Заговоры и приметы 14 октября


help


    14 октября по народному календарю: Ананий, зазимье, Покров, Покрова.

    Традиции. Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы в 10 веке, в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, Ее омофор и часть Ее пояса. В народе говорили, что Матерь Божья засевает поля, а Покров собирает плоды, и этот день считался праздником урожая, последним сроком завершения сельскохозяйственных работ, окончанием сельскохозяйственного года. В этот день полагалось также готовить дом к зиме — конопатить окна и двери, приводить в порядок завалинку.

    Считалось также, что если на Покров протопить печь яблоневыми дровами, дому не будет страшен никакой мороз. В этот день устраивали праздник и для скотины — ее полагалось накормить особым «пожинальным» овсяным снопом, который стоял в доме со 2 августа — Ильина дня. Верили, что в этом случае домашним животным не придется голодать зимой.

    Кроме того, 14 октября считалось сроком работ и наймов, возвращения долга и вообще исполнения каких-либо обязательств. В народе говорили: «От Покрова до Евдокей», «От Покрова до Крещенья», «Приспей товарец к Покрову», «Сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова: весь долг выплачу». С этого дня начинались свадьбы. Снег, выпавший в этот день, считался счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду» или: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?» Девицы молились в этот день о том, чтобы выйти замуж поскорее. Для этого надо было обратиться с этой просьбой к Матушке Заступнице, поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы, а затем обязательно провести этот день весело: верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

    Заговоры 14 октября

    Оберег для семьи

    Под Покров следует сбрызнуть водой всех членов семьи от мала до велика через решето со словами:

    Пресвятая Мати-Богородица,
    Опаши, обмаши, отбрызни меня
    И всю мою семью:
    На доброе здоровье, богатое подворье
    И на долгую счастливую жизнь.
    А всем врагам-ворогам нас не извести,
    Так же как в сите этом воды
    Из моей хаты не вынести.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне и присно и во веки веков.
    Аминь.

    Приметы 14 октября

    • Каков Покров, такова и зима.
    • Не покрыл Покров, не покроет и Рождество (зима будет малоснежной).
    • На Покров до обеда — осень, после обеда — матушка-зима!