TablicaKalorijnosti и особенности подсчета калорий



    Чтобы набрать или сбросить вес, необходимо постоянно считать калории. Для этого требуется много терпения. Кроме того, при составлении рациона очень легко ошибиться. Возникает подобное по ряду причин, которые будут описаны ниже.

    Что вам понадобится

    Первое, на что стоит обратить внимание – весы. Вы не сможете рассчитать энергетическую ценность, к примеру, куска свинины, если не будет знать его точный вес. И если некоторые продукты могут быть взвешены в магазине, другие – нет. Поэтому наличие весов обязательно.

    1

    Чтобы значительно упростить расчеты и временные затраты, можно использовать специальные таблицы, такие как TablicaKalorijnosti. Последняя позволяет легко вносить в ваше расписание съеденную пищу и любые виды физической активности. Приблизительная калорийность рассчитывается в автоматическом режиме, что минимизирует риск ошибок. Особенно это полезно для начинающих.

    Вы также можете обойтись привычными ручкой и блокнотом, но это будет заметно сложнее. В дополнение вам будет неудобно проводить расчеты, находясь вне дома (к примеру, на работе).

    Удобство специализированных приложений также в том, что они позволяют превратить диету, вызывающую исключительно негативные эмоции, в подобие игры. Программы дают человеку хотя бы минимальный стимул продолжать работу над собой. Как известно, одна из самых частых проблем во время диет – срыв. Приложения уменьшают вероятность его возникновения.

    Как считаются калории

    Самый очевидный способ – просто ввести название продукта в поисковую строку или в специальную таблицу. В обоих случаях вы без проблем сможете получить приблизительное число калорий. Также можно посчитать их самостоятельно, если знать содержание макронутриентов (значение указано на 1 г):

    • белки – 4 ккал;
    • углеводы – 4 ккал;
    • жиры – 9 ккал;
    • клетчатка – 1,5 ккал.

    Еще отдельно придется подсчитывать содержание спирта, если вы употребляете алкогольные напитки. Причем здесь все сложно: алкоголь сильно разниться по составу, поэтому узнать его точную калорийность весьма тяжело.

    Разумеется, любой подсчет не будет иметь 100% точность. Состав двух, казалось бы, идентичных продуктов может немного отличаться. Однако эта разница будет незначительной и на результат не повлияет.

    Возможные ошибки и сложности

    Организм каждого индивидуален, поэтому усвояемость той или иной пищи даже у здорового человека может немного разниться. Например, углеводистая еда усваивается на 80-95%. Это зависит не только от самого человека, но и от количества клетчатки в продукте. Поэтому определенная погрешность будет в любом случае. При необходимости можете смело корректировать свой рацион, повышая или понижая его энергетическую ценность. Аналогично следует поступать при наборе мышечной массы: вы можете дополнительно увеличить количество белков. Здесь главное не переусердствовать.

    2

    Также есть ряд распространенных среди новичков ошибок. Главная из них – оценивание веса продукта без учета кожуры, костей и т. п. Помните, что у овощей и фруктов есть кожура, которую вы снимите и не будете есть. Аналогично у мясных и рыбных продуктов присутствуют кожа, кости и жилы, которые вы, скорее всего, выбросите. А это значит, что их учитывать не нужно.

    Еще один важный момент – готовая еда всегда имеет другую массу, и это нормально. Если мясо уменьшилось после термической обработки, это не значит, что содержание белков в нем снизилось. А если крупа или макароны увеличились после варки, то углеводов от этого больше не станет. Однако при приготовлении вы можете использовать растительное масло и другие продукты, которые повысят калорийность и содержание определенных макронутриентов.

    Подсчет калорий – незаменимая часть любой диеты. Неважно, пытаетесь вы набрать или снизить вес, увеличить мышечную массу или даже предотвратить обострение хронической болезни – энергетическую ценность и макронутриенты придется считать. Сейчас сделать это несложно, поскольку появились специальные приложения и сайты, выполняющие основную работу в автоматическом режиме.