Православный праздник 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа

Содержание: [Показать]

Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. Церковный православный праздник Преображения Господня отмечается 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

В конце земного служения Господь Иисус Христос рассказал Своим ученикам о том, что Ему предстоит пострадать за весь мир, быть осужденным, распятым и в третий день воскреснуть. Апостолы верили, что Христос и есть Тот Мессия, Которого ждал весь Израиль, однако такие слова сильно огорчали их, заставляли сомневаться и смущаться.

Чтобы укрепить их в вере, Спаситель продемонстрировал троим из них Свою Божественную славу. Тем самым Он также указал всем истинным христианам на их будущее состояние в Царствии Небесном, будущую славу их тел и душ. Однажды, пребывая с учениками в Галилее, Христос взял с Собой троих из них – апостолов Петра, Иоанна и Иакова – и отправился на гору Фавор. Взойдя на вершину, Господь ненадолго оставил их, чтобы помолиться. В момент молитвы лицо Его внезапно просияло ярким светом, а одежды стали так ослепительно белы, что на них невозможно было смотреть.

Как свидетельствует Священное Писание, в этот же момент явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей. Они стали беседовать с Господом о Его будущем пути в Иерусалим на крестные страдания. Петр, видя все происходящее, предложил Христу сделать на горе три кущи (палатки, шалаши): «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

Однако когда Петр говорил это, в небе явилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» . Это было очередное свидетельство того, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий, пришедший спасти людей от рабства греха и смерти. Услышав глас с небес, апостолы испугались и упали лицами на землю, настолько их поразило все увиденное и услышанное. Господь же подошел, коснулся их и сказал, чтобы они не боялись. Поднявшись и посмотрев вокруг, ученики никого кроме Спасителя уже не увидели.

После этого Христос спустился с ними с горы к другим апостолам и к народу, который следовал за Ним во время Его служения. Спускаясь с горы, Спаситель запретил Петру, Иоанну и Иакову рассказывать остальным о том, что они видели и слышали на Фаворе: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Это было необходимо держать в тайне, так как Господу еще только предстояло быть униженным и пострадать за мир. Если же апостолы рассказали бы все людям, то те могли бы поднять бунт, возмущение и не допустить такого хода событий. Однако хранить молчание об увиденном не надо было всю жизнь. Наоборот, после воскресения Христа свидетельство о Его преображении должно было стать еще одним доказательством истинности всех предыдущих Его слов и дел.

Праздник Преображения Господня стал отмечаться достаточно рано. Скорее всего, празднование было установлено в IV веке. В этот период равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Некоторое время после этого праздник отмечался только в Святой земле, однако с V века получил широкое распространение по всему христианскому Востоку. Начиная с 900 года его стали отмечать в Византии.

Икона Преображения Господня

Икона Преображения Господня Новгород 16 век

По традиции на иконе Преображения Господня изображается целый ряд лиц и сюжетов. Основой иконографии праздника является рассказ о преображении Христа на горе Фавор.

Центром иконы является Иисус Христос, стоящий на горе в Своей преображенной Божественной славе. Белизна одежд Христа подчеркивается мандорлой – темным овалом или кругом. В этой композиции есть и символический смысл – Господь изображается как просфора на дискосе во время Божественной литургии.

По сторонам от Христа пишутся пророки Моисей и Илия, на других типах икон также добавляются фигуры ангелов и архангелов. Символический смысл изображения пророков – образы священника и диакона, сослужащих Господу во время Литургии.

В срединной части иконы, по сторонам от горы, изображаются два отдельных сюжета: справа – Христос восходит на Фавор с учениками, слева – сходит с ними с горы после Своего преображения. В нижней части образа пишутся апостолы, павшие лицами вниз у подножия горы.

Этот сюжет также основан на свидетельстве Евангелия: услышав глас Бога Отца с неба и увидев Христа во славе, бывшие с Ним ученики – Петр, Иаков и Иоанн – пали ниц. На некоторых иконах апостол Петр может иметь радостное выражение лица в соответствии с его словами: «Равви! хорошо нам здесь быть».

На иконе также могут быть изображены фигуры пророка Моисея, восстающего из гроба, и пророка Илии, парящего на облаке. В таком случае Моисей символизирует мир умерших, а Илия – мир живых, свидетелей преображения Сына Божия (ведь в Ветхом Завете сказано, что Илия не умер, а был живым взят на небо).

Молитва в праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа

molitva preobrajenie

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков".