Как правильно вести себя в церкви

Как правильно вести себя в церкви

Часто люди принимают крещение не в младенчестве, а уже будучи взрослыми. Многие совершают обряд крещения не постигнув азов православной веры. Именно эти люди чаще всего задаются вопросом — как нужно вести себя в церкви?

Прежде всего, следует понимать, что храм — это жилище Бога на земле. А потому приходить в него надо с благоговением, с чистым и открытым сердцем.

Внутри храма мужчины должны находиться с непокрытыми головами, женщины — наоборот, в головных уборах. Обратите внимание на свою одежду для церкви: она должна быть чистой, опрятной, скромной, максимально закрытой.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

В церковь лучше прийти за 5-10 минут до начала службы. За это время вы успеете поставить свечи к иконам. К каким именно — выбирать вам, здесь все должно исходить от сердца. Если же вы пришли уже во время службы, то передвигаться по храму нужно аккуратно, не мешая другим верующим слушать батюшку и молиться.

В храме не допускается громко разговаривать или шумно вести себя. Увидели знакомых? Обменяйтесь с ними поклонами или рукопожатием, оставив разговоры для более подходящего времени.

Если вы пришли в церковь с ребенком и он начал капризничать, выйдите с ним на улицу и подождите, пока он успокоится. Громко подпевать батюшке также не стоит. Можно делать это шепотом или про себя. Ваша молитва в любом случае будет услышана Господом Богом.

Не все верующие могут отстоять службу. Насильно заставлять себя делать это не стоит. Вам пора идти? Осторожно, не мешая окружающим, пройдите к выходу.

В любой церкви можно найти скамеечки, но сидят на них в основном пожилые люди или дети, а также те, кто почувствовал недомогание. Если вы в добром здравии, то лучше слушать службу стоя.

Увидели, что кто-то около вас не так прикладывается к иконе или выглядит неподобающе? Воздержитесь от замечаний. Как говорится, не судите да не судимы будете.

Помните, что в храме вы должны следить за поведением только одного человека — самого себя.