Заговоры и приметы 4 сентября

    4 сентября по народному календарю: Агафон, Агафон-огуменник, огуменник, день Агафона, Агафонов день, Афанасий, Афанасьев день.

    Традиции. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» — раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать. Но если хозяин караулит свое гумно, то будто леший не смеет подойти к нему. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону. Леший мог появиться перед крестьянами и в человеческом обличье — как крестьянин, бедный или зажиточный, но его можно узнать по зеленому шерстяному кафтану или тулупу с красным кушаком. Обут он может быть в козловые сапоги или огромные лапти. Часто он может держать в руках корзину, батог или плеть. Считалось, что его одежда застегивается «наоборот», на женскую сторону, может быть перепутана обувь — на правую ногу надет левый сапог, иногда подоткнута правая пола одежды.

    Заговоры 4 сентября

    Заговор от врага

    Берут червя с ножки гриба, капают на него воском от свечи, купленной в пятницу, и так, запечатав червя, кладут его в вырытую ямку, сверху насыпают холмик, как на могилке. Перекрестясь, уходят. Когда будете капать воск на червя, шепчите:

    Кладу врага спать,
    Не на пухову кровать, а соборовать.
    Ты, враг (имя врага), не вреди,
    А, как червь, в земле сиди.
    Пока печать моя цела,
    Не будет у меня врага.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь.

    Приметы 4 сентября

    • Когда ребенка первый раз выносят или вывозят на улицу гулять, то нужно положить в его одеяло или коляску монетку. Тогда он проживет в счастье и богатстве.