Праздники 10 августа 2019 года


help


    10 августа 2019 года — суббота, 222 день 2019 года по григорианскому календарю. 10 августа соответствует 28 июля юлианского календаря (по старому стилю).

    Праздники 10 августа 2019 года в России

    День физкультурника

    В России ежегодно во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Этот профессиональный праздник всех представителей профессий, связанных с физической культурой и спортом, появился впервые еще в первые десятилетия существования СССР.

    Также читайте:

    Праздники 10 августа 2019 года в Украине

    Праздники 10 августа 2019 года в Украине — отсутствуют.

    Всемирные и международные праздники 10 августа 2019 года

    Международный день биодизеля

    Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля (International Biodiesel Day). Этот неофициальный праздник экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании – 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло, и с целью распространения информации о преимуществах биодизельного топлива.

    Православные праздники 10 августа 2019 года

    10 августа 2019 года в православной церкви: Седмица 8-я по Пятидесятнице, поста нет.

    Установлены следующие памятные даты:

    • День памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»(Путеводительница);
    • День памяти Апостолов от 70-ти: Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов;
    • День памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского;
    • Памяти Собора Тамбовских святых;
    • День памяти преподобного Моисея, чудотворца Печерского, в Дальних пещерах;
    • День памяти мучеников Иулиана, Евстафия и Акакия;
    • День памяти преподобного Павла Ксиропотамского;
    • День памяти священномученика Николая Пономарева, диакона;
    • День памяти преподобномученика Василия (Эрекаева), иеромонаха;
    • День памяти преподобномучениц Анастасии (Камаевой) и Елены (Асташикиной), монахинь, мучеников Арефы Еремкина, Иоанна Ломакина, Иоанна Сельманова, Иоанна Милёшкина и мученицы Мавры Моисеевой;
    • «Одигитрия» Югская; «Одигитрия» Выдропусская; «Одигитрия» Костромская; «Одигитрия» Седмиезерная; Одигитрия Устьнедумская; Гребневская;«Одигитрия» Супрасльская; Одигитрия Смоленская Игрицкая (Песоченская); «Одигитрия» Шуйская;«Одигитрия» Устюженская; Одигитрия Соловецкая;«Одигитрия» Сергиевская (в Лавре); Одигитрия Кирилло-Белозерская; «Одигитрия» Христофоровская; «Умиление» Серафимо-Дивеевская; Одигитрия Святогорская;«Одигитрия» Воронинская; «Одигитрия» Аксайская - икон Божией Матери.

    Народные праздники 10 августа 2019 года

    Прохоры-Пармены

    Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. Осуждала деревня охочих до мены: мол, обмен обману сродни. В народе говорили: «Кто меняет, дурака в придачу получает», «Меняй сто рублей, ни копейки не останется». В старину твердо следовали этому правилу, даже купцы на Прохора не открывали своих лавок. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно - им выражали свою благодарность и уважение. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Жильё кузнецов обычно строилось на отшибе, ведь расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов. Надо вспомнить, что не было оберега мощнее от самой разнообразной нечистой силы, чем остро наточенный серп или топор. Этот человек обладал властью над злобными духами, недаром же в народных сказках ему удалось подковать лошадь самого черта. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

    Праздники 10 августа 2019 года в странах мира

    Праздник в Эквадоре 10 августа 2019 года - День независимости

    Эквадор провозгласил свою независимость от Испании в 1809 году. В честь этого знаменательного события ежегодно 10 августа отмечается День независимости Эквадора. Этот день по праву считается одним из главнейших национальных праздников страны. Жители Эквадора в праздничный день веселятся и отдыхают. В Эквадоре революция, положившая конец испанской колонизации страны, была одной из первых во всей Латинской Америке: пример Эквадора затем многие народы вдохновил на борьбу и развитие национально-освободительного движения. Революция в Эквадоре прошла в августе 1809 года, после чего в стране еще не раз возникала острая борьба за право называться свободным и суверенным государством. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Эквадоре политическая ситуация остается весьма нестабильной, жители этой страны с удовольствием отмечают свой национальный праздник — День независимости. В этот день традиционно проходят военные парады, школьные шествия, а также различные общественные и культурные мероприятия.

    Праздник в Италии 10 августа 2019 года - День святого Лаврентия

    Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания Святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяет собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес.