Праздник Ивана Купала



    Купала, он же Иван Купала, Купало, - славянский бог лета, покровитель цветов и плодовых деревьев. Это один из самых ярких персонажей, находящихся в центре обрядовых игр и действий праздника, называемого летним солнцеворотом.

    Купала - сын богини ночи Купальницы и огнебога Семаргла. У него есть сестра-близнец Кострома. Высшие Силы положили властвовать Купале над огненной стихией Света, а Костроме - покровительствовать урожаям. Близнецовая же их сущность кроется в тесном, хотя, на первый взгляд, и взаимоисключающем, союзе Воды и Огня.

    Ивана Купала в 2020 году - 7 июля

    Обряды и традиции праздника Ивана Купала

    Каждый год в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю (с 6 на 7 июля по новому) решается судьба поднебесного мира: быть Свету или Тьме, Добру или Злу. Пока в борьбе побеждают Свет и силы Добра, злобной Тьме не удается поглотить мир. Но, чтобы так было всегда, наши предки в эти дни проводили магические игрища и чудотворные обряды. Сама природа благоволила их действиям, ведь только в ночь на Купалу происходило соединение двух стихий - Огня и Воды. И, пока продолжается это святое и одновременно странное время, необходимо многое успеть: в животворных водах омыться, через костер прыгнуть, скотину прогнать через угли, чтобы болезни не одолевали, травы целебные собрать, которые только к Купалову дню и набирают живительную силу. Народ любил и почитал Купалу, слагал песни в его честь:

    «Ай, Купала светлый, наш князюшка летний, с праздничком приходишь, хоровод заводишь. Ай-люли, любовный, ай-люли, веселый!»

    На Купалу широко практиковались очистительные ритуалы, именно потому его называли чистоплотным. Купаться следовало на заре, такое купание считалось целебным. А еще наши предки в этот день «росу черпали» - водили чистой скатертью по росной траве, а потом выжимали влагу в бурак - берестяной сосуд. Этой росой умывались - прогоняли разную «болесть». А еще ею кропили стены дома и кровати от «черного глаза». С Купалы начинали заготавливать банные веники. Срезанные раньше считались вредными для здоровья) «Кто веников до Купалы нарубит, у того на теле чес будет». Купальной ночью жглись очищающие костры. Вокруг них водили хороводы, через них прыгали - кто ловчее и выше, тому быть счастливым.

    Во многих местностях Купалу чествуют и по сей день. И, подобно предкам, с удовольствием проводят соответствующие магические обряды. Широко распространен, например, такой: 7 июля ходят босиком по утренней росе, приговаривая: «Купала светлый, дай мне здоровья, красы бесконечной, молодости вечной. Аминь». В росе также смачивают салфетки и прикладывают их к больным или проблемным местам со словами:

    «Купальная роса творит чудеса - лечит, исцеляет, здоровьем одаряет. Купальная роса от всяких бед, коснется тела - и боли нет. Аминь».

    Обязательное действие при этих обрядах - собрать 12 разных трав в один пучок, пока они мокры от росы, принести домой и повесить в изголовье над кроватью либо высушить и положить под матрас до следующего года.

    Любовь! Кого, как не бога Купалу, просить о страстной любви? Стоит взять его изображение, прийти в купальные дни на берег водоема, развести костер и произнести заклинание, как шансы встретить пламенную любовь или пойти с любимым к венцу резко увеличиваются. Портрет Купалы хорошо прикрепить на дереве. А слова заклинания таковы:

    «Купала-Купала, подари любовь суженого, чтоб не угасала. Сердце его разбуди, под венец со мною подведи. Пусть любовь наша будет безмерная, страстная и верная. Аминь».

    Костер после этого можно потушить, а портрет взять с собой и повесить у порога. Если у вас уже есть возлюбленный, хорошо на Купалу прыгнуть вдвоем через костер или искупаться вместе в водоеме. Ваши судьбы будут сплетены навечно.-- Очень сильным считается денежный ритуал, проведенный на Купалу. Ведь эта ночь - особая, обещающая финансовый достаток счастливчикам. Чтобы войти в их число, надо «заказать» денег на предстоящий год. Вот как это делается. Наполните глубокую чашку купальной водой из любого водоема и бросьте в нее монеты самого высокого достоинства. Поставьте чашку на изображение Купалы, произнесите:

    «Вода к берегам, а деньги к деньгам. Аминь».

    Оставьте на всю ночь. С восходом солнца достаньте монеты, высушите их под солнечными лучами и уберите в укромное место. Очень скоро вы убедитесь, что достаток прочно поселился в вашем доме. Через год монеты раздайте нищим, ритуал повторите.

    Гадания и ворожба на Ивана Купалу

    День Ивана Купалы, а особенно купальская ночь - магическое время, когда травы, огонь и вода обретают колдовскую силу и становятся проводниками между земным миром и миром тонких материй. Именно поэтому к ним обращаются за помощью желающие узнать свою судьбу. Ну и, конечно, отправляйтесь на поиски цветущего папоротника. Считается, тот, кто отыщет его, получит любовь, удачу, успех и вообще все, что пожелает.

    Гадание на папоротнике

    Папоротник поможет определить, кто из претендентов на руку и сердце вам подходит. В полночь всей компанией надо нарвать веток папоротника. Пока рвете, говорите:

    «Подскажет мне будущее папоротник могучий».

    Повяжите на свою ветку ленту или нитку, чтобы не перепутать ее с другими. В ближайшем водоеме опустите ветку в воду, прижав ее ко дну. Каждый должен это сделать со своей веткой. Потом все одновременно отпускают папоротник и следят, как он будет всплывать, - если ветки встретились, значит, у этих парня и девушки завяжутся отношения. Если встретились две «женские» или две «мужские» ветки (или несколько сбилось в кучу) - между этими людьми будет крепкая дружба.

    Гадание на воде

    Для следующего гадания вам понадобится только широкая емкость, вода и небольшой камушек. Налейте воду в емкость, прошепчите:

    «Вода-водица, помоги мне узнать, сбудется пи... (дальше говорите свое желание)».

    Бросьте камушек в центр емкости и сосчитайте круги на воде: четное число - желание исполнится, нечетное - в ближайшее время исполнения ждать не стоит.

    Гадания на букете трав

    В день Ивана Купалы соберите букет из трав, чтобы их было не меньше 12 видов. Самые важные травы в таком букете: чертополох, подорожник, зверобой, василек, ромашка, а также папоротник. Перед сном нужно было положить эти травы под подушку, сказав:

    «Открыла двери своего сада, чтобы суженый пришел гулять, лицо показать. Глаза закрою, чтобы его во сне увидать!»

    Во сне приснится тот, кто предназначен судьбой. Чем больше трав, тем подробнее будет сон: лицо не будет расплывчатым, можно будет ясно разглядеть черты, цвет глаз, прическу.

    Если у вас нет возможности собирать травы любого вида, можно использовать зелень, купленную в магазине, а также высушенные травы. Их следует собрать вместе в холщовый мешочек (достаточно по 1 чайной ложке) и положить под подушку. Слова произнести те же.

    Гадания на ромашки

    Это гадание подходит тем, кто уже состоит в отношениях и хочет узнать, как сложится судьба их пары. Днем сорвите 2 цветка ромашку и поставьте их в воду до ночи. В полночь налейте в неглубокую и широкую емкость воду и скажите:

    «Два цветка рядом стояли, любили и мечтали. Будут ли они вместе впредь?»

    Оторвите стебельки у ромашек, чтобы остались только цветки, после чего положите их на воду в центре емкости. Если цветки поплывут в разные стороны друг от друга - любовь пройдет, пара распадется. Если цветочки будут плавать рядом - вы проживете вместе всю жизнь.

    Гадания на подорожнике

    В день Ивана Купалы найдите подорожник, наклонитесь к нему и прошепчите:

    «Ты сидишь на дороге, видишь всех и знаешь про всех. Расскажи и про меня!»

    Сорвите один лист, а ночью, когда будете ложиться спать, положите его под подушку. Дальше скажите свое желание. Во сне вы сможете увидеть, сбудется ваше желание или нет.

    Гадания на огненном колесе

    В этот праздник с горы сталкивали большое огненное колесо, которое было символом сокращения дня и убывания лета. Но также оно символизировало единение огня с водой и зарождение новой жизни, так как в конце пути колесо скатывалось в воду. По нему определяли, каким будет год: если огонь не затухал все время, пока колесо катилось, - это предвещало обильный урожай; если же огонь исчезал, то это говорило о плохом урожае и тяжелой зиме.

    Городскому жителю сложно найти место и возможность для подобного обряда, но это и не требуется. Можно воспользоваться упрощенным обрядом, который тоже предскажет, каким будет ваш год. Для этого вам необходимо взять золотое кольцо - символ солнца, любой стол и емкость с водой (подойдет ведро). Поставьте ведро на пол у одной из сторон стола, на противоположной стороне - кольцо, поставленное на ребро. Скажите:

    «Огонь и вода, соединитесь, мое будущее предскажите».

    Толкните кольцо к другому концу стола, где стоит емкость. Если кольцо прокатится ровно и упадет в воду - год будет удачным, без серьезных проблем. Если оно начнет вихлять, сбиваться с ровного пути, но в воду все же упадет, - в этом году вас ждут трудности, но вы с ними справитесь. Если же кольцо укатится в другую сторону или остановится, то год для вас будет сложным и полным проблем.

    Ночь с 6 на 7 июля - ночь особенная. Самая середина лета, все вокруг цветет и пахнет, природа предстает в своем лучшем обличье - созданы все условия, чтобы узнать ответы на любые вопросы. Иван Купала открывает разные секреты. В это время нужно быть как можно ближе к природе, ведь именно она будет давать ответы. О чем можно спросить ее?

    Счастье с любимым. Чтобы узнать, ждет ли вас с суженым счастливое будущее, сплетите два венка - один побольше, другой поменьше - и пустите их по воде. Если они сойдутся - значит, ничто не разлучит вас, ежели пойдут в разные стороны - то ваши отношения ждут испытания. Ну а если один из венков пошел ко дну, значит, у вашей пары вряд ли есть будущее, увы.

    Заветное желание. Вода также может определить, сбудется ли желание, которое вы загадываете. Подойдите к водоему, подумайте о своей мечте и бросьте в воду камень недалеко от себя. Внимательно посчитайте количество кругов, оставшихся на воде после падения камушка. Четное количество сулит удачу и свершение мечты, нечетное откладывает исполнение загаданного на некоторое время.

    Судьба на год. Хотите узнать свою судьбу на ближайший год? Тогда сорвите пять березовых веточек, совершенно разных. Перемешайте их и спрячьте под тканью, а концы оставьте снаружи. Потяните за один из концов. Какую веточку вытащите - таким год и будет. Гладкая - счастливым, с сучками - не без проблем, с почками - ждите появления деток.

    Вещий сон. Чтобы в ночь с 6 на 7 июля увидеть вещий сон, заранее положите под подушку небольшой букетик полевых цветов, собранных вашей рукой. Он будет вашим проводником в мир будущего.

    Приметы и обряды на Ивана Купалу

    Считается, что праздник Ивана Купалы, и особенно купальская ночь (с 6 на 7 июля), несет в себе много таинственного. Именно в эту пору можно с помощью магии и примет обезопасить себя от бед, дом - от нечисти, а также привлечь любовь и богатство.

    • Если вечером накануне дня Ивана Купалы идет дождь, то это означает, что лето будет сырым, а год - голодным. Чтобы этого не случилось, надо повернуться лицом к лесу и сказать так: «На Купалу с небес вода - урожаю беда. Дождям - остановиться, лесам - обновиться, урожаю - не гнить, не портиться».
    • Все желания обязательно сбудутся, если накануне купальской ночи сорвать веточку папоротника и на нее повязать несколько коротких красных нитей, загадывая на каждую желание, а потом пустить по речке со словами: «Неси, вода, до купальского костра, до Отца Небесного, до суда честного. Все задуманное вспомнится, в свое время исполнится».
    • Если в доме ранее наблюдались происки нечистой силы (беспокоили духи умерших, двигались сами собой предметы, слышались непонятные стуки ), вечером накануне купальской ночи нужно срезать 5 видов диких трав (полынь, крапива, подорожник, тысячелистник, череда), принести их в дом и разложить на подоконнике, сказав такие слова: «У купальской травы силушки невпроворот, всю нечисть она из дома соберет, в себе запрет, из ворот уведет. Траве утром гореть - загораться, дому от нечистой силы избавляться». Траву утром нужно сжечь, а пепел развеять за воротами. Нечистая сила покинет дом навсегда.
    • Никакое колдовство в течение года не пристанет к жильцам дома, если в полночь накануне праздника зажечь 4 свечи и поставить по одной в каждый угол стола, сказав над-ними: «Свечи горят, колдовать не велят. Порчу сожгут, колдовство - спалят. Я над ними посвищу, в дом черную силу не пущу». Потом 3 раза свистнуть и потушить свечи.
    • Незамужняя девушка скоро встретит того единственного, с которым ей суждено пойти под венец, если нарвет в купальскую ночь у реки камышей и разбросает их по дороге до собственного дома, произнеся такой заговор: «Стелю дорогу к своему порогу суженому-ряженому, купальской ночью ко мне спроваженному».
    • Вода, взятая в купальскую ночь из речки или пруда и добавленная в емкость для полива огорода, во много раз увеличит урожай. Только, добавляя такую воду, нужно сказать: «Купальской воде силой делиться, моему урожаю расти, закромам - ломиться».
    • Пройти поутру на Ивана Купалу по сильной росе босиком - к богатству. Отправляясь на луг, нужно сказать такие слова: «Роса на Купалу денег даст немало, золота мех и серебра столько же - не грех. Росе блестеть - мне богатеть».
    • Женщина станет намного красивее, если намочит в росе ладони и проведет ими по лицу со словами: «Умоюсь на Купалу, отброшу годиков немало, лицом освежусь - красавицей обернусь».
    • На Ивана Купалу утром услышать пение петуха - избавиться от недугов. Пока петух поет, надо успеть сказать: «Птица поет - мне здоровье несет, недуги прогоняет - силой наполняет».
    • Паук, увиденный в доме на Ивана Купалу, является предвестником большого радостного события в семье - скорой свадьбы, рождения ребенка, приезда желанного гостя. Насекомое нельзя убивать, а нужно сказать над ним: «Плохой вести укорот, доброй - до наших ворот».
    • Позволит избежать падежа скота на целый год святая вода, налитая в небольшую емкость и поставленная в сарае в день Ивана Купалы со словами: «Вода-водица, с твоей помощью скотине водиться, не болеть, не дохнуть, а здоровой родиться, хорошо плодиться».
    • В доме не будет ни крыс, ни мышей, ни тараканов, ни других вредных тварей, если в праздник помолоть в ступке сухие травы (крапива, полынь, подорожник) и посыпать ими по углам дома со словами: «Мышам грызучим, червям ползучим, насекомым зловредным и другим тварям вредным здесь не водиться, в нашем доме не селиться. Мной заговорено, травой купальской припечатано».
    • Появление в праздничный день во дворе постороннего животного (собака, кошка, домашняя птица) означает, что кто-то пытается навести на хозяев порчу или сглаз. Нужно проводить животное со двора, а в калитку воткнуть веточку папоротника со словами: «Кто колдовство и сглаз на Купалу припас, тому от ворот поворот, не знать силы целый год, со мной не шутить, впредь мимо ходить, сглаз и порчу не наводить». Тогда колдовство не подействует.
    • Пришедшие в праздник гости означают, что хозяев ждут значимые счастливые перемены (богатство, повышение по службе, получение новой квартиры). Чтобы примета сбылась, пришедших нужно угостить домашними пирогами и сказать: «В добрый день - добрая весть. На Купалу гости случаются - приметы сбываются».
    • Целый год в доме никто не будет болеть, если вечером в праздник вымыть крыльцо водой из речки и сказать следующее: «Не крыльцо омываю, болезни прогоняю, недуги пугаю, родных защищаю. Купальской водой крыльцо омыто - про болезни в моем дому забыто».
    • Папоротник, подорожник и полынь, сорванные на исходе дня на Ивана Купалу, будут защищать всех обитателей дома от несчастий, если их повесить в укромном месте со словами: «С купальской травой возведу защиту от сумы и тюрьмы, от другого лиха. Траве сохнуть - не мяться, бедам в мой дом не являться».