10 сентября 2019 года — вторник, 253 день 2019 года по григорианскому календарю. 10 сентября соответствует 28 августа юлианского календаря (по старому стилю).
Праздники 10 сентября 2019 года в России
Праздников 10 сентября 2019 года в России — нет.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Также читайте:
Праздники 10 сентября 2019 года на Украине
Праздники 10 сентября 2019 года на Украине — отсутствуют.
Всемирные и международные праздники 10 сентября 2019 года
Всемирный день предотвращения самоубийств
Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.
Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.
Количество самоубийств в настоящее время составляет около 800 тысяч в год. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых.
Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Православные праздники 10 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года в православной церкви: Седмица 13-я по Пятидесятнице, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Моисея Мурина, иеромонаха;
- Обретение мощей преподобного Иова Почаевского, игумена;
- Память Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (преподобного Феодосия) почивающих;
- День памяти преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского;
- День памяти праведной Анны Пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском;
- День памяти великомученицы Шушаники (Сусанны), княгини Ранской;
- День памяти священномученика Алексия Будрина, пресвитера;
- День памяти преподобномучеников Казанских: Сергия (Зайцева), архимандрита, Лаврентия (Никитина), Серафима (Кузьмина), иеромонахов, Феодосия (Александрова), иеродиакона, Леонтия (Карягина), Стефана, монахов, Георгия Тимофеева, Илариона Правдина, Иоанна Сретенского и Сергия Галина, послушников;
- День памяти священномученика Александра Медведева, диакона;
- День памяти священномученика Николая Георгиевского, пресвитера;
- День памяти священномученика Василия Сокольского, пресвитера.
Народные праздники 10 сентября 2019 года
Анна и Савва Скирдники
Народный праздник «Анна и Савва Скирдники» отмечается 10 сентября (по старому стилю – 28 августа). Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого. Другие названия праздника: «Анна Скирдница», «Скирдник», «Савва», «Моисей Мурин». В эту пору крестьяне складывали хлеб в одонья, кладушки, скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
Анна из Иерусалима, дочь Фануилова, жила в строгом воздержании, соблюдая пост и беспрестанно молясь. За такой образ жизни Господь наградил 84-летнюю вдову даром пророчества. Это позволило святой Анне подавать надежду тем, кто ждал избавления, рассказывая о Мессии. Однажды ей вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города в уединенной Крыпецкой пустыни. Построив небольшую церквушку во имя апостола Иоанна Богослова, он проводил все дни молясь и постясь. Спустя время сподвижники уговорили Савву основать монастырь. Прославился преподобный творением чудес не только при жизни, но и после смерти.
Анну и Савву народ прозвал Скирдниками, поскольку в день их памяти обычно заканчивалась жатва хлеба. В эти дни крестьяне начинали складывать снопы в кладушки и скирды, так как приближалось время затяжных дождей и нужно было уберечь урожай от ненастья. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди. 10 сентября также завершали озимый сев пшеницы, убирали коноплю и собирали яблоки. По поводу конопли говорили: «Если не уберешь коноплю до Ивана постного (11 сентября), то весь пост просидишь без масла».
В этот день, после того, как весь урожай оказывался в хранилищах, крестьяне начинали его «славить». До этого времени хвастаться и хвалить собранный хлеб было нельзя, люди боялись сглазить плоды своих многомесячных трудов. Считалось, что если кто-то начнёт хвалиться урожаем еще до того, как он полностью будет убран в хранилища, то останется и вовсе без хлеба: зерно сгниет еще в скирдах или же его после сгрызут мыши.
Но зато после полной уборки снопов с полей крестьяне начинали хвастаться собранным и заключать договора с купцами на продажу хлеба. В этот день, кроме всего прочего, открывались большие «зазывные» ярмарки, на которых начинали продавать недавно собранный урожай, а также одежду и домашнюю утварь.
Еще одним обычаем этого дня было ходить к заутрене в церковь и молиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти. А вот свататься в этот день было категорически запрещено. Считалось, что появление жениха или его близких родственников в доме родителей невесты принесет в будущем горе и неблагополучие молодой семье.
Наблюдали в этот день и за березами: если они начинали покрываться желтыми листьями с верхушки, то весна в будущем году должна будет наступить ранняя и дружная, а если снизу, то весна будет поздней и затяжной. Но при этом пожелтение листьев сначала на макушке дерева предвещало суровую морозную зиму, снизу – мягкую зиму, а если береза желтела равномерно, то зима будет обычной, с морозами и оттепелями.
Праздники 10 сентября 2019 года в странах мира
Праздник в Китае 10 сентября 2019 года — День учителя
Ежегодно 10 сентября в Китае отмечается День учителя. В этот день в Китае чествуют всех работников сферы образования. Решение об официальном учреждении этого праздника было принято 21 января 1985 года.
Основной целью появления в календаре этой даты было желание властей Китая повысить престиж интеллектуального труда, утраченный в годы культурной революции. Современная система образования в Китае выстроена по европейскому образцу. Обязательное школьное образование начинается с шестилетнего возраста и продолжается девять лет. Шесть лет из них занимает обучение в начальной школе, три года — первая ступень среднего образования.
После этого все желающие поступить в вуз должны отучиться еще три года в так называемой «высшей школе», пройдя последнюю ступень среднего образования. В тех районах, где такой возможности нет, дети, окончив начальную школу, могут без приемных экзаменов поступить в средние школы других районов.
Отдельное место в системе среднего образования Китая занимают международные школы, в которых велик процент иностранных учеников. Образование там ведется сразу на нескольких языках.
В День учителя в Китае ученики, как и во всем мире, дарят своим наставникам в знак уважения подарки, открытки и цветы. А еще в Китае существует обычай мыть своим учителям пятки.
Праздник в Гаяне 10 сентября 2019 года — День наследия американских индейцев
В Гайане в течение сентября ежегодно проводится месяц наследия американских индейцев. Основные торжества, как правило, при этом выпадают на 10 сентября — День наследия американских индейцев в Гайане. Этот день обычно насыщен разнообразными культурными событиями и мероприятиями.
Празднование 10 сентября Дня наследия американских индейцев в Гайане проводится в честь годовщины вступления в должность в 1957 году Стефена Кэмпбелла — первого в Гайане члена парламента «америндейского» происхождения.
В 1995 году весь сентябрь был в стране провозглашен посвященным наследию американских индейцев, но все основной датой праздника осталось именно 10 сентября. Интересной традицией праздника является ежегодный выбор «Деревни наследия» — места, где в текущем году пройдут основные торжества, включающие фестивали, ярмарки, концерты и т. д.
Праздник на Гибралтаре 10 сентября 2019 года — Национальный праздник (Первый референдум о суверенитете (1967))
Национальный день Гибралтара — государственный праздник британской заморской территории Гибралтар, отмечаемый ежегодно 10 сентября. Праздник установлен в честь первого референдума о суверенитете, состоявшемся в 1967 году. На этом референдуме гибралтарцы высказались за сохранение связей с Великобританией и расширение собственной автономии и отказались от перехода под испанский суверенитет.
В 1992 году главный министр Гибралтара Джо Боссано лично обратился в ООН с требованием предоставить гибралтарцам права на самоопределение. В поддержку этого требования сформировалась группа Self Determination for Gibraltar Group (SDGG), во главе которой встал Деннис Мэттьюс, некоторое время состоявший в Партия интеграции с Британией (IWBP). Для обеспечения поддержки самоопределения со стороны населения был впервые проведён Национальный день Гибралтара.
Празднества прошли на Джон-Макинтош-Сквер 10 сентября 1992 года, в 25-ю годовщину со дня первого гибралтарского референдума о суверенитете. По совпадению, в этот же день в 1964 году Гибралтарский законодательный совет стал органом народных представителей и получил полномочия во внутренних делах.
Идея праздника оказалась столь популярна, что толпа людей, желавших принять в нём участие, переполнила площадь. Тогда Правительство Гибралтара решило помочь в организации празднований, поскольку занималось в ООН вопросом самоопределения с 1963 года. Праздник получил официальный статус и стал нерабочим днём, а впользу SDGG был выделен грант. В 1993 году мероприятие перенесли на более крупную площадь Гранд-Кейзмейтс-Сквер, а в 1998 — на ещё более обширную Нэйвал-Граунд.
Праздник в Гондурасе 10 сентября 2019 года — Национальный день детей
10 сентября отмечается ежегодно День детей в Гондурасе. Этот праздник, как и во многих других странах, посвящен самым маленьким жителям государства. Празднование Дня детей в Гондурасе сопровождается проведением множества интересных мероприятий как для детей, так и для всей семьи. Маленькие виновники торжества получают подарки, сладости и т. д.
Одним из популярнейших развлечений в День детей в Гондурасе является пиньята. Для этой игры обычно к потолку подвешиваются шары или иные фигуры, наполненные сладостями. Дети стараются попасть по подвешенному шару палкой. Если им это удается, то на них сыплется «дождь» из лакомств, блесток и конфетти.
Празднование Дня детей в Гондурасе проходит с большим размахом, его можно назвать вторым Рождеством. Взрослые в этот день стараются показать детям, как они любят и ценят их. А для самих детей праздник — это отличный шанс получить максимум внимания от обычно по горло занятых работой и разными заботами родителей.