Заговоры и приметы 24 декабря



    24 декабря по народному календарю: Никон, Никонов день.

    Традиции. В этот день полагалось молиться святому Никону, чтобы он успокоил душу и отогнал нечистую силу, которая всеми силами старалась пробраться в дом. В народе говорили: «Никон стоит у икон». В метели, в порывах ветра, в летящем снеге, в сильном стремительном ветре — вихре — видели живое существо, демона, стремящегося согреться в домашнем тепле. Для того чтобы не пустить его в дом, надо было положить у порога топор острием к двери. Но можно было и использовать это существо на благо человеку.

    Зимние вихри использовали, чтобы присушить понравившуюся девушку. Для этого надо было выйти из дома вечером, когда из печи идет самый черный дым, встать к нему лицом и произнести такие заговорные слова:

    «На море на окияне, на острове на Буяне стоят три дуба зеленых, под теми тремя дубами — цари ветрам, цари вихорям, цари царевичам, короли королевичам, а я, раб Божий (имя), подойду, поклонюся — вашей вере приложуся: уж вы, батюшки вихри, сильные могучие богатыри! Вы сослужите мне службу верну и неизменну, пошлите своих послов-почтальонов и курь еров и отберите от меня, раба Божьего (имя), всю мою тоску тоскующую, сухоту сухотующую, тоску неисповедиму и плач неутомиму, да понесите от меня, раба Божьего (имя), к рабе Божьей (имя девушки) через горы, через долы, через быстрые реки, нигде не запутайте и не залытайте, нигде не оставьте: ни в улках, ни в переулках, ни в частых переходах, ни в высоких заплотах, а оставьте у рабы Божьей (имя) в слышании, в теле белом, в ретивом сердце. Барюшки ветры, батюшки вихори, сильные, могучие богатыри: Лука, Марко, Матвей, Гаврило, пятый вихорь! Задуйте, завейте в белое тело, в ретивое сердце, в печень, в кровь горячу, в ясные очи, в черные брови, в семьдесят семь суставов, соединенных суставом, и в семьдесят семь жил, соединенных жилою, не могла бы она без меня, раба Божьего (имя) ни жить, ни быть, ни дня дневать, ни ночи ночевать, ни часа часовать, ни минуты миновать».

    В этот день можно и было погадать: шли к яблоне, загадывали желание и отламывали у дерева веточку. Приносили ее в дом и ставили в воду. Если на ней до Рождества распускались листья — желание сбудется, если нет — то и загаданному не бывать. А вот если на веточке распускались цветы, надо было ждать нечаянной радости.

    Заговоры 24 декабря

    Под Спиридона (25 декабря) загадывали сны, и считалось, что они вещие. Ложась спать, говорили:

    Спиридон-солнышко, повернись,
    А мне, Божьей рабе (имя),
    Чистая правда приснись!

    Приметы 24 декабря

    • От солнца ноги (лучи пучками отходят вниз) — к холоду, а если хвост (лучи вверх) — к вьюге.