Заговоры и приметы 4 июня



    4 июня по народному календарю день Василиска, Василиса-соловьиха, васильковый день.

    Заговоры 4 июня

    Заговор от болезни если врачи не могут почтавить диагноз

     В этот день знахарки помогали людям, от которых отказались все врачи. Когда врачи не могут определить болезнь, а человек мается, заговорите для него настой из нижеуказанных трех трав и дайте испить, сперва на восходе, затем на заходе солнца. Заваривают три травы: девясил, богородскую траву и адамов корень. Опуская растения в воду, называйте их имена. Кладут травы в той очередности, в которой мы написали.

     Заговор на угомон хвори читают глядя на огонь в печи:

    "Первым разом,
    Божьим часом,
    Заговариваю я себя (имя)
    Божьими словами,
    лепшими делами.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Аминь.
    Горит огонь, извивается,
    Бог видит, как душа моя мается.
    И как в печке огонь догорит,
    Так Господь меня исцелит.
    Ключ, замок, язык.
    Аминь. Аминь. Аминь".

    Приметы 4 июня

    Существует поверье, что в этот день может вылупиться из яйца семигодовалого петуха, высиженного жабой, царь змей Василиск. Он способен убивать взглядом или дыханием — от него сохнет трава, трескаются скалы. Узнать такое яйцо легко — оно круглое и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если василиск вылупится, то в деревне начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девушки, пропадет на корню хлеб. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую.

    Еще в этот день ходили собирать васильки и слушать соловьев. Считалось, что цветок василек прямо связан с василиском. Васильковый цвет считался завораживающим, бездонным, в этот день нельзя было работать в поле, иначе вырастут одни васильки, в огороды тоже не выходили — иначе уродится одна лишь полынь. Тем не менее, цветок этот в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. Этот цветок, по легенде, получил свое название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминавший своей окраской глубокую воду.

    • Сильный туман и обильные росы на Василиска предвещают урожайный год.
    • Птицы поют весело — к хорошей погоде.
    • Северный ветер дождь разгонит.