Летнее солнцестояние в 2019 году - обряды и обычаи в самый длинный день года

День летнего солнцестояния, или как его называли славяне Купала, это самый длинный день в году и один из древнейших праздников который сохранил и донес до наших дней множество обычаев и обрядов наших далеких предков.

Праздник летнего солнцестояния в славянской культуре имел не меньшее значение, чем Иван Купала, Рождество или Троица. Ведь это время мистическое: на смену самому длинному дню в году приходит самая короткая ночь.

Летнее Солнцестояние  2019: дата, время, продолжительность дня, восход и заход Солнца

  • Дата летнего солнцестояния 2019 - 21 июня
  • Точное время по Гринвичу - 15 часов 54 минуты 14 секунд
  • Точное Московское время - 18 часов 54 минуты 14 секунд
  • Восход Солнца  21 июня 2019 года: 03:44 
  • Заход Солнца 21 июня 2019 года: 21:18
  • Продолжительность дня: 17 часов 34 минуты
  • Длина ночи: 06 часов 26 минут

Вам будет интересно: Ивана Купала в 2019 году - какого числа, обряды

Астрономический смысл летнего солнцестояния

Магия Солнца

День летнего солнцестояния — это астрономическое начало лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном. В момент летнего солнцестояние Солнце переходит в созвездие Рак. Если в северном полушарии летнее солнцестояние это максимально длинный день и самая короткая ночь, то в южном полушарии в этот момент самая длинная ночь и самый короткий день.

Но надо отметить, что, как и во всяком правиле, здесь есть свое исключение:

  • Во время летнего солнцестояния за Северным полярным кругом Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки.
  • За Южным полярным кругом Солнцу в течение всех суток не появляется из-за горизонта, ночь в Антарктиде продолжается все 24 часа.

Также читайте: Ночь на Ивана Купала - поверья, приметы, традиции

Народные праздники в день летнего Солнцестояния

Иванов день, Лита и Купала – древнейшие праздники в честь середины года - дня летнего солнцестояния. Наши предки отмечали их испокон веков и христианская церковь, будучи не в силах бороться с укоренившимися традициями, заменила славянский праздник Ивана Купала на праздник рождества Иоанна Крестителя (в России отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).

Ивана Купала - славянский праздник солнцестояния

Дохристианский языческий славянский Праздник Купала — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). Последний день Русальной недели или Русалий. Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней, например:

  • провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала,
  • прыжки через костер,
  • сбор целебных трав,
  • поиск цветка папоротника,
  • венки на воде.

Купала также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая. Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а потом и зимы.

Лита - кельтский праздник летнего солнцестояния

Кельты праздновали Литу – солнцестояние, Середину лета. Лето для них начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом 1 августа). На праздновании Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были:

  • зверобой,
  • береза,
  • фенхель,
  • заячья капуста, белые лилии.

Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу).

С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костер, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным.

Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

Магия и обряды в день летнего солнцестояния

Солнце

В солнцеворот наше светило наделяется огромной магической силой, и это наилучшее время для солнечной магии.

Приворот на блины в праздник Солнцестояния

На солнцестояние (в 2019 году - 21 июня), как и на Масленицу, принято печь блины, символизирующие собой солнце. Блинчики заговаривают, кропят святой водой.

Например, если испеченным в день солнцестояния блином угостить любимого со словами:

«Скушай блинчик золотой»,

а про себя потом добавить:

«Будешь ты навеки мой»,

то это поможет привязать к себе избранника так, что он непременно вскоре сделает девушке предложение выйти замуж. Но так как солнцестояние выпадает на период Петрова поста, когда запрещено есть молочные продукты, то блинчик должен быть постным, но можно заменить его на другой продукт или блюдо, которые напоминают солнце (к примеру, апельсин).

Обряд для скорого замужества

А вот еще один ритуал любовной магии, который можно выполнить в этот день. Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами:

«Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Именно».

После этого нужно лечь спать. Наутро собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Ритуал на исполнение желания

День солнцестояния хорош и для загадывания желания. С утра пораньше подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите:

«Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей».

После этого своими словами загадайте желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Любовный заговор

 Если девушка страдает от неразделенной любви, то привлечь внимание своего избранника можно так. На рассвете выйдите на открытую местность и, обратившись к солнцу, скажите:

«Встала я на сырую землю, гляжу я на восточную сторонушку, как красное солнышко воссияло. Как светит и греет оно все сущее на земле, так бы и в рабе Божьем (имя мужчины) засветилось чувство нежное ко мне. Божьей рабе (свое имя). Да будет так!»

Обряд для здоровья

Если вам нужно поправить здоровье, утром в день солнцеворота выйдите на улицу или откройте окно, чтобы на вас падали солнечные лучи, и скажите 3 раза:

«Обогрей ты меня, солнышко, освети своими лучиками, надели здоровьем крепким, изгони болезнь- хворобу злую. Как солнышко тьму прогоняет, так прогонится и моя болезнь. Да будет так!»

Снять сглаз

Солнечная энергия поможет избавиться от сглаза. Налейте в блюдце воды и поставьте его на 3 часа под прямые солнечные лучи. Затем возьмите чистую тряпочку белого цвета, обмакните ее в воду, которая уже успела зарядиться солнечной энергией, и протрите ею лицо, шею, руки и ноги. Остатки воды вылейте под любое растение, а саму тряпочку сожгите.

Что можно и что нельзя делать

sun 3313646 1280

Запреты в день летнего солнцестояния

Солнце с давних времен было в особом почете у наших предков как источник тепла, света и всей жизни на земле. Оно символизировало око Божье, через которое Господь смотрит на людей. Поэтому существовало множество запретов, касающихся светила:

  • с день солнцеворота нельзя становиться к солнцу спиной,
  • в праздник солнцестояния нельзя показывать на Солнцу пальцем,
  • в самую короткую ночь года нельзя ложится спать, иначе вcе счастье "проспишь",
  • нельзя ссориться, скандалить, ругаться.

Что нужно сделать

Чтобы зарядиться энергией, которую дает день летнего солнцестояния, и встретить астрономическое лето правильно, проведите несколько несложных ритуалов:

  • Проснитесь на рассвете, встаньте лицом к Солнцу, широко раскинув руки, и скажите приветственные слова.
  • Распахните все окна в доме - впустите в него Солнце.
  • Заварив чай или кофе, поставьте чашку на окно на 1 минуту, чтобы напиток впитал в себя положительную солнечную энергию.
  • Выходя из дома, наденьте что-нибудь оранжевое или желтое - это цвета Солнца.
  • Если есть возможность, приобретите какую-нибудь вещь из золота, солнечного металла. Купленная в этот день, она станет надежным талисманом-оберегом.
  • Обязательно займитесь творчеством - рисуйте, вышивайте, пойте, пишите стихи... Словом, делайте все, что помогает вам самовыражаться.
  • Говорите только жизнеутверждающие фразы.
  • Вечером за ужином не зажигайте электрический свет - отдайте предпочтение восковой свече. Пусть она станет «солнцем вашего стола».