Заговоры и приметы 12 апреля



    12 апреля по народному календарю: Иоанн Лествичник, беды с домовым.

    Традиции 12 апреля

    Многие боялись в этот день и вечером ходить по двору, потому что домовой в ту пору бесится и не узнает своих домашних и готов свою избу сокрушить. Иногда люди боялись даже подойти к окну, с нетерпением ожидая рассвета. У домовых бывают жены и дети, дочери его очень красивы, но любовные связи с ними гибельны для смертных. Домовой сочувствует и семейной радости, и семейному горю. Он предвещает смерть хозяина дома тяжелыми вздохами и плачем. Перед каким-нибудь общим бедствием — чумой, войной, пожаром — домовые уходят из села и воют на выгонах. Если идет нежданная беда — домовой возвещает о ее приближении стуками, ночными поездками, истомляющими лошадей, приказом сторожевым собакам рыть ямы среди двора и выть на всю деревню. Желая предупредить хозяина о каком-нибудь несчастье, например о начале пожара или забравшемся воре, домовой толкает и будит хозяина.

    Домовой — идеальный хозяин: он смотрит за всем домом и двором, иногда даже лучше, чем сам хозяин, отстаивает семейные интересы, заботится об имуществе, охраняет скотину, надзирает за овином, огородом, конюшней, хлевом, амбарами, за домашней птицей, особенно за курами. Петушиного пения домовой, в противоположность всей остальной нечистой силе, не боится. Несмотря на свое доброжелательство, домовой любит проказить. Иногда становится злобным по отношению к хозяину. Дух этот своенравный: если домовой полюбит двор и скотину, то будет большой приплод скота и он будет всегда здоров и сыт, а если же нет, то не будет приплода на дворе, скот будет болеть. Если домовой полюбит лошадь, то заплетает в гриве косы (путает волосы колтунами), которые, если хозяин их выстрижет, вскоре заплетутся вновь. Так же случается и с женщинами, у которых домовой заплетает косы во сне. Если женщина сострижет эту косу, то у нее начнет болеть голова, и вскоре домовой заплетает ей другую. Для того чтобы было счастье хозяевам и скотине, при переходе в новый дом существовал обычай зазывать домового с собой: кланялись тому месту, где был старый дом, до трех раз и при каждом поклоне говорили:

    «Батюшка домовой, пойдем со мной, я в новый дом — и ты со мной». Когда семья разделялась на две, то вновь выделившийся хозяин зазывал из старого дома в новый своего домового: приходил на двор, на то место, где стояла скотина, которая ему давалась в надел, забирал эту скотину, кланялся тому месту до трех раз и при каждом поклоне говорил: «Батюшка домовой, иди со мной, ваш оставайся здесь».

    Когда приводили на двор вновь купленную скотину, то на все четыре угла двора кланялись и при каждом поклоне говорили: «Батюшка домовой, прими мою скотинушку, пой, корми, люби и жалуй». В этот день пекли в деревне специальное печенье в форме лесенки: по печенью полагалось каждому в доме. Считалось, что тот, кто съест такую «лесенку», будет здоров целый год.

    Заговоры 12 апреля

    Советы тем, кто «садится» на диету

    • Переносить недоедание гораздо легче, если вы станете время от времени вдыхать аромат духов, и лучше, если они будут разнообразны. Приятный аромат не только поднимет настроение, но и перебьет чувство голода.
    • Не устраивайте себе «ленинградский» голод. Иногда стоит немножечко отступить от диеты, съесть маленький кусочек торта или пару конфет, – это вам поможет не сорваться с диеты, к тому же вы не будете чувствовать себя такой несчастной.
    • Держите на видном месте журнал с красавицами на обложке: зависть – прекрасный стимул к подвигу.
    • Не стоит клясться, что целый год вы не взглянете на любимую колбасу и что ни в коем случае вы не будете есть после шести. Если вы сорветесь, то у вас опустятся руки, ведь вы дали «страшную» клятву и не сдержали ее, а значит, у вас никогда с этим ничего не получится.
    • Тот, кто «сидит» на диете, должен прибегать к помощи мяты: она, как ни одна другая трава, снимает нервное напряжение. Пейте чай с мятой.
    • Зеленый чай, возможно, не так вкусен, как черный, к которому мы привыкли с детства, но зато он очистит ваш организм от токсинов, которые за годы накопились в вашем организме. Зеленый чай предотвращает рак и препятствует его развитию, а в период добровольного голодания, диеты зеленый чай подарит вам силы, которые так вам нужны.
    • Если во время диеты самые ужасные муки голода вас преследуют по ночам, заварите себе чай с мелиссой или зверобоем, добавьте в него кофейную ложечку меда. Голод тут же, как по взмаху волшебной палочки, исчезнет.
    • Тому, кто любит обжигающее питье (чай, кофе), а также очень горячую еду, труднее сбросить лишний вес. Нужно привыкнуть есть разумно теплую пищу – и ваш вес охотнее пойдет на спад.
    • Некоторые диеты позволяют есть небольшое количество мяса, но и его для диеты нужно выбирать с умом. Выбирайте только постную говядину (а лучше телятину), а курицу и индейку готовьте без кожи и жира.
    • Во время диеты все супы, щи и борщи готовьте не на мясном, а на овощном бульоне, а если вы варили мясо на второе, без сожаления выливайте этот бульон.
    • Даже если вы не любите яблоки, во время диеты ежедневно съедайте хотя бы по одному яблоку. За то время, пока вы боретесь со своим весом, яблоки будут небезуспешно бороться с холестерином, почистят и освежат вашу кровь.

    Приметы 12 апреля

    • Весенний снег уносит остатки зимнего.
    • Если береза или клен сок выделяют — к потеплению.