Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Православный праздник 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа

Православный праздник 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа

Оцените материал
(1 Голосовать)

Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. Церковный православный праздник Преображения Господня отмечается 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

В конце земного служения Господь Иисус Христос рассказал Своим ученикам о том, что Ему предстоит пострадать за весь мир, быть осужденным, распятым и в третий день воскреснуть. Апостолы верили, что Христос и есть Тот Мессия, Которого ждал весь Израиль, однако такие слова сильно огорчали их, заставляли сомневаться и смущаться.

Чтобы укрепить их в вере, Спаситель продемонстрировал троим из них Свою Божественную славу. Тем самым Он также указал всем истинным христианам на их будущее состояние в Царствии Небесном, будущую славу их тел и душ. Однажды, пребывая с учениками в Галилее, Христос взял с Собой троих из них – апостолов Петра, Иоанна и Иакова – и отправился на гору Фавор. Взойдя на вершину, Господь ненадолго оставил их, чтобы помолиться. В момент молитвы лицо Его внезапно просияло ярким светом, а одежды стали так ослепительно белы, что на них невозможно было смотреть.

Как свидетельствует Священное Писание, в этот же момент явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей. Они стали беседовать с Господом о Его будущем пути в Иерусалим на крестные страдания. Петр, видя все происходящее, предложил Христу сделать на горе три кущи (палатки, шалаши): «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

Однако когда Петр говорил это, в небе явилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» . Это было очередное свидетельство того, что Иисус Христос есть истинный Сын Божий, пришедший спасти людей от рабства греха и смерти. Услышав глас с небес, апостолы испугались и упали лицами на землю, настолько их поразило все увиденное и услышанное. Господь же подошел, коснулся их и сказал, чтобы они не боялись. Поднявшись и посмотрев вокруг, ученики никого кроме Спасителя уже не увидели.

После этого Христос спустился с ними с горы к другим апостолам и к народу, который следовал за Ним во время Его служения. Спускаясь с горы, Спаситель запретил Петру, Иоанну и Иакову рассказывать остальным о том, что они видели и слышали на Фаворе: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Это было необходимо держать в тайне, так как Господу еще только предстояло быть униженным и пострадать за мир. Если же апостолы рассказали бы все людям, то те могли бы поднять бунт, возмущение и не допустить такого хода событий. Однако хранить молчание об увиденном не надо было всю жизнь. Наоборот, после воскресения Христа свидетельство о Его преображении должно было стать еще одним доказательством истинности всех предыдущих Его слов и дел.

Праздник Преображения Господня стал отмечаться достаточно рано. Скорее всего, празднование было установлено в IV веке. В этот период равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Некоторое время после этого праздник отмечался только в Святой земле, однако с V века получил широкое распространение по всему христианскому Востоку. Начиная с 900 года его стали отмечать в Византии.

Икона Преображения Господня

Икона Преображения Господня Новгород 16 век

По традиции на иконе Преображения Господня изображается целый ряд лиц и сюжетов. Основой иконографии праздника является рассказ о преображении Христа на горе Фавор.

Центром иконы является Иисус Христос, стоящий на горе в Своей преображенной Божественной славе. Белизна одежд Христа подчеркивается мандорлой – темным овалом или кругом. В этой композиции есть и символический смысл – Господь изображается как просфора на дискосе во время Божественной литургии.

По сторонам от Христа пишутся пророки Моисей и Илия, на других типах икон также добавляются фигуры ангелов и архангелов. Символический смысл изображения пророков – образы священника и диакона, сослужащих Господу во время Литургии.

В срединной части иконы, по сторонам от горы, изображаются два отдельных сюжета: справа – Христос восходит на Фавор с учениками, слева – сходит с ними с горы после Своего преображения. В нижней части образа пишутся апостолы, павшие лицами вниз у подножия горы.

Этот сюжет также основан на свидетельстве Евангелия: услышав глас Бога Отца с неба и увидев Христа во славе, бывшие с Ним ученики – Петр, Иаков и Иоанн – пали ниц. На некоторых иконах апостол Петр может иметь радостное выражение лица в соответствии с его словами: «Равви! хорошо нам здесь быть».

На иконе также могут быть изображены фигуры пророка Моисея, восстающего из гроба, и пророка Илии, парящего на облаке. В таком случае Моисей символизирует мир умерших, а Илия – мир живых, свидетелей преображения Сына Божия (ведь в Ветхом Завете сказано, что Илия не умер, а был живым взят на небо).

Молитва в праздник Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа

molitva preobrajenie

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков".