Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня - праздник 14 августа

Содержание: [Показать]

Летом у православных сразу три праздника, посвященных Иисусу Христу. В народе их еще называют Спасами. Это сокращенная форма от слова Спаситель. Первый праздник — Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня или «Медовый Спас», отмечается 14 августа (1 августа по старому стилю).

Фраза «изнесение честных древ» значит буквально «крестный ход». В этот день начинается Успенский пост, самый короткий из церковных постов. Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в 9 веке в Константинополе. Каждый год часть Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.

Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Еще один праздник дня — память о мучениках Маккавеях. Святые Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от сирийского царя Антиоха Эпифана. Правитель вводил в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, которому принуждал поклоняться иудеев. Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за верность истинной вере был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 год до Рождества Христова. Они одержали победу и очистили Иерусалимский храм от идолов.

На Руси церковный смысл этих праздников тесно перемешался с народными традициями, связанными с земледельческим циклом. Август шел на убыль, крестьяне собирали урожай и были погружены в хлопоты о том, как сохранить плоды трудов целого года. Почему же в народе этот праздник называют именно «Медовым Спасом»? К этому времени поспевает мед нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати и милости к нам.

В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Тем не менее нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм. Поэтому сама по себе традиция освящения меда никак не связана с церковным торжеством и, конечно же, не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день. 

Икона Изнесение честных древ Животрворящего Креста

Икона Честного Животворящего Креста

Молитва Животворящему Кресту

Следует осенять себя крестным знамением и произносить с верой текст молитвы Честному Животворящему Кресту.

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь".

Краткий текст молитвы Животворящему Кресту

"Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла".