Стигматы - знаки веры



    Стигматы — особый феномен, наблюдаемый у людей с глубокой верой. Это кровоточащие раны в местах, где, согласно Библии, были раны у распятого Христа. Проявляются на ладонях (или запястьях), подъемах стоп и вокруг головы, как следы от шипов тернового венца.

    В прошлом из-за появившихся стигматов (слово происходит из греческого языка и означает "знак") некоторые люди были сожжены на костре, другие объявлены святыми.

    Стигматы могут проявляться в виде внезапного психического экстаза, в котором человек испытывает страдания Христа. Некоторые психологи трактуют подобное явление как подсознательный страх смерти и желание получить бессмертие.

    Обман или символы избранности? Зачастую это явление используется для мошенничества. Однако есть случаи, которым ученые не смогли найти научного объяснения. Действительно ли стигматами отмечаются избранные для какой-то неведомой миссии? Некоторые исследователи считают, что первым носителем стигматов был уроженец города Тарса — столицы римской провинции Киликия — автор “Деяний апостолов” апостол Павел. Он не был одним из двенадцати апостолов и непосредственным учеником Иисуса Христа во время его земной жизни.

    Кто носители стигмат

     Стигматы у людей стали фиксироваться в начале XIII века. Более 80 % их носителей были женщины. Многие из них считали, что обладают силой медиума и могут устанавливать связь с душами из мира мертвых. В позднем Средневековье это явление было широко распространено и пресечено “охотой на ведьм”, устроенной католической церковью.

    Нередко это был преднамеренный обман. Наиболее часто скептическое отношение вызывают стигматы, появляющиеся на ладонях рук, при этом указывается, что такое расположение ран подсказано современными изображениями распятого Христа. Это находится в противоречии с тем, что ладони не могут выдержать веса тела. Первым носителем стигматов считается святой Франциск Ассизский, живший с 1182 по 1226 года, покровитель нищих и основатель ордена францисканцев.

    В 1691 году, после смерти некой Елены Савеллы, медиками было произведено вскрытие, которое показало, что стигматы у нее открылись на сердечной мышце — в форме распятия. В Германии известность приобрела Тереза Нейман (1898-1962 гг.), у которой якобы было видение Христа и трех апостолов и которая была отмечена стигматами (также наблюдалось кровотечение из глаз) и способностью долго обходиться без пищи и воды.

    Стигматы в наше время

    Алгоритм появления стигм у носителей явления практически не меняется из века в век. И сегодня последовательность триады стигмы незамысловата и включает в себя следующую хронологическую последовательность: “религиозный экстаз — видения — стигматы”.

    Однако наука еще не может исчерпывающе ответить на многие вопросы, связанные с природой стигматов. С точки зрения современной психиатрии, стигматы имеют признаки кровоточивости неврогенного происхождения. Врачи признают, что в некоторых случаях стигматы появлялись буквально у них на глазах. Особенно же современных экспертов ставит в тупик тот факт, что стигматы могут возникать даже у атеистов, у которых фанатичная вера полностью исключена.

    Стигматы с точки зрения православия

    В отличие от католической, Русская православная церковь относится к стигматам резко отрицательно. Согласно Писанию. Христос претерпел раны, болезни и страдания за всех людей. А в ситуации со стигматами получается, что не за всех. Таким образом, стигматизм рассматривается как вызов, проявление гордыни, и никакого отношения к Богу и Божественной благодати не имеет.

    По мнению медиков, суть патологии заключается в способности вызывать кровоточивость в виде выделения капелек крови из неповрежденной кожи или слизистых оболочек, кровавых слез, кровавого пота. Такое заболевание известно. Но важное отличие религиозных стигматов — выделение крови из кожи имеет место только на тех участках тела, где при распятии Христа были вбиты гвозди.