Заговоры и приметы 26 апреля



    26 апреля по народному календарю: Фомаида, медуница.

    Традиции 26 апреля

    Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня, полагается молиться для избавления от блудной страсти. В этот день отправлялись в лес собирать медуницу, или легочницу — хорошо известное в народной медицине растение. Оно отличается тем, что цвет лепестков зависит от времени цветения: в бутонах они розовые, затем становятся синими и фиолетовыми. Растет легочница на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов и расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Об этом цветке существует такая легенда.

    Господь захотел испытать верность пчелы как самого трудолюбивого существа и решил узнать у нее, какие цветы дают мед, а какие — воск. Пчела полетела по всей земле, нашла много цветов, но больше всего ей приглянулись медуница, черемуха и дятлина. И решила она скрыть их от Бога, ибо испугалась, что может Он отнять у нее все медоносы. Решила коварная пчела оставить три цветка для себя. Но Господь все видит и все знает, а потому, когда перечислила пчела те цветы, с которых можно собирать мед и воск, но ничего не сказала о трех полюбившихся растениях, сказал Он ей: «Ты можешь питаться медом со всех растений, что перечислила, а вот медуницу, черемуху и дятлину трогать не смей. И если возьмешь мед с черемухи, то просидишь 12 дней слепой. Если возьмешь с дятлины, то ни сама не наешься, ни в улей не принесешь ни меда, ни воска. А если возьмешь с медуницы, то тут же и умрешь». С тех пор не берет пчела меда с медуницы, черемухи и дятлины. Поэтому медуницу — этот удивительно душистый цветок пчелы не посещают.

    Заговоры 26 апреля

    Заговор, чтобы отомстить насильнику

    Спаситель милосердный,
    Заступник усердный,
    Позволь святой Фомаиде явиться,
    Мне Твоей святой помощнице помолиться:
    Матушка Фомаидушка, тебя Сам Господь Бог
    На помощь людям венчал,
    Силу справедливую для людей молящихся дал.
    Матушка Фомаидушка, врага моего разыщи
    И за меня несчастную (такую-то) отомсти.
    И будьте вы, все мои слова, крепки,
    И станьте вы, все мои дела, лепки.
    На ныне, на века, на все времена.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне, присно, во веки веков.
    Аминь.

    Сильный отворот по фотографии

    Возьмите фотографию соперницы и положите вниз лицом на стакан с водой, сверху положите фотографию мужа, но так, чтобы он и соперница были как бы спина к спине. Заранее принесите с берега осколок стекла и этим стеклом постукивайте по фотографии мужа, говоря тихо, но четко и ясно:

    Как это стекло разбилось,
    Так бы и (такая-то)
    От (такого-то) отвалилась.
    Спина к спине, ж… к ж…
    Зубы, губы, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

    Приметы 26 апреля

    • На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета — наступят первые теплые дни.
    • На Фомаиду зеленеет малина