Праздники 1 сентября 2019 года

Праздники 1 сентября 2019 года
Содержание: [Показать]

1 сентября 2019 года — воскресенье, 244 день 2019 года по григорианскому календарю. 1 сентября соответствует 19 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 1 сентября 2019 года в России

День знаний

Государственный праздник, в СССР с 1984 года, введённый Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний. Также является официальным праздником в некоторых других постсоветских государствах, в частности, в России, на Украине и в Белоруссии.

Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

1 сентября — начало нового учебного года для подавляющего большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности и мужества и т.д.

День государственности Кабардино-Балкарской Республики

1 сентября Кабардино-Балкария отмечает День государственности, или День республики. Этот праздник учрежден в 1997 году по случаю принятия новой конституции Кабардино-Балкарской Республики.

Его дата выбрана неслучайно: именно 1 сентября в 1921 году декретом ВЦИК РСФСР была образована Кабардинская автономная область, позднее вместе с Балкарским автономным округом преобразованная в Кабардино-Балкарскую автономную область. Ее столицей стал город Нальчик. И сегодня к этому дню приурочено множество торжественных и праздничных мероприятий.

Кабардино-Балкарская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. На севере она граничит со Ставропольским краем, на юге — с Северной Осетией и Грузией, на западе — с Карачаево-Черкессией.

История заселения этих земель началась в 15-16 веках, когда часть адыгских племен (общих прародителей многих кавказских народов) переселилась с Тамани и побережья Азовского моря в центральное Предкавказье. Они и составили основу будущих кабардинцев. После Кавказской войны в первой половине 19 века русские стали вторым по численности этносом Кабардино-Балкарии.

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника)

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

Свою историю праздник ведет еще с советских времен. Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР. Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.

День озера Байкал

В России в первое воскресенье сентября ежегодно отмечается День озера Байкал. Праздник этот посвящен вопросам сохранения озера Байкал — настоящей жемчужины не только России, но и всего мира. Праздник впервые праздновался в 1999 году, тогда он отмечался в четвертое воскресенье августа.

С 2008 года День озера Байкал стали отмечать во второе воскресенье сентября, а в 2015 году перенесли на первое воскресенье сентября. Праздник, зародившись в Иркутской области, стал общероссийским и ныне привлекает внимание всех, кто неравнодушен к проблеме сохранения естественной природной среды самого глубокого озера в мире.

Также читайте:

Праздники 1 сентября 2019 года в Украине

День знаний

День предпринимателя

В Украине каждый год в первое воскресенье сентября отмечается День предпринимателя. Данный праздник был учрежден в стране по указу президента в 1998 году. Цель введения такого праздника — отметить важную роль данного сектора экономики, что он играет в формировании нового экономического строя страны.

Всемирные и международные праздники 1 сентября 2019 года

Всемирные и международные праздники 1 сентября 2019 года — отсутствуют.

Православные праздники 1 сентября 2019 года

1 сентября 2019 года в православной церкви: Неделя 11-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников;
  • День памяти святителя Питирима, епископа Великопермского;
  • День памяти мучеников Тимофея, Агапия и мученицы Феклы;
  • Память Собора Московских святых;
  • День памяти священноисповедальника Николая Лебедева, пресвитера;
  • Донской — иконы Божией Матери.

Народные праздники 1 сентября 2019 года

Фекла Свекольница

Народный праздник «Фекла-свекольница» отмечается 1 сентября (по старому стилю — 19 августа). В этот день православная церковь чтит память мучеников Андрея Стратилата, Феклы, Агапия и Тимофея Газских. Другие названия праздника: «Андрей-тепляк», «Тепляк», «Андрей Стратилат», «Фекла». 1 сентября в народе почитался южный ветер — тепляк. Крестьяне, одабривая его, кивали на поле: «Хороши нынче овсы стоят».

В начале 4 века святой Андрей Стратилат (в переводе — главнокомандующий) служил в римском войске. Будучи христианином, смог убедить многих воинов отречься от язычества. За это он был призван на суд императора. Ни Андрей, ни его отряд не отреклись от веры и были подвергнуты пыткам. Узнав о возможном бунте солдат, которые уважали и ценили Андрея как воина, правитель приказал отпустить мучеников и убить их тайно.

Мученики Газские — Тимофей, Агапий и Фекла — также пострадали за веру. Во время гонений на христиан Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.

«На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Кроме того, ее просто подавали на стол вареной, делали из нее салаты, ставили свекольный квас. Сок свеклы считался одним из лучших природных пищевых красителей, например, им подкрашивали сахарную глазурь в розовой цвет, а после покрывали праздничные пряники. А еще свеклу квасили также, как и капусту, а зимой подавали к отварным овощам.

Праздник в народе чтили такой традицией: именинница-женщина должна была принести в избу несколько связок овса. Первую поставить у печи в «бабьем углу» (место в избе за русской печью). Еще две разместить в горнице и сенях. По поверью, связки не пускали в дом нечистую силу и приносили достаток. Еще одну приберечь для конюшни, чтобы отвадить лешего, который любил поиграть с конской сбруей.

Праздники 1 сентября 2019 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 1 сентября 2018 года — День нефтяника.

Праздник в Армении 1 сентября 2018 года — День нефтяника.

Праздник в Казахстане 1 сентября 2018 года — День нефтяника.

Праздник в Кыргызстане 1 сентября 2018 года — День нефтяника.

Праздник в Республике Молдове 1 сентября 2018 года — День нефтяника.

Праздник в Узбекистане 1 сентября 2019 года — День независимости Республики

В Узбекистане ежегодно 1 сентября в честь провозглашения государственной независимости (от СССР) 31 августа 1991 года. 1 сентября в Узбекистане является официально нерабочим днём.

В 1991 году августовский путч в столице СССР, Москве, потерпел крах. Благодаря инициативе президента И. А. Каримова 31 августа 1991 года была объявлена независимость Узбекистана. 31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Узбекской ССР в Ташкенте было принято постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан» и закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Постановление также переименовывало Узбекскую ССР в Республику Узбекистан. Уже 31 августа 1991 года было установлено, что 1 сентября является Днём независимости Узбекистана.

Кроме того, 5 сентября указом президента И. А. Каримова центральная площадь узбекской столицы, ранее носившая имя В. И. Ленина, была переименована в площадь Мустакиллик (Независимости). 3 июля 1992 года вышел государственный закон № 669-XII «О праздничных днях в Республике Узбекистан» устанавливающий даты празднуемых дней, включая День Независимости. На основе закона были приняты поправки в действующий на тот момент Трудовой кодекс.

Праздник в Армении 1 сентября 2019 года — День знаний

Праздник в Беларуссии 1 сентября 2019 года — День знаний

Праздник в Казахстане 1 сентября 2019 года — День знаний

Праздник в Республике Молдова 1 сентября 2019 года — День знаний

Праздник в Туркмении 1 сентября 2019 года — День знаний

Праздник в Беларуссии 1 сентября 2019 года — День белорусской письменности

День белорусской письменности является национальным праздником в Республике и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Праздник в Словакии 1 сентября 2019 года — День конституции

В Словакии 1 сентября отмечается ежегодно День конституции. Этот праздник в стране установлен в честь годовщины принятия Конституции Словацкой Республики в 1992 году в Братиславе. Конституция эта вступила в силу с октября 1992 года, ее принятие предшествовало официальному провозглашению независимости Словацкой Республики в 1993 году после распада Чехословакии.

Конституция Словакии состоит из преамбулы и 9 глав, поделенных на разделы и отдельные статьи. Как и в конституциях других стран мира в конституции Словакии утверждаются основные права и свободы человека, декларируется независимость и суверенность государства. Особенностью же словацкой конституции является ее экологическая ориентированность: целый ее раздел посвящен экологическим правам человека.

Традиционными мероприятиями в Словакии в День конституции являются различные ярмарки, где все желающие могут, к примеру, приобрести товары народного промысла. Также в этот день в разных городах страны проходят музыкальные фестивали, проводятся концерты.

Праздник в Австралии 1 сентября 2019 года — День отца