Заговоры и приметы 6 мая

6 мая по народному календарю: Георгий Победоносец, Георгий Храбрый, Егорий, Юрий вешний, Егорий весенний, Юрий теплый, Егор — ленивая соха, Егорий голодный, Егорьев день, скотопас, праздник пастухов, водонос.

Традиции 6 мая

Благоговение к святому Георгию Победоносцу принадлежит всем христианам; но славянский мир более всех ознаменовал себя. Сербы на Юрьев день купаются до восхождения солнца и выгоняют скотину в поле вербою. Они говорят: «Нет лета без Юрьева дня». Сербки в своих песнях поют: «О праздник святого Георгия, приди и найди меня замужем!» Булгары на Юрьев день закалывают агнца без пролития крови на землю. Этою кровью они мажут у детей чело, ланиты и бороду. Барашка зажаривают при собрании всех домашних и родных неженатых мужчин. После совершения молитвы священником начинается пиршество. Вечером все косточки барашка зарывают в землю. Жарение барашка совершают сербы, боснийцы и герцеговинцы. В Галиции отправляют на Юрьев день праздник пастухов с конскими ристаниями и песнями.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Этот день отмечается как праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на поля, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и деньгами. Считалось, что скот в этот день был именинником, поэтому запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки.

По традиции, в этот день скот поручали заботам святого Егория, но при этом пастух нередко заключал (или подновлял, если пастух выводил скотину в поле не в первый раз) договор с лесным хозяином, лешим. Хороший пастух, по народным представлениям, должен был знать условия заключения и соблюдения такого соглашения, которое, как правило, включало жертву лесному духу. Чаще всего в этой роли выступало молоко. Для того чтобы скрепить этот договор, пастух произносил заговор и бросал в лес замок, запертый на ключ. Леший поднимал этот замок и отпирал или запирал его в зависимости от желания пастуха. Святой покровитель этого дня Георгий Победоносец считался покровителем полей и всех плодов земных, поэтому в этот день принято было освящать поля и посевы. Он был также покровителем источников и рек, поэтому его еще называли Георгий-водонос. Поэтому в этот день обязательно освящали колодцы. Считалось, что юрьева роса действует целительно даже на безнадежно больных людей. Крестьяне просили Егория отомкнуть землю, выпустить росу, которая помогала от сглаза, от семи недугов. С Юрьева дня крестьяне начинали заключать торговые сделки, назначали сроки. Георгия почитали покровителем невест, и потому в день его памяти девицы ходили разубранными и молились святому угоднику о даровании им женихов

В день святого Георгия выгоняют скот на траву вербою, оставленной от Вербной недели. Рано утром служат молебны на студенцах, реках или лугах от всего мира и после благословения от священника провожают всею деревнею скотину в поле. Здесь угощают пастухов сытною мирскою яичницею, наделяют холстом и деньгами. На этом празднике пастухов веселятся все поселяне.

6 мая выходят на засеянные поля служить молебны с водоосвящением, окропляют нивы святой водой. После сего мужчины и женщины катаются по полям, в надежде быть сильными и здоровыми, как Юрьева роса. В Курске на Юрьев день бывает ярмарка, где продают деревянные, глиняные коровки. В Муромском уезде бывали прежде крестные ходы вокруг пашен; а в других местах вокруг сел и всех полей.

На Юрьев день начинаются сельские гулянья. Разыгрываются вечерние хороводы. Поселяне выходят ночью петь песни, которые всегда оканчиваются припевами о сохранении стад. Городские жители выходят в город освежаться на горах и гуляют до поздней ночи.

Между знахарками и колдуньями есть тайное предание, что ранняя юрьевская роса бывает чрезвычайно вредна для животных. Для этого самого они выходят на поле собирать росу. Сбор росы производят напитыванием холстины в утренней росе. По их приметам, юрьевская роса сушит рогатый скот, у коров отнимает молоко, телят ослепляет. Стоит только этой холстиной покрыть рогатый скот, и тогда все беды польются на них рекой. Одно только может не вредить скотине, если поселяне выгоняют ее на Юрьев день вербой.

У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.

Заговоры 6 мая

6 мая — день Георгия Победоносца, издревле помогавшего нашим предкам добиться своего даже, казалось, в неразрешимых ситуациях. Чтобы заручиться поддержкои? святого (например, если никак не удается повстречать спутника жизни или устроиться на работу), загодя приготовьте талисман: срежьте смолистую ветку тополя с нераскрытыми почками длинои? сантиметров 30, впихните ее в подушку через вспоротыи? угол и там крутите, чтобы пух облепил ветку. При этом наговариваи?те:

«Крутись-вертись, белым пухом обернись! Не ветку пух пеленает, а ко мне победныи? дух прилипает!»

Чем больше пуха налипнет на ветку, тем ощутимее будет успех. Наговор делают на рассвете. Голову покрывают белым платком, и одеться по такому случаю лучше празднично и нарядно. Медленно вращая талисманом по часовои? стрелке над головои?, говорят:

«Моя ветка первои? распушилась, пухом покрылась. Пока все спят, наш белыи? наряд!  Пух белыи?, лебяжии? — на землю ляжет, а мои? — со мнои?! Заберу его домои?! Георгии? побеждает всех, и мне его успех!»

Благословляя в путь близкого человека

Дайте уходящему поцеловать хлеб и скажите ему в спину:

Ветры буйные и всякое зло,
Идите от (такого-то), куда я скажу,
Куда я (такая-то) вас снаряжу.
Где бы он ни был
Будьте к нему спиной,
Пусть (такой-то) обходит вас стороной!
Нет худшей приметы, если вы встретите идущую навстречу вам старую лысую лошадь.
Чтобы избежать беды, нужно произнести:
У тебя четыре копыта, у меня два.
Никому не погубить меня никогда.
Ангел мой хранитель со мной,
Христос и Богородица надо мной.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Приметы 6 мая

  • На Егорья роса — будут добрые проса.
  • На Юрья дождь — гречи нерод.
  • На Юрия роса — не надо коням овса.
  • Коли на Юрья березовый лист в полушку — к Успению клади хлеб в кадушку.
  • Егорий с теплом, а Никола с кормом
  • Сей рассаду до Егорья, будет щей вдоволь
  • Коли на Егорьев день мороз, то и под кустом овес
  • Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в кладушку
  • Пришел бы на Егорий мороз, а то будет просо и овес»
  • Коли весенний Егорий с кормом, то Никола осенний будет с мостом
  • Выгоняй скот на Юрьеву росу
  • Егорий с водой, а Никола с травой
  • На Руси два Егорья, холодный да голодный, а везде Божья благодать
  • Что у волка в зубах, то Егорий дал
  • Он сыт, как Юрьева гора — говорят нерехонцы про богатого мужика.
  • Святый Юрий коров запасает, а Никола коней — говорят белорусы.
  • Егорий с полувозом, а Никола с целым возом».
  • В поле стадо сгонять и Егорья окликать.