Как ускорить выздоровление от гриппа и простуды

Как ускорить выздоровление от гриппа и простуды

Вирус побежден, но организм ослаблен борьбой, поэтому велик риск осложнений и даже новой инфекции. Главная задача сейчас — поскорее восстановить силы. После гриппа или ОРВИ человек чувствует вялость, общий упадок сил. В этот непростой период организму необходимо помочь. Как?

Первые симптомы простуды

На что следует обратить внимание:

  • дневная сонливость, апатия, вялость;
  • постоянная слабость, желание прилечь;
  • потливость;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • потеря аппетита;
  • температура тела ниже нормы — 35,7-36,2°.

Данные симптомы могут сохраняться 1-2 недели. При более длительном течении постинфекционного синдрома необходимо обратиться к врачу.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Если после гриппа наблюдаются сильная слабость, тошнота, головные боли, боль в груди, кашель, держится субфебрильная температура (37,0-37,5°) — не медлите с визитом к врачу. Эти симптомы могут говорить о развитии серьезных осложнений.

Пить больше и чаще

Плохое самочувствие и слабость после болезни обусловлены, в том числе, присутствием в организме токсинов, которые вирус успел выделить. Чтобы помочь их вывести, надо больше пить — не менее 2 литра жидкости в сутки. Рекомендуются травяные чаи, щелочная минеральная вода, обычная негазированная вода с добавлением сока лимона. Полезны отвар шиповника, а также ягодные морсы — они очищают организм от токсинов, насыщают его витаминами, укрепляя иммунитет.

После вирусной инфекции полезно пить настои и отвары на основе арники, ромашки, зверобоя, солодки, китайского лимонника. Они борются с патогенными микробами, которые легко проникают в ослабленный организм. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, Обязательно добавляйте в теплое питье мед. Очень эффективен чай с добавлением имбиря, корицы, кардамона, кориандра и щепотки мускатного ореха.

Как удалить токсины из организма

  • Прекрасно справляется с удалением токсинов пищевая клетчатка — она содержится в овощах и крупах. Варите каши из цельного зерна — гречневую, пшенную, овсяную (из недробленой крупы), рисовую (используйте только неочищенный рис — белый не подходит), ешьте цельнозерновой хлеб.
  • Для восстановления необходимы белки: нежирное мясо и рыба, бобобые, молочные продукты (до 5% жирности). Каждый день съедайте горсточку орехов или семечек (кроме арахиса).
  • После болезни важно привести в норму все обменные процессы. С этим прекрасно справляются натуральные ферменты, содержащиеся в свежих овощах, зелени, фруктах, проростках. Но больше всего их в квашеных продуктах: капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, моркови и кефире.
  • Стакан свежевыжатого яблочно-морковного или морковно-свекольного сока в день также поможет быстро вернуть силы.

Для скорого выздоровления важен правильный режим сна и бодрствования. Ночной отдых должен составлять не менее 8-9 часов. Ложитесь спать не позднее 23:00 — в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, способствующий наилучшему восстановлению организма во время сна. Не стремитесь быстро выходить на работу: полное восстановление организма происходит за 1,5-2 недели.

Для выздоровления важно и психологическое состояние. По возможности избегайте стрессов, перед сном принимайте теплые ванны с морской солью, читайте и смотрите что-то легкое и веселое.

Для быстрого восстановления после гриппа организму необходим кислород. Свежий воздух помогает активизировать обмен веществ — в результате токсины выводятся интенсивнее. Главное, соблюдать несколько правил:

У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.

  • одеваться по погоде — так, чтобы не замерзнуть и не вспотеть;
  • не стоять на месте, а размеренно ходить;
  • не оставаться на улице слишком долго: начните с 25 — 30 минут, можно 2 раза в день, а затем доведите время прогулки до 45 минут;
  • сильно не переутомляться, возвращаться домой при первых признаках усталости.