Какой орган поражает вирус, вызывающий гепатит?



    При вирусных гепатитах, в первую очередь, страдает печень. Помимо органа-мишени, патоген негативно действует и на другие органы. Чтобы понять, что происходит с организмом во время действия вируса, следует разобраться в особенностях патологии и ее влиянии на здоровье пациента.

    Особенности заболевания

    Основной причиной развития патологии является попадание в организм вирусов Hepatitis A, B, C, D, E. Они представлены разными генотипами. Гепатиты А, С, D, E на официальном уровне признаны излечимыми, но эффективность терапии зависит от того, на какой стадии больной обратился к врачу.

    Вирусные патологии типа А и Е проходят в острой форме и поддаются быстрому лечению. Передаются они через загрязненную пищу, воду, т.е. энтерально.

    Болезни с патогенами типа В и С могут обостряться, но чаще всего они действует в хронической форме. Опасность их заключается в бессимптомном течении, что наблюдается более, чем у 80% пациентов.

    Существует несколько способов передачи, но все они сводятся к тому, что инфицирование происходит через кровь.

    • во время введения наркотиков многоразовым шприцом;

    • при применении плохо простерилизованного инструмента медиками, косметологами, мастерами пирсинга и татуажа;

    • при трансплантации органов, переливании крови;

    • редко - при незащищенном сексуальном контакте;

    • от матери - к плоду (внутриутробно).

    Симптоматика гепатитов схожа для всех типов патогенов: боль в области органа-мишени, расстройство стула, тошнота, температура, слабость, желтуха.

    Негативное влияние гепатита на организм

    Вирусы, провоцирующие гепатит, попадая в организм, начинают негативно действовать на печень. Они повышают уровень гепатоцитов, что выражается приобретением внешних покровов желтушного оттенка. В органе-мишени начинает развиваться воспалительный процесс. И если при гепатите А и Е он проходит быстро, то в случае с HBV и HCV он может длиться годами. Со временем на месте пораженных тканей печени образуется соединительная ткань и рубцы, что приводит к фиброзу. Далее развивается цирроз, недостаточность органа, и финальной стадией поражения печени является рак.

    Помимо печени, гепатиты негативно влияют на все органы пищеварительной системы: страдает селезенка, желчный пузырь, желудок. Помимо этого, патология вызывает дисфункцию выделительной системы, в частности - почечного аппарата. Страдают от действия вирусов и сосуды, поскольку воспалительный процесс печени косвенно способствует ослаблению их стенок, ухудшению проходимости. Это приводит к проблемам с сердцем. Поэтому, помимо основного страдающего органа - печени, из строя выходит работа многих систем.

    Также подвергается испытанию психоэмоциональное состояние больного. По этой причине рекомендуется регулярно сдавать анализы, особенно той категории людей, которая находится в группе риска.

    Лечение

    Терапия гепатитов подбирается индивидуальным способом с учетом типа вируса, его генотипа и прочих факторов. Помимо таблеток для приема внутрь, пациенту нужно придерживаться некоторых усиливающих лечебный эффект правил:

    • принимать только диетические продукты;

    • снять с себя физические и психологические нагрузки;

    • отказаться от приема вредных веществ;

    Использовать лекарства нужно только по назначению врача, который подбирает нужную дозу действующих веществ и схему их применения. HAV и HEV лечатся с помощью стандартной противовирусной терапии, а вот в отношении гепатитов В и С эффективно действуют противовирусные препараты прямого действия, как оригинальные, так и дженерики.

    Дакла Соф 1

    Лечение гепатита С стало простым и бюджетным с появлением индийских дженериков и официальных сайтов-представительств, где они реализуются. Такие высокоэффективные препараты, как Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир и Софосбувир можно на нашем сайте по минимальной цене и с удобной доставкой.