Заговоры и приметы 23 января



    23 января по народному календарю: летоуказатель, Григорий летоуказатель, Григорий, Григорий Нисский.

    Традиции 23 января

    Считали, что каков этот день — таким будет и лето. Выходили в поле смотреть на сенные стога и хлебные скирды, и если замечали, что на них есть иней, то предрекали, что лето будет сырое. Если иней «остается» на весь день, то лето будет ненастное, молодая рожь начнет цвести под самый дождь. В сенных стогах и хлебных скирдах живут самые, пожалуй, доброжелательные к человеку духи — стоговой и стожиха. Их можно увидеть как маленьких человечков, у которых из головы торчит сено или солома. Они сохраняют сено и хлеб в целости и не допускают к нему мышей, спасают от непогоды и проветривают, если станет сыро. Когда первый раз приходят к новому стогу за сеном, им непременно кланяются, благодарят за помощь и оставляют в подарок пирог или краюшку хлеба.

    Заговоры 23 января

    Заговор для талисмана

    В этот день идет составление и изготовление пентаклей для разных целей; изготовление талисманов для хороших и плохих намерений; написание и уничтожение слов заклятий на пантаклях; для подчинения духов зла и добра; лечение различных порч и наведение порчи; работа с магическим квадратом и зеркалами.

    В этот день знающие люди идут в поле, находят стог сена, который обходят против часовой стрелки три раза, затем левой рукой берут из стога жменю сена и несут ее домой.

    Сено бросают у крыльца со словами:

    Как я украла сена без счета,
    Так чтобы и у меня денег было без счета.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь.

    Следует помнить, что сделать это нужно в одиночестве, молча.

    • Золу и мусор в этот день на улицу не выносят, чтобы не вынести из дому свою удачу. Пусть лучше ведро с золой постоит до следующего дня.
    • При нарезании хлеба крошки кладут в рот, чтобы здоровье было. Тот, кто 23 января сбросит крошки со стола в ведро, будет хворать.

    Заговор от апатии

    Заговор читают над утренней водой, которой затем умывают больного. Делают это в первое после праздника Крещения воскресенье. Заговор следующий:

    Корона Христа Спасителя,
    Всех страждущих Избавителя,
    Укрой, Христос,
    Своею ризою,
    Святой крещенской водой умой.
    Яви рабе Божьей (имя) спасение Свое.
    Аминь.

    Приметы 23 января

    • Если иней лежит на деревьях — к мокрому и холодному лету.
    • На Григория ветер с юга — к грозному лету.
    • Деревья в инее — небо будет синее.
    • Много на деревьях инея — летом жди много росы.
    • Падает снег сухой — к сухому лету, мокрый — к мокрому