Заговоры и приметы 3 августа



    3 августа по народному календарю: : Семен, Онуфрий, Онуфрий молчаливый, Молчальник, день Онуфрия.

    Традиции. В этот день приводят в порядок, ремонтируют и убирают закрома — именно туда будут ссыпать зерно нового урожая. Все работы в этот день делают молча в память святого покровителя этого дня. Начинают собирать яблоки, упавшие с яблонь, из которых варят компоты, ставят квас и домашнее вино. Считалось, что есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать

    Заговоры 3 августа

    Заговор от мозолей

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Месяц молодой, ходататель земной.
    Ты высоко гуляешь, все кругом подмечаешь,
    Видел ли ты у Евы на ногах мозоли?
    Господь мой Иисус, удали и мои мозоли.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь. Аминь.

    Помогают горячие солевые ванночки и прикладывание листьев зрелого алоэ. Очень хорошо снимают жар и боль в мозолях отбитые деревянным молотком капустные листья, которыми обкладывают мозоли. Кровяные мозоли ни в коем случае не следует протыкать, иначе рана долго будет болеть и мокнуть.

    Замечено, что поранивший себя 3 августа и вообще 3-го числа любого месяца будет долго мучаться. Чтобы этого избежать, глядя на царапину или рану, нужно сказать:

    Стой, свернись и усмирись, кровь в моей ране,
    Как стоял Иисус Христос на Иордане.

    Приметы 3 августа

    • Илья Пророк — с громами, Онуфрий — с земными поклонами.
    • Илья Пророк ходит по полю, считает суслоны (оставленные на жниве для просушки снопы) частные, преподобный Онуфрий нивушку подымает, плуг направляет.
    • Хорошая погода сохранится, если в низких местах вечером и ночью образуется поземный туман, рассеивающийся после восхода солнца.