Заговоры и приметы 6 июля



    6 июля по народному календарю: Аграфена-купальница, Аграфена, Агриппина, Аграфена — лютые коренья, купальницы, сбор лечебных трав, обетная каша, канун праздника Ивана Купалы, ивановские ночи.

    Традиции. В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде — от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу. В ночь на Ивана Купалу можно было найти и черную папорть — мистическую и наделяемую магическими свойствами разновидность папоротника. Чтобы добыть необыкновенный, пылающий как огонь цветок папоротника, надо накануне Васильева вечера, то есть на старый Новый год, запастись обожженным с обоих концов огарком лучины — первой, которой зажигали огонь в этот вечер. Кроме того, нужно взять два огарка свечи — от той, которую в пасхальную заутреню носили вместе с крестом, и той, которая стояла в это время у запрестольного образа Божьей Матери. Затем этой ночью надо пойти в лес и найти место, где растет папоротник. Огарками очерчивается круг с таким приговором: «Талан Божий, суд твой — да воскреснет Бог!» (при этом под папоротник стелют чистое полотно или бумагу). По поверьям, цветок черного папоротника показывает и открывает клады, запоры, замки, прогоняет нечистую силу. Как говорится в одной из работ Н. А. Афанасьева, «все узнаешь, что где есть или лежит или делается и как, куда и в коем месте; просто сказать — все будешь знать, хотя и в чужие города и иные государства дороги и пропуски: тот цвет положи в рот за щеку и поди куда хочешь: никто тебя не увидит, что хочешь делай. Когда в путь ехать, то возьми той травы корень и положи в воду, и мойся той водою, испей ее, да поставь судно на землю. Если спать станешь, то в головы поставь; то никто тебе ничего не сделает — никакой вор и разбойник; понеже кругом тебя великая вода будет что озеро, а ты на острове будешь. Тот же цвет носить на голове — все видеть и знать станешь, и вельми счастлив будешь, и достоин всякому начальству, во всякой чести будешь».

    Заговоры 6 июля

    Заговор на любовь

    В предпоследний день русалочьих дней, накануне Ивана Купала, все травы наливаются невероятной силой, все заговоры обладают необыкновенным могуществом, все гадания непонятным уму образом предрекают истину. Следует воспользоваться этим днем и извлечь максимальную пользу из того, чему учат вас мои книги. Например, заговор на любовь поможет вам вернуть расположение того человека, чье чувство к вам по какой-то причине утрачено. Заговор на любовь читают так:

    Божий час, мой наказ,
    Как я своим словом скажу,
    Как я своим словом накажу,
    Так чтобы тому и быть.
    Слово мое никому не перебить,
    Не заговорить, святой водой не отмыть,
    Дымом печным не разбить.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Как дитя любит свою мать,
    Боится ее ручку отпускать,
    В темну сторону без нее шагать.
    Так-то бы любил раб Божий (имя) рабу Божию (имя)
    До седых волос, до тех пор,
    Пока не снесут их в гробах на погост…
    Радовались бы они друг на друга.
    Как мать на своих дитяти, кобыла на жеребяти,
    Овца на своего ягняти, птица на гнездо,
    Курица на свое яйцо, священник на купола,
    А я силою, что мне дана,
    Венчаю на все века рабу Божию (имя)
    И раба Божиего (имя).
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа
    Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    Приметы 6 июля

    • «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», идет колошение ячменя.
    • «Сей репу на Аграфену — хороша будет».
    • Начало Полного лета. Сбор лечебных трав и кореньев. Приступают к уборке озимой пшеницы.
    • Начало купания в реках, так как вода в это время уже достаточно прогрелась.
    • Моются и парятся в банях, где пол застлан травами.
    • Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную закрывают листьями.
    • На Аграфену гречиха мала, овсу порост.