Заговоры и приметы 22 декабря



    22 декабря по народному календарю: Анна, Анна зимняя, Анна темная, Анна бездетных.

    Традиции. Считалось, что в день зачатия Пресвятой Богородицы начинается настоящая суровая зима. В этот день беременные женщины должны были соблюдать строгий пост (в другие дни они от поста освобождаются), избегать любых ссор и неприятностей, не попадаться на глаза калекам и инвалидам. Были и другие запреты: нельзя разжигать огонь, вязать, вышивать, чтобы случайно не навредить будущему ребенку — считалось, что разжигаемый в этот день огонь может оставить красную отметку на тельце ребенка, запутавшиеся нитки скручивают его пуповину, а убогие и уродливые люди, которых увидела его мать, могут передать малышу свои увечья. Беременность считалась двойственным состоянием. С одной стороны, женщине в этом состоянии ни в чем нельзя было отказать, она могла вылечить от бесплодия, потушить пожар и вызвать дождь. С другой — беременность считалась состоянием нечистым, от такой женщины могла исходить опасность, поскольку у нее есть сразу две души и она стоит на пороге между миром человеческим и миром духов. Защитить еще не родившегося ребенка должны были многочисленные запреты.

    Беременной женщине нельзя было посещать места, которые считались нечистыми, — строящийся дом или мельницу, выходить за порог после захода солнца, стоять на меже или на перекрестке. В ее присутствии нельзя было кричать, чтобы не напугать малыша. Ей нельзя было есть сдвоенные или сросшиеся плоды, чтобы не родить близнецов — такие дети считались несчастными, поскольку у них была одна судьба на двоих.

    Заговоры 22 декабря

    Заговор для призыва чуйки для выигрыша в карты

    Эту чуйку привязывают к себе на кладбище в три часа ночи, держа в правой руке платок. Говорить нужно вполголоса, не сбиваясь на словах. Говорят три раза, а затем уходят домой:

    Держу я (имя) платок перед собой,
    Все те, кого зову, пусть
    Слышат голос мой:
    – Ой, вы, духи морока, явитесь,
    Как придете, слову моему покоритесь,
    Ступайте, духи,
    В мой платок,
    Послужите мне (такому-то) один годок.
    И как я карты в свои руки возьму,
    То все червонцы в свой кошель заберу.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

    Приметы 22 декабря

    • Солнце — на лето, зима — на мороз.
    • Опока (кружевина) на деревьях на зачатие Анны — к урожаю.
    • Анна зиму устанавливает окончательно.
    • Зима силу набирает, а солнце на весну поворачивает.
    • Снег в буграх — к урожаю.