господня отмечается 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

14 августа, в Медовый Спас, для православных христиан начинается Успенский пост. Он длится две недели и завершится 28 августа, в день Успения Богородицы. Успенский пост является одним из четырёх главных постов годичного цикла. И считается строгим постом. Запрещена вся скоромная пища (мясные и молочные продукты), нет дозволения на употребление в пищу рыбу.

Летом у православных сразу три праздника, посвященных Иисусу Христу. В народе их еще называют Спасами. Это сокращенная форма от слова Спаситель. Первый праздник — Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня или «Медовый Спас», отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю).

950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов - Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники.

9 августа православной христианской церковью отмечается день памяти одного из самых почитаемых святых – целителя Пантелеймона.

Медовый спас – это словосочетание слышал, наверное, каждый православный христианин. Более того, многие знают, что происходит это событие в августе и что с ним как-то связаны приметы о неудачной женитьбе в последнем месяце лета. Пожалуй, на этом основные познания в области этого праздника и заканчиваются. Так все же, какого числа празднуют Медовый Спас, что это за праздник и какие поверья с ним сопряжены?

1 августа 2022 года исполнится 119 лет со дня канонизации одного из самых любимых и почитаемых в народе святых - преподобного Серафима Саровского. «Наш помощник и заступник, батюшка Серафимушка» - так часто его называют верующие.

Ильин день в 2022 году (День пророка Илии) празднуется Православной Церковью 2 августа (20 июля по старому стилю).