Заговоры и приметы 2 марта


help


    2 марта по народному календарю: Федор, Федор Тирон, Федор-тиран, Мариамна, Маримьяна.

    Традиции 2 марта

    Этот день получил двойное название в честь святых, память которых отмечалась в этот день. В народном сознании великомученик Феодор Тирон превратился в «тирана», вовремя одумавшегося и защищавшего людей. Ему молились о розыске бежавших рабов и украденных вещей. Иногда удавалось найти украденное и при помощи специальных гаданий. Надо взять решето, воткнуть в него ножницы, в кольца ножниц вдеть указательные пальцы рук и держать решето на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето повернется — кражу совершил именно он. Мариамна, сестра апостола Филиппа, превратилась в народных представлениях в кикимору — дух в облике женщины, появлявшийся в доме, на подворье, в пустых постройках. Выглядела она как существо небольшого роста — девочка, девушка или крохотная старушка. Хотя иногда кикимора помогает по хозяйству, главным образом, она доставляет хозяевам мелкие неприятности — открывает двери, тревожит скотину, топает и свистит, гремит посудой и бьет ее, мешает спать детям. Но главное занятие кикиморы — мусолить, путать и рвать пряжу, неоконченное шитье или вышивку, которую хозяйка оставила без благословения. На вечерней заре в этот день произносили специальные заговоры для изгнания кикимор из дома: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют». В этот день незамужние девушки могли погадать на замужество. Для этого надо было выйти на улицу в сумерках и смотреть: если первой покажется женщина, девушка выйдет в этом году замуж.

    Заговоры 2 марта

    Как вернуть отнятую память

    Иногда в наказание, в отместку у человека колдовством отнимают слух, зрение, обоняние или даже память. Испорченный не может вспомнить, где он живет, дату своего рождения и даже собственное имя. К счастью, подобную порчу знахарь убирает легко. Делается это так. Вечером, после заката, больной полощет голову в тазу, но при этом не пользуется мылом для мытья.

    Потом знахарка берет этот таз с водой и выливает воду на землю крестообразно и говорит:

    Вода в землю сливается,
    Память к (такому-то) возвращается.
    Будь, память, крепка на все времена.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь.

    Если вас изводят порчей

    Если вы подозреваете сразу нескольких человек, нужно написать на песке у реки имена тех, на кого вы думаете. Затем, наступая на каждое имя пяткой и называя их имена, говорите:

    Кто из вас надо мной подшутил,
    Кто порчу в меня посадил,
    Тому песок и вода реки в очи,
    Не спать тому тридцать три ночи.
    Река, река, забери с меня порчи,
    А (таким-то) отдай все мои корчи.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь.
    Аминь.

    Приметы 2 марта

    • Если с первых дней весна разгульна, незастенчива, то обманет, верить нечего.
    • После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Федора-тирана и Маремьяну-кикимору.
    • Погода 2 марта — как на 12 ноября прошлого года.
    • Если после Крещения было потепление, то 2 марта жди мороза.