10 февраля 2020 года — понедельник, 41 день 2020 года по григорианскому календарю. 10 февраля соответствует 28 января юлианского календаря (по старому стилю).
Праздники 10 февраля 2020 года в России
День дипломатического работника
10 февраля отмечается в России профессиональный праздник дипломатических работников — День дипломатического работника. Праздник учрежден в 2002 году в ознаменование 200-летия МИД РФ.
Для вашего удобства мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
День памяти Александра Сергеевича Пушкина
10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт.
Александр Сергеевич Пушкин известен как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в культуру России, но также и в мировую культуру. Среди самых известных произведений Пушкина — поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и т. д.
День памяти великого поэта связан с печально известной дуэлью с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Дуэль состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Конфликт между дуэлянтами разгорелся из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны Пушкиной.
Также читайте:
Праздники 10 февраля 2020 года на Украине
Праздники 10 февраля 2020 года на Украине — отсутствуют.
Всемирные и международные праздники 10 февраля 2020 года
Всемирный день зернобобовых
Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day) был учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), чтобы подчеркнуть важность зернобобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, нута, люпина) как источника продовольствия. Он отмечается ежегодно 10 февраля.
У нас на сайте есть подробный гайд: "Что блокирует Ваши деньги по Матрице Судьбы", чтобы каждый мог максимально раскрыть денежный поток.
Зернобобовыми культурами называют растения, принадлежащие к порядку Бобовые, которые возделывают ради зерен, употребляемых в пищу. ФАО классифицирует зернобобовые культуры следующим образом: сушеная фасоль, сушеная вигна (адзуки, бобы мунг, коровий горох и др.), сушеный горох, нут, голубиный горох, чечевица, горошек (садовый боб, вика посевная), люпин и второстепенные зернобобовые.
Термином «зернобобовые» обозначают сами сухие зерна, которые употребляют в пищу. К ним не относятся овощные бобовые культуры (стручковая фасоль, зеленый горошек), кормовые бобовые культуры (люцерна, клевер) и бобовые растения, из плодов которых добывают растительное масло (арахис, соя).
Международный день борьбы с эпилепсией
Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией (International Epilepsy Day). Впервые его отмечали в Польше в 2009 году как День больных эпилепсией, а международный статус он приобрел в 2015 году.
На современном этапе диагностика и прием специальных препаратов позволяют больным эпилепсией вести нормальный образ жизни: примерно у 70% больных лечение вызывает ремиссию. Однако проблема состоит в том, что при не диагностированной эпилепсии или единичном припадке больной может пострадать из-за того, что окружающие не умеют правильно оказывать первую помощь.
Православные праздники 10 февраля 2020 года
10 февраля 2020 года в православной церкви: 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона;
- День памяти преподобного Феодосия Тотемского, игумена;
- День памяти преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита;
- День памяти преподобного Ефрема Печерского, епископа Переяславского;
- День памяти преподобного Палладия Антиохийского (Сирийского) пустынника;
- День памяти преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского;
- День памяти священноисповедника Феодора Богоявленского, пресвитера;
- День памяти священномучеников Игнатия (Садковского), епископа Скопинского, Владимира Пищулина, пресвитера и преподобномученика Варфоломея (Ратных), иеромонаха, мученица Ольги Евдокимовой;
- День памяти преподобноисповедника Леонтия Михайловского (Стасевича), архимандрита;
- Тотемской-Суморинской — иконы Божией Матери.
Народные праздники 10 февраля 2020 года
Ефремов день
Народный праздник «Ефремов день» отмечается 10 февраля (по старому стилю – 28 января). Православная церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. Другие названия праздника: «Ефрем Сирин», «Ефрем — сверчковый заступник», «Кудесы домового».
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения.
У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.
В народной традиции день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.
По поверьям, домовой стонет или плачет перед несчастьем, топает или кричит, когда сердится или шалит. Крестьяне верили в то, что домовой может наваливаться и давить спящего человека. Он может также замучить до смерти не понравившуюся ему скотину или утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители. В народе считалось, что домовой не любит ссор, сварливых и неаккуратных людей. Их он наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи.
Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.
Еврейские праздники 10 февраля 2020 года
Новый год плодовых деревьев (Ту би-шват)
В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват (ивр. ?»?? ?????????), обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю.
В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю (первый месяц которого — нисан) отсчитывается история Израиля, согласно второму (первый месяц которого — тишрей) — история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц — элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц — шват) — растений.
В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx службой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользу бедныx. Поскольку такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого года. Праздник Ту би-шват установлен мудрецами для отделения yрожая одного года от yрожая другого.
Праздники 10 февраля 2020 года в странах мира
Праздник в Италии 10 февраля 2020 года — День памяти жертв фойб
В Италии 10 февраля отмечается скорбная дата — День памяти жертв фойб. Этот день связан с почтением памяти итальянцев, погибших от руки югославских партизан в глубоких карстовых пещерах и провалах — фойбах.
Как считают эксперты-историки, от 10 до 15 тысяч итальянцев в 1943 и в 1945 годах стали жертвами жестокой расправы: людей расстреливали и бросали умирать в карстовые воронки, называемые фойбами. При этом отмечается, что часто в фойбы сбрасывали и живых людей. В честь жертв и их семей в 2004 году итальянским парламентом был принят закон, согласно которому 10 февраля следует считать Национальным днем памяти жертв фойб.
Дата выбрана не случайно: именно 10 февраля в 1947 году в соответствии с Парижским договором Италия уступила Югославии части территории под названием Венеция-Джулия.
Праздник в Эритрее 10 февраля 2020 года — День Фенкил
День Фенкил в Эритрее отмечается ежегодно 10 февраля — в честь окончания Второго сражения за Массаву. Это сражение состоялось в рамках войны за независимость Эритреи и длилось с 8 по 10 февраля 1990 года. Оно имело важное значение в борьбе эритрейцев за свою свободу и суверенитет.
Сражение произошло в городе Массава и его окресностях. Войскам эритрейских повстанцев удалось застать врасплох эфиопских военных, и за 3 дня город был освобожден от власти Эфиопии. Однако, даже покинув Массаву, эфиопы продолжали ее бомбардировать, в результате чего пострадало мирное население.
В память о Втором сражении за Массаву ныне на центральной площади этого города установлен мемориал. А вся Эритрея, получившая независимость в 1991 году (де-факто), празднует в годовщину сражения День Фенкил.