Народные праздники: Покров, Проводы Лешего, Осенние Деды

Народные праздники: Покров, Проводы Лешего, Осенние Деды

В каждом месяце есть сакральные даты: народные праздники, священные дни, известные многие века. В октябре таких дней три — неслучайное число, число магии!

Праздник Покрова — 14 октября

Это один из важнейших церковных праздников месяца: Покров мы отмечаем 14 октября. Он установлен в православии в память о видении, явившемся святому Андрею Юродивому в Константинополе в 910 году: будто Богородица простерла над осажденным городом свой платок (покров), закрывая жителей, оберегая их от угрозы. И Константинополь устоял…

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту, сохранишь молодость. Разумеется, собирать снег в мегаполисе не стоит: ни красоты, ни молодости он вам не принесет, скорее, гарантирует проблемы с кожей.

Но если в этот день удастся выбраться за город и, поймав на ладонь несколько снежинок, протереть лицо, считайте, что вам очень повезло! Ведь «покровский» снег не только обладает омолаживающей силой, но и становится оберегом от злых чар. Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, — разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох.

Дым Покровского костра очищает пространство и, по древнему народному поверью, притягивает благосостояние. Зажигая такой костер, соблюдайте тишину: этот обряд проводится в полном молчании — с момента, когда вы чиркаете спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костер полностью прогорит. Самое правильное — хранить молчание, пока вы не переступите порог своего дома (или хотя бы пока не выйдете из леса).

Праздник 18 октября — Третьи Осенины или Проводы Лешего

18 октября по народному календарю — день окончательного наступления осени. Если до этого момента лето еще может заглянуть к нам, солнышко время от времени припекает, как в августе, то после 18 октября осень поворачивает на зиму. Все полевые работы прекращаются. Наши предки знали, что земле-матушке тоже необходим отдых; улетали на юг птицы, медведь забирался в берлогу и устраивался на спячку.

18 октября не следует ходить в лес, даже по парку гулять не рекомендуется: природа перестраивается, меняется энергетика, и не стоит простому смертному вмешиваться в эти процессы. Кстати, Осенины издревле считаются именинами лешего: хозяин леса собирает в этот день всю нечистую силу, обитающую в лесах, полях, на берегах озер, в прудах и болотах. Так что уж тем более не следует человеку идти в лес, где гуляет нечисть!

Интересно, что, по статистике, как раз 18 октября отмечается пик простудных и вирусных заболеваний. Видимо, есть своя правда в древних обычаях и «бабкиных сказках»! Мы забываем стародавние правила, не вовремя гуляем в парках и скверах, нарушаем спокойствие природы — вот и получаем «по шапке». Наши предки старались в этот день вообще не выходить из дому — ну разве что во двор, зато вечером непременно устраивали богатое, сытное и веселое семейное застолье.

Ритуальное блюдо Осенин — грибы, дары леса. Неважно, поставите вы на стол жареные грибы или соленые-ма- ринованные, или даже испечете грибной пирог, главное — угощаясь, не забыть поблагодарить лешего: за то, что приветил в своем царстве, к грибному месту вывел.

Народный праздник 7 ноября — День Прадедов или Осенние Деды

Почитание предков — непременная составляющая любой сакральной традиции. В русской народной и, конечно, православной культурах существует немало дней поминовения предков, достаточно вспомнить Родительскую субботу. Однако мы чаще всего поминаем родителей да бабушек и дедушек, если они уже покинули этот мир.

На самом же деле важно в такие дни сосредоточиться на памяти рода, осознать, как идут в глубь веков поколения за поколениями тех, чья кровь сегодня течет в ваших жилах. Предки хранят и поддерживают каждого — лишь почаще вспоминайте о них с любовью и благодарностью, а в трудные минуты обращайтесь за помощью.

7 ноября на Руси праздновался День дедов. Существовали традиции поминания старших и младших дедов. Младшими считались ближайшие предки: дедушки-прадедушки и бабушки-прабабушки — те, чьи шаги еще помнит земля, чьи вещи еще стоят в доме на своих местах… Поминая их, отправлялись на кладбище, ставили на могилу каждому по стопке водки, прикрыв куском ржаного хлеба. Постояв и вспомнив усопших, помолившись за них, возвращались домой и открывали окно: таким образом в дом приглашали духов младших дедов-помощников. К их помощи прибегали в трудных бытовых ситуациях: по древним поверьям, если дела не ладятся, члены семьи вдруг начали ссориться, они могут очистить дом от негатива.

Старшие деды — потомки выше третьего колена. Они уже изжили всю земную жизнь, дела бытовые их не волнуют, но к судьбам потомков деды присматриваются и в тяжелую минуту непременно поддержат. Ведь каждый из нас — не только носитель родовой памяти, мы еще и призваны решить проблемы, с которыми не удалось справиться нашим предкам. Например, если кто-то из прародителей не смог справиться с зависимостью (допустим, выпивал лишнего), у потомка эта проблема непременно появится. И не обязательно в виде пристрастия к рюмке: это может быть и игровая зависимость, и зависимость от любимого человека, и, не приведи бог, наркомания… Как только та или иная проблема решена — развязывается родовой узел, душа обретает легкость и покой.

7 ноября старших дедов приглашали в дом, на некоторое время открывая двери. Неважно, какие слова вы в этот момент произнесете, говорите то, что в голову придет, — это будет самым правильным призывом к предкам. Застолье в День дедов не устраивают, но после каждой трапезы стараются собрать крошки, кусочки хлеба или взять горстку зерна (если варили кашу) и кинуть птицам. Пернатые — жители поднебесья, их песни слышнее ангелам, так пусть благодарные птахи донесут весточку о вас высшим силам.

Ритуал «Поминание предков»

Ритуал можно провести как на могиле ушедших предков, так и дома или на лесной поляне: главное, чтобы ничто не помешало магическому действу. Вам потребуются самая тонкая восковая свеча, блюдце, треба (блин, кусок хлеба, печенье и т.п.). Ритуал всегда начинается с произнесения обережного заговора: ведь вы собираетесь вступить в контакт с иным миром, миром усопших.

Вот древний заговор-оберег:

«Чур-чурила, стар-престар,
Ты ходи-ходи, похаживай,
Ты води-води, поваживай,
Ты гляди-гляди, поглядывай,
Всяко зло от мя отваживай,
Чур, чур, чур!»

Произнеся заговор, зажгите свечу, установив ее в подсвечнике или воткнув прямо в могильную землю. Рядом поставьте блюдце. Теперь можно приглашать души предков:

«Святые деды, зовем вас!
Святые деды, летите до нас!»

Пронесите требу через огонь свечи и положите на блюдце: вы приготовили угощение для пращуров. Отломите для себя кусочек хлеба или блина, съешьте, мысленно обращаясь к предкам со словами благодарности и любви; расскажите о своей жизни, попросите совета, если необходима помощь — выскажите свою просьбу. Не торопитесь: ритуал длится, пока горит свеча. Когда свеча догорит, остатки требы рассыпьте для птиц, блюдце уберите под куст или дерево и произнесите заключительный заговор:

«Святые деды, вы сюда прилетели,
Пили и ели, летите ж теперь к себе».