Рождественский пост 2023 2024 — календарь питания

Рождественский пост 2023 2024 — календарь питания

Приготовления к празднованию Светлого Рождества Христова начинаются за 40 дней до его наступления. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы очиститься духовно и подумать о своей жизни, своих поступках.

В то время, пока многие ждут наступления Нового года, православные христиане готовятся к празднику, куда более важному для них, — Рождеству Христову. Когда столы ломятся от угощений, по телевизору одна за другой идут развлекательные передачи, порой бывает сложно устоять и соблюсти пост по всем правилам. Но если все-таки терпения и смирения у вас будет в достатке, то праздник Рождества вы встретите с особым чувством удовлетворения.

Во время поста следует полностью исключить из своего рациона мясо, яйца и молочные продукты. Остальные, в зависимости от периода, употреблять можно.

  • понедельник — горячая растительная пища без растительного масла;
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
  • среда, пятница — сухоядение.
  • 4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.
  • понедельник — горячая растительная пища без растительного масла;
  • вторник, четверг — горячая растительная пища с растительным маслом; среда,
  • пятница — сухоядение;
  • суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба.
  • 1 января: в понедельник, после наступления светского праздника — Нового года, — можно позволить себе немного вина.
  • Понедельник, среда, пятница — сухоядение;
  • вторник, четверг — горячая растительная пища без растительного масла;
  • суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом.

6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво — сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Когда остальные празднуют, многие православные предпочитают не отмечать Новый год. Но большинство все же не может остаться в стороне от торжества, ведь его отмечают наши близкие, родные люди. Полностью отказывать себе в радостях не стоит, да и зачем? Ведь Новый год по сути своей праздник, который объединяет за одним столом семьи и друзей.

Да, нужно иметь в виду, что на календаре пост, а это значит, в любых увеселениях стоит себя ограничить. Например, вместо развлекательных передач побеседовать с близкими, вспомнить уходящий год и загадать желания на следующий. Стол накрыть в соответствии с предписаниями поста, позволив, в свою очередь, не постящимся родным есть скоромную пищу. Новогодние каникулы также можно провести с семьей: прогулки, теплые вечера — все этого церковь не только не запрещает, а, наоборот, поощряет.

Что дает нам Рождественский пост? Прежде всего, пост — это воздержание, ограничение себя, своих желаний. По сути, на время поста мы отсекаем все лишнее для того, чтобы обратить внимание на нечто более важное, оставить время для общения с Богом. Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание от языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Это время, когда особенно ценны добрые дела, совершаемые по отношению к другим людям, терпеливость и доброта к близким. Пусть в этот период ваше сердце будет открыто