Заговоры и приметы 3 октября



    3 октября по народному календарю: Михаил, Евстафий, Астафий-ветряк, Астафьевы ветры, Астафий, Астафьев день, Астафий-мельник.

    Традиции. Этот день — порог предзимья. В этот день предсказывали погоду: если ветер подует с севера — к стуже, с юга — к теплу, западный ветер — к мокроте, восточный — к ясной хорошей погоде. В этот день отмечался праздник мельников — людей, которые воспринимали ветер не как врага, способного погубить урожай, а как друга, помогающего вращать лопасти мельницы. Считалось, что для того чтобы построить мельницу, надо принести жертву водяному, притом человеческую: толкнуть человека в омут или под мельничное колесо. Считалось, что из омута в ад рукой подать — ведь на мельницах никогда не служили молебнов. По преданиям, под мельничным колесом русалки мыли голову. Тесное общение мельников с нечистой силой подчеркивали и народные сказки и предания: в них и мельник гостит у водяного, и водяной — у мельника.

    Заговоры 3 октября

    Заговор, если на ваших руках умерла кошка

    Чтобы отвести от себя беду, пойдите к реке и встаньте одной ногой в воду (другая нога должна стоять на берегу). Глядя на воду, читайте следующий заговор:

    Вода моя, водица, бережку сестрица,
    Ты моешь коренья, ты точишь каменья.
    Смой с меня все лихое, забери все дурное,
    Телу на облегченье, душе моей на исцеленье.
    И будьте, мои слова, крепки,
    И станьте, дела мои, лепки,
    Крепче булата и липче меда.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне и присно и во веки веков.
    Аминь.

    Приметы 3 октября

    • Если шишки на ели растут низко — жди ранних морозов, высоко — к холодам в конце зимы.
    • Тепло и летит паутина — к хорошей осени и нескорому снегу.
    • Не все ненастья на Астафья — проглянет и ясный день.