Православные церковные праздники



Преподобный Савва Сторожевский, чудотворец Звенигородский, является одним из самых почитаемых русских святых не случайно.

Будучи ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского, святой Савва стал достойным продолжателем дела «игумена земли Русской». Оказал он влияние и на эпоху, в которую жил, — в это время молодые русские княжества, одержав победу на Куликовом поле, выходили на новый этап своего объединения под властью Москвы.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории. В этом действии, за внешним ветхозаветным обрядом Своего посвящения Богу, Матерь Божия начала тот путь, который завершился великой победой и осуществлением надежд всего человечества — приходом в падший мир Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Церковный православный праздник 21 ноября в честь архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлен Православной Церковью с особым смыслом, ведь их служение Богу и людям проходит через все наше бытие. Ангельский мир был первым творением Божиим, архангел Михаил с другими небесными силами одержал победу над отпавшими от Бога духами. Ангелы возвестили рождение Спасителя. А главное, Второе пришествие Господа во всей славе будут сопровождать именно бесплотные Небесные Силы.

14 ноября по новому стилю (1 ноября по старому стилю) православная церковь празднует день памяти святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Рождественский пост 2022 2023 начинается 28 ноября 2022 года и продолжается до 6 января 2023 года, ровно 40 дней. Последний день поста - Рождественский Сочельник, преддверие великого праздника Рождества Христова.

Образ Казанской иконы Божией Матери был обретен в 1579 году в Казани, после страшного пожара, уничтожившего часть города. Божия Матерь явилась 9-летней девочке Матроне и велела откопать Ее икону на пепелище. Празднование Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанской», установлено 4 ноября по новому стилю — это благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в 1612 году.

19 октября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти апостола Фомы - одного из 12 апостолов Иисуса Христа.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.

Каждый христианин знает о таком православном празднике как Воздвижение. Воздвиженье Креста Господня относится к непереходящим двунадесятым праздникам и празднуется всеми православными каждый год в одну и ту же дату - 27 сентября.

30 сентября по новому стилю у православных день памяти святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи - христианских великомучениц, принявших смерть за Иисуса Христа и даже в страшных пытках не отвернувшихся от него.