День Георгия Победоносца - праздник 6 мая

Содержание: [Показать]

6 мая у православных христиан праздник в честь Георгия Победоносца. Среди святых мало воинов. Так уж повелось, что их сражения - в основном битвы духа. Тем заметнее в пантеоне защитников мира людей перед Всевышним тот, кто, будучи воином, сумел совершить подвиг духовный. Георгия Победоносца чтят христиане разных стран, даже те, кто не слишком много знает о нем.

Георгий родился в трудное для христиан время. Римский император Диоклетиан славился своей непримиримостью к новой вере и безжалостно истреблял ее поборников во славу языческих богов. В начале 4 века принадлежность к христианской общине могла лишить человека не только имущества, но и жизни. Но находились такие, кто не боялся открыто признаться, что исповедует Христову веру, и Георгий был из их числа. Он был знатен, богат, занимал пост крупного военачальника и числился личным комитом (приближенным) императора, но узнав о гонениях на христиан, пришел к государю просить оставить людей в покое.

Император принялся уговаривать любимца отречься от его веры, но все уговоры оказались напрасными: Георгий твердо отвечал, что единственная истина есть Христос, гонимый язычниками, и убеждал Диоклетиана принять новую религию. Разгневанный император приказал подвергнуть смельчака пыткам, но Георгий заявил: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я».

Впоследствии оказалось, что он не ошибся. Предание рассказывает, что никакие страдания не могли сломить дух мученика, и наутро после каждого дня пыток он представал перед императором живым и здоровым. Не смогли ему повредить ни колесование, ни ночь в яме с негашеной известью, ни плети, ни раскаленные железные сапоги.

Раздосадованный демонстрацией Христова могущества Диоклетиан повелел отвести Георгия в святилище Аполлона. Он надеялся, что перед лицом языческих богов тот раскается и отречется от своей веры, но и тут император просчитался. Георгий встал перед статуей Аполлона и спросил его, может ли он принять жертву как бог. И эллинское божество признало себя демоном, а Христа - единственным истинным богом, после чего все статуи в святилище сокрушились. Диоклетиан понял, что Георгия не обратить к язычеству, и повелел отрубить ему голову. За мужество истинного воина, проявленное перед лицом смерти, за духовную победу над мучителями и чудодейственную помощь людям в опасности великомученика Георгия называют также Победоносцем.

Святой Георгий и змей

Иконописные изображения Георгия Победоносца обычно похожи: святой верхом на коне поражает копьем чудовищного змея. Это иллюстрация к самому известному из посмертных подвигов святого. Предание рассказывает, что в окрестностях некоего города в озере жил ужасный змей, нападавший на людей. Чтобы умилостивить животное, по совету языческих жрецов горожане, бросая жребий, стали отдавать змею своих детей. Дошла однажды очередь и до дочери царя. Жители оставили девушку на берегу, а сами остановились в отдалении, ожидая, когда чудовище заберет свою жертву. В это время возле царевны возник святой Георгий на белом коне в сияющих доспехах, вооруженный копьем. При появлении змея святой напал на него и пронзил копьем, а затем накинул на его шею платок девушки вместо поводка, и так привел чудище в город. Жители были очень напуганы, но Георгий заверил их в том, что бояться нечего, и обещал умертвить змея, если горожане уверуют в Христа и примут святое крещение. Демонстрация христианской силы была столь убедительной, что за один день крестились 15 тысяч человек, не считая женщин и детей.

Интересно, что в различных христианских текстах называют разные города, где Георгий сразил змея. Согласно одним источникам, чудо случилось в окрестностях Бейрута в Ливане, другие называют город Ласия, или «Гевал в земле Палестинской», третьи говорят о Силене в Ливии. А поскольку избавление города от чудовища за давностью лет превратилось почти в сказку, место поединка святого Георгия со змеем вам охотно покажут и в Грузии, и в Армении, и в окрестностях Киева, и во многих других местах, казалось бы, не имеющих отношения к легенде.

Подвиг святого так почитаем во всем мире, что многие страны хотели бы «присвоить» место действия старинного сказания. Но и сама эта история была присвоена последователями Христа, поскольку змееборческие сюжеты можно встретить во многих мифах - египетских и скандинавских, античных и индийских. Чудесный поединок Георгия со змеем следует понимать иносказательно: царевна в нем символизирует христианство, змей - язычество, а победа святого - торжество Христа над языческими идолами.

Георгий Победоносец в России

Русский витязь Егорий Хоробрый Великомученик Георгий Победоносец - один из самых уважаемых святых во многих странах, но для россиян он приобрел особое значение. На Русь культ святого проник вместе с христианством, он почитался в княжеских семьях и среди знати как покровитель престола и воинских побед. Статус общегосударственного святого Георгий приобрел в 11 веке во время правления Ярослава Мудрого, крестившегося под именем Георгия и всю жизнь прославлявшего своего небесного заступника.

Во славу святого Георгия (на Руси его называли еще Егорием или Юрием) князь выстроил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Великом Новгороде, возвел храм Георгия Победоносца в Киеве. Основателем Москвы также был князь по имени Юрий, нам он известен как Юрий Долгорукий. Поэтому на гербе Москвы до наших дней изображается Георгий Победоносец, побеждающий змея.

Со временем святой Георгий стал считаться не только покровителем Москвы, но и охранителем всего Русского государства, и его изображение появилось на российском гербе.  Особым уважением святой Георгий традиционно пользовался у воинов, считался их помощником и защитником. С древних времен в народе ходило множество рассказов о видениях святого на войне, где он являлся христианам и помогал им в бою. Поэтому по всему миру воины стали обращаться к Георгию как к своему заступнику и просить его о помощи.

Русское же воинство считало святого Георгия своим небесным покровителем и потому почитало его особо. Начиная с 16 века за особую храбрость воинов жаловали серебряной монетой с изображением Победоносца, ее полагалось носить на шапке. А в 1769 году Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия, с того времени и до 1917 года остававшийся самой почетной воинской наградой. Кавалерами ордена Святого Георгия в разное время стали А.В. Суворов, М.И. Кутузов, П.С. Нахимов и многие другие. Орден был предназначен для офицерских чинов, а для нижних в 1807 году учредили Георгиевский крест - знак отличия для солдат и унтер-офицеров «за неустрашимую храбрость». Обычно солдаты награждались по представлению командиров, но также практиковалась выдача крестов отличившемуся в бою подразделению, с тем чтобы потом распределить награды с учетом мнения самих солдат. Этот порядок назывался «приговор роты», и получить крест таким образом считалось особенно почетным. Кавалеры Георгиевского креста освобождались от телесных наказаний, получали большее жалованье и имели право переводиться из армии в гвардейские части без потери в чинах.

Приметы и поверья 6 мая - в день Георгия Победоносца

Хотя Георгий Победоносец считался покровителем воинов, одновременно православные чтили его за помощь в сугубо мирных крестьянских делах. В народной культуре святого величали «Егорием Храбрым» и считали покровителем земледелия и скотоводства. Согласно поверьям, Георгий по-хозяйски ходил по полям и лугам, «отмыкал» землю весной, «напускал росу», следил, чтобы пашня пробудилась для весеннего сева. Кроме того, святой покровительствовал домашней скотине и пастухам, по преданиям, мог отгонять от стада хищников, за что звался еще «волчьим пастырем».

В народном календаре Егорий Вешний - 6 мая - считался окончательным сроком наступления весны (в пословице говорилось: «В сей день сходит весна на землю»). На Егория Вешнего начинали распахивать пашню и говорили, что в этот день «выезжает и ленивая соха». Перед началом сева полагалось устроить крестный ход на поля с иконами и хоругвями святого, православные верили, что молитва к Георгию поможет избежать неурожая. В некоторых областях в этот же день первый раз выгоняли в поле скот, перед выгоном животных обходили с молитвами и с иконой святого в руках. Считалось, что так скотину можно уберечь от нечистой силы, а также охранить от болезней, падежа и диких зверей.

Наступившее тепло позволяло проводить много времени на улице, а потому день Егория служил официальным началом молодежных уличных гуляний, хороводов и других весенних развлечений. В это же время традиционно проводились торговые сделки и наем работников, в батраки нанимались обычно с Егория Вешнего до Семенова дня или Покрова. И так же, как и в другие православные праздники, в Егорьев день наши предки судили по приметам, что обещает им природа. Например, тепло на Егория обещало раннее лето, сильный дождь предвещал хороший рост трав, если шел снег или град - должна была хорошо уродиться гречиха, при обильной росе следовало ожидать урожай проса. Святой Георгий и в наши дни продолжает помогать воинам и мирным гражданам, нуждающимся в помощи и спасении, за что его почитает весь христианский мир.