Заговоры и приметы 12 января



    12 января по народному календарю: Анисья, Анисья-желудочница, Онисья-порезуха, Анисьи зимние, порезуха.

    Традиции. В этот день готовились к встрече Нового года по старому стилю, который с давних времен известен поговоркой: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Поэтому святая Анисья и стала известна в русском народе под названием Желудочницы — по обычаю, в день памяти этой святой варят свиные желудки. По свиным внутренностям гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, толще, то холода будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине — мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень — мороз ударит в конце зимы. Вообще считалось, что морозы с этого дня усиливаются. Свинина на праздничном столе появилась не случайно. Свинья, поросенок считались символом непрерывности жизни. Таким образом, человек, который попробовал свинину в последний день года, в наступившем году символически начинал новую жизнь, а все свои печали и невзгоды оставлял в старом году, «старой» жизни. В этот день приглашали в гости встречать Новый год.

    Заговоры 12 января

    Заговор от болезней

    Если 12 января совпало с убывающей луной, то в этот день можно избавиться от многих болезней. Для этого подойдите к старому забору, возьмитесь за доску и скажите три раза:

    Забор стоит, ничего у него не болит,
    Не ноет и не мозжит, не тянет и не горит,
    Так чтоб и я, Божья раба, не болела,
    И ничего у меня не скорбело.
    На ныло, не тянуло, в разные стороны не гнуло.
    Ключ моим словам, замок моим делам.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне, присно, во веки веков.
    Аминь.

    Заговор от глазной болезни

    Чтобы заговорить глазную болезнь, 12 января принесите воду из того дома, где в этот день крестили дитя, обмойте ею больные глаза и прошепчите:

    Один не болит и другой не болит —
    Богородица не велит!
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

    Приметы 12 января

    • Не проси у Анисий тепла.
    • К Анисье холода пришли.
    • Зимняя Анисья платком рыло закрывает.