Вы находитесь здесь:Главная»Православные церковные праздники»Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году

Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году

Оцените материал
(0 голосов)

Важным и торжественным днем в православном мире является Успение Пресвятой Богородицы. Для верующих - это действительно праздник, так как Богоматерь была принята на небо. 

Для православных людей смерть — это не окончание жизни, а освобождение души от грехов, воскрешение, очищение, поэтому Успение — это действительно праздник и каждый верующий должен знать его дату. Дева Мария молилась о том, чтобы она поскорее увидела своего сына и была все время возле него. Ее молитвы были услышаны и однажды она была вознесена на небо. Предлагаем узнать историю праздника, его традиции и узнать ответ на вопрос: какого числа Успение в 2017 году. 

Когда будет Успение Пресвятой Богородицы в 2017 году 

Ежегодно праздник отмечается 28 августа и в этом году не будет исключения. День предваряет Успенский пост, длится он 14 дней. Данный пост считался более легким, ведь в его дни можно себе позволить картофель, свежие овощи, фрукты, грибы. Вместе с тем, Успенский пост не менее строгий. В его рамках не устраивали какие-либо гулянья, народные зрелища и прочие веселья. 

Если внимательно изучить историю, то можно понять, что о Деве Марии много было написано и сказано слов в период до зачатия Иисуса Христа и до его распятия. Когда он был распят на кресте, мать не отходила от него, держала за руку и чувствовала все его страдания. Дева Мария верила, что умерло лишь тело и что очень скоро она встретится со своим сыном.

Шли годы, Мария жила в заботах семьи Иоанна, но Марии не было покоя. Она часто приходила на то место, где мучился ее сын, посещала пещеру, где он вознесся и просила о смерти, чтобы встретиться с сыном. И Господь услышал Марию и вмиг вокруг нее со всего мира собрались все ученики Иисуса Христа, они страдали, чувствуя, что Дева Мария скоро уйдет. Мария обещала молиться обо всех и защищать. 

Вмиг в комнате стало слишком светло, появился Христос с ангелами и символично забрал ее душу, чтобы отнести в рай. Мария умерла засыпая. Для нее это было радостное событие, она уснула, оттуда и «успение». Марию отнесли в усыпальницу, там покоился и ее муж. Апостолы в течение трех дней оставались около усыпальницы и молились. К захоронению не успел апостол Фома и был от этого очень сильно опечален. Тогда другие апостолы разрешили поклониться Богоматери и открыли вход в усыпальницу. Открыв гроб они увидели, что тела Марии там нет. Она также, как и ее сын вознеслась на небо. Считается, что Мария не умерла, а заснула и пробудилась для жизни вечной. Апостолы подняли голову в небо и увидели там улыбающуюся Марию, которая еще раз пообещала за всех молиться. Это было чудо, такое же, как и непорочное зачатие.

Стоит отметить, что сам праздник ранее назывался не Успение, а «Память Блаженной», позже он назывался как «Праздник кончины Божией Матери». 

bogorodica

Праздник Успение - приметы, обычаи, традиции

В православии праздник Успения Богородицы принадлежит к числу двунадесятых и имеет определенные правила и традиции. В этот день, как и в другие главные церковные праздники нельзя работать, хотя есть некоторые моменты, о которых поговорим позже.

До наступления этого дня необходимо поститься, посещать церковь, причащаться, покаяться. В день Успения молятся Богоматери, просят о здоровье, благополучии, семейном счастье. Девушки просили у Девы Марии послать им хорошего жениха, ребенка. Если Успение выпадает на пятницу или среду, то можно отведать немного рыбы. Разговение будет перенесено на следующий день. Если дата праздника выпадает на какие-то другие дни, то есть можно все, что захотите.

В этот день принято собираться всей семьей, проводить время с матерями. Не принято на Успение печалиться, ругаться, обижаться, наоборот в этот день дарят друг другу счастье, добро, улыбки, хорошее настроение.

В этот день по обычаю заканчивался сбор урожая, таким образом в Успение праздновали и окончание успешной жатвы. Благодарили Богородицу за хороший урожай и достаток в доме. В церковь на Успение приносят семена и колосья, чтобы их освятить. Была традиция наряжать сноп в платье и ставить его под икону.

Раньше считалось, что именно с Успения начинается бабье лето, поэтому внимательно наблюдали за изменениями погоды. Если 28 августа появилась радуга, то значит жди теплой осени. А вот если в этот день стоит хорошая погода, то бабье лето будет не очень теплым.

Если заметили много паутины в доме или сарае, то это значит, что зима будет без снега и морозная.

Смотрели на Успение за водой: если она волнуется, то осень жди ветреной, а зиму — заснеженной.

Если заметили уже 28 августа иней, то жди скорейших морозов, осень будет короткой.

С Успения начинали заготовку разных орехов, грибов на зиму. Кстати, если на Успение туманно, то урожай грибов жди хорошим.

Хозяюшки на Успение всегда засаливали на зиму огурцы. Считалось, что они не покроются плесенью и хорошо сохранятся.

У девушек была примета, что если не присмотреть себе жениха в Успение, то всю зиму можно просидеть за ухажера. Парни же старались поскорее сделать предложение выбранной девушке, чтобы успеть пожениться.

Церковь не поддерживает всевозможные гадания, но в этот день молодые женщины  гадали на песке и воске, чтобы увидеть свое будущее.

Женщины в этот день ложились на землю и катались по ней, прося вернуть силы и бодрость духа.

После успения - 29 августа отмечается Ореховый Спас. Называют его еще хлебным. Именно к этом дню полностью поспевают орехи и их можно собирать. К тому же, в этот день пекли хлеб и пирожки из нового урожая.

Чего не делают на Успение? 

Как и на многие церковные праздники, в день Успения существуют определенные запреты. 

  • Во-первых, в этот день ни в коем случае не ссорятся с близкими, особенно с матерями. 
  • Считается, что на Успение нельзя ходить с босыми ногами. Люди приметили, что это может привести к болезням. В этот день обували удобную обувь, которая не могла натереть или надавить ноги.
  • Согласно разным источникам есть и разная информация о том, можно ли работать в этот день. Одни источники говорят, что категорически нельзя, а другие, что наоборот в этот день заканчивают все важные дела. Особенно, можно работать, если деятельность связана с помощью людям. 
  • Не берут в этот день колющие предметы — считалось, что это может привести к беде. Таким образом, на Успение не пользовались ни ножами, ни ножницами, ни иголками. А еще в этот день нельзя было втыкать в землю нож.
  • Серьезным грехом считалось в этот день уронить хлеб или крошки хлеба, который был освящен в церкви.
  • Было поверье, что девушки не должны были на Успение стричь волосы, тем более их выбрасывать. Считалось, что такими действиями можно было вызвать слезы Богоматери.
  • Чтобы не привлекать на свое жилище разные напасти и болезни, нельзя разжигать в этот день костер.

Интересные факты о празднике Успения Богородицы

Празднику Успения посвящено множество икон, картин, стихов, песен. В честь этого дня названы храмы, населенные пункты, улицы. Кстати, Асунсьон — столица Парагвая — названа именно в честь Успения Богородицы, ведь с испанского слово переводится как «успение».

Микеланджело да Караваджо написал картину «Смерть Марии» по заказу папского адвоката Лаэрцо Черубини. Она предназначалась для семейной церкви Санта Мария делла Скала. Священнослужители отвергли картину по причине неподобающей позы Девы Марии, а так же из-за того, что она была изображена мертвой, а не женщиной, которая чудом была вознесена на небо, прекрасной и умиротворенной. А вот Рубенс увидел в картине одну из лучших работ Микеланджело.

Крупнейшей алтарной картиной в Венеции является работа Тициана - «Успение Богородицы». Картина состоит из нескольких уровней, имеет яркие оттенки, непривычные позы и действия апостолов и Девы Марии. Эта работа сразу привлекла внимание множества людей, а Тициан стал весьма популярным.

Классическая икона, посвященная Успению выглядит так: в центре полотна располагается ложе, покрытое пурпурным покрывалом, на нем лежит тело Богоматери, вокруг стоят апостолы. За ложе находится Иисус, который держит в руках святую душу Марии. Кроме того, над Девой Марией и Спасителем летают ангелы, являющиеся свидетелем этого важного события. Считается, что это самое простое древнее изображение Успения. Позже создатели икон стали расширять сюжетную линию.

Описания Успения Девы Марии записаны в форме апокрифов. В Библии же такие сведения полностью отсутствуют. 

Католическая церковь рассказывает об Успении с акцентом на вознесение Богородицы на небо и ее коронации как царицы Небесной.

На месте захоронения Богородицы в Иерусалиме проходят торжественные мероприятия в день Успения. 

©  http://vedmochka.net